38,754件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費の遡っての請求。

ベストアンサー

5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めに関して

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の成功報酬についておしえてください

ベストアンサー

弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの約束

ベストアンサー

興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の手続きについて

ベストアンサー

離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 返済できない場合会社は差し押さえされますか?

ベストアンサー

元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。

2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 長い期間他人の土地に駐車した場合

ベストアンサー

自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から協議へ移行?

親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...

弁護士回答
    3
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。

ベストアンサー

裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金の返済をしてもらう裁判について

ベストアンサー

借金返済してもらうための裁判について 元交際相手に100万円を貸しています。 借用書も話し合いの際のボイスレコーダーもあります。 分割での支払いを約束して、それも借用書に書いてあるのですが、全く返済がありません。 弁護士さん依頼しようと思っているのですが、平日は仕事で裁判所へ行くことが難しいのです。 その場合、裁判所へは弁護士さんだけの出廷でも大...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促状が届きました。

8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人のいる土地の購入、返還について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ございませんがご回答をよろしくお願い致します。 この度土地の購入を持ちかけられまして購入しようかと思っておりますが現在地権者がその土地を第三者に貸している状況なのですが購入した場合賃借人から現状回復の上こちらに引き渡してもらえるのでしょうか? 1.現状空き家で車を敷地内に止めているだけ。 2.購入した後はその土地を使用したい。 3.新...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。迷惑防止条例での略式についてです。

ベストアンサー

迷惑防止条例の初犯ですが 検察からもうじき呼び出しがあると 思うのですが、その際略式で20~30万は くるとこのサイトの相談で見ましたが それと、支払えない場合は支払い書の下に 電話下さいと書かれているらしいのですが 自分はどうしても金銭的にキツイので 検事から略式の支払い用紙をもらったら 電話をしようと思います。 そこで電話し、事情を説明したら ...

弁護士回答
    3
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性

ベストアンサー

不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成費用は債務者か債権者か?

ベストアンサー

1800万の債権者です。公正証書をつくります。債権者と債務者が費用10万程を通常どちらが持つのでしょうか?私は債務者だと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 三カ月後に立ち退きさせたい!

ベストアンサー

貸家を貸しておりますが借り主が勝手に貸した貸家の土地に自動販売機を設置したりブロック塀を 一部撤退したり貸した当時にあった植木を伐採して2年たちます。一年前の賃借の更新はしておりませんが毎月の賃借料は遅れず振り込まれております。契約書上は違反事項なのでこの無断行為で追い出しの理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の、妻名義の家からの立ち退きについて、法律上の問題点はあるか。

ベストアンサー

夫が、一審の判決を不服てして控訴してきました。この先また争うことになると思います。困っていることは、夫が私の実家に居座っていることです。元々原因は、DVですが、私が鬱状態になり別居を何度も提案したのですが、応じてくれず当時高校生であった子を連れて家を出ました。家は、私の親名義の一部分をもらい、私の名義で増築をし、未だ私がローンを支払っています。夫...

弁護士回答
    3
  • 仕事で請求書をだしても不払いのまま

ベストアンサー

主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?

生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?

w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償を交渉するには

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた建物に残してきた私物について

ベストアンサー

モラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...

弁護士回答
    3
  • 家賃を、きちんと、支払って欲しい。

初めまして、この度お世話になります。実は、家賃を滞納されて、困っております。どうしたらいいのか分かりません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの

ベストアンサー

名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    1
  • 間違って送金したお金の返済請求について

銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性についての質問です

ベストアンサー

2年ほど不倫が続いた既婚男と、嫁に言わない代わりに手切れ金をもらうという内容の公正証書を作った場合、もし後に相手に脅迫されて作ったものだと言われたら、無効になってしまうのですか?また、脅迫罪か何かで訴えられてしまうこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士の選び方について

ベストアンサー

現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてお訊きしたいですが

ベストアンサー

三百万円の貸し金請求に当たって 訴訟を起こしたとすれば 一般に弁護士に頼めば幾らぐらい弁護士費用が必要ですか? またその費用が賄えない時には弁護士抜きで訴訟を起こす事が可能ですか? 自分はお金がありません 出来れば一人で戦いたい所存です 回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    3
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • 養育費に未払いついて

ベストアンサー

2ヶ月養育費の振込がなかったので履行勧告をしました。先方より婚姻時の借金はお前が作ったからチャラにしろ、捕まりたいのかと一方的な留守番電話が残ってました。相殺の事を同意した覚えもないのでこのまま履行命令に移しても問題はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 養育費の内容証明…内容

昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求および貸しているお金の返金要求について

10年付き合っている彼氏に約700万貸しています。 結婚を前提におつきあいしてきましたが、もめ事により、別れることになりました。 以前、付き合いが長いと慰謝料請求ができると聞きました。そのような事は可能なのでしょうか? 貸しているお金の返金要求はどのようにすればいいのでしょうか? できれば法的措置のように逃れられないものが知りたいです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...

弁護士回答
    4
  • 認知から逃げる男について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから