38,754件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • 家財品について

ベストアンサー

結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...

弁護士回答
    3
  • 親権について

以前にも数回質問させていただいてます。 元主人と数か月前に面会交流について調停を終えました。 調停でも決まりごとは 隔週日曜日、父親との面会(記載事項) ただ、平日2回の面会は双方の話合いで決める。(こちらは記載されていません。なぜなら、私の仕事復帰、子どもの保育園入園で忙しくなり、平日2回の面会は不可能と思われ、約束できないからです。調停...

弁護士回答
    2
  • オークション返品

先日オークションにてブランド福袋を落札しました。 届いてみると新品美品で謳っていたにも関わらず、シミや破れのある商品が届きました。 出品者に連絡し返金を求めたところ一度応じたにも関わらず、私の態度が不服とのことで拒否をしています。 少額訴訟も考えている旨の内容証明を送付すると 脅迫罪で反論するとのこと。 落札額43500円 不服だと感じた経緯→評価...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?

借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家の事で。

初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...

弁護士回答
    2
  • 一年前の勝訴。六回分の印紙や手続きが必要になるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。本や参考資料を見ても、実例や具体的な表現でなく全く判断材料にならなく困っています。弁護士先生の御教授願えたら嬉しいですね。 質問します。一年前に勝訴し差し押さえを来月から可能になります。 しかし金融機関や国税局、他の債権者がいた場合、すでに差し押さえは終了し没収されているのでしょうか? 債務者はブラックで無職、返済ゼロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 敷金の未返還について

一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 光熱費負担について

夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...

弁護士回答
    3
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告とは

ベストアンサー

宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 調停にて養育費の話し合いと年金分割

ベストアンサー

離婚調停にて初回で離婚成立・親権私 二回目にて養育費の話し合いでしたが決まらず、次回三回目も養育費の話し合いになります。 次回は来週にありますが、次回も養育費が決まらない場合は審判になりますか? また、私は年金分割もしようと思っておりますが相手は離婚・親権・養育費のみで終わりにしようとしているみたいです。 年金分割をするにあたり必要書類がいり、年...

弁護士回答
    3
  • 大学の授業料と食費を出し惜しみされる。

年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...

弁護士回答
    2
  • 弾劾裁判って・・

弾劾裁判って、一審は相手にわざと勝たせておいて控訴し、二審で逆転を狙うことってあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • マンションでの重低音について。

こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

ベストアンサー

消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 父と母の離婚について

質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取り方

結婚2年目 子供あり 昨年の9月に夫の浮気が発覚。 夫は不倫を認め、性的関係があったことも認めています。 一度は、関係を終わらせるといいながらも今まで関係を続けてきました。 不倫相手も夫が既婚者と言うことを知りながら関係をもったようです。 夫と話しあった結果離婚をすることになりました。 相手の方とは、一度電話で話しをして慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...

弁護士回答
    3
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。ネットバンク指定について。

ベストアンサー

差し押さえ、ネットバンクについて 本日、債権差押え命令 が来ました。 そこには私が以前メインバンク使用していた、 銀行名と支店名が明記されていましたが 今は全く違うネットバンクをメインバンクをしております。 1、以前こちらで、普通の銀行よりも ネットバンクでは、支店名まで指定するのは不可能に近いというアドバイスを受けました。 2、しかし他の...

弁護士回答
    4
  • 強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について

下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...

弁護士回答
    5
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 「事務連絡に留める」との記載がある場合でも、必要な確認や異議の相談は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判に「事務連絡に留める」とある場合、必要な確認や異議はどこまで許されるのでしょうか。 【詳細】 面会交流に関する審判が出ており、その中に、当事者間のやり取りは「事務連絡に留める」旨の記載があります。 ただ、細かく定められていない部分は、その運用や解釈について相手方と意見が分かれます。 私としては、審判の趣旨に沿って...

弁護士回答
    2
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に離婚し、前々夫から養育費をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してまた離婚しました 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 【質問1】 前々夫とは調停で養育費を決めていましたが再婚後払わなくなり、また離婚したので養育費を払ってもらうには家庭裁判所に行けば手続きできますか? 自分から連絡をし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担

別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...

弁護士回答
    8
  • 未成年者契約の取り消しについて。

ベストアンサー

こんにちは、 私が以前質問しました 「未成年者契約の取り消し」ですが、 通知書を特定記録で送りましたが、相手が応じてくれません。 もし法的手段を取る場合、調停をするほうがいいのか、少額訴訟をすればいいのか? どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    23

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから