38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用が払えない場合に関して

ベストアンサー

違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...

弁護士回答
    6
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求と養育費返還請求について

2014年6月に離婚が成立し その際に和解調書が作成されました その内容の中に養育費は一人3万と記載がありましたので、2017年4月まで毎月子供3人分の9万円を振り込んでいましたが、4月から少し生活が厳しく6万振込をしていました。 今月、再婚していて養子縁組がされている場合養育費を減額できると知り、子供の戸籍を取り寄せたところ離婚して半年後に再婚してお...

弁護士回答
    1
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金の時候援用のご相談。

ベストアンサー

個人で時効の援用を行いたいと思っていますが、下記の場合にそれが可能か確認したいと思っております。 債権者:オリックス・クレジット 契約年月日:2008年4月 2017年7月に簡裁より債権差押命令が自宅に届き、8月に全部取下書が届きました。 口座には小額しか入っていなかったため、差押られた金額はたいした金額ではありません。 住所はここ20年変わっていませ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について

ベストアンサー

売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した婚姻分担費用が払われなくなった事と、もう1つについて

1年ほど前に調停で決定した婚姻分担費用が今月始めて払われなくなりました。 この場合はどう進めていけば良いのでしょうか。 もう1つ、その払われなくなった理由として、数ヶ月前に相手側から子供の面会交流の調停申し立てがあり、間接交流が決定しましたが、それが原因で子供の学校生活に支障あり、今月こちらから送るはずの子供の写真を送りませんでした。間接交流の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。

H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手への家賃請求についての相談です。

同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫で離婚に至り、奥様から訴えられた場合、財産がなく、預貯金も20万円程しかない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

お世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で契約解除になりそう

家賃滞納で裁判になり契約解除になりそうなんですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。

ベストアンサー

債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返すためには?

ベストアンサー

約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえって何ですか?

ベストアンサー

知人の男性が『期日までにお金を払わないと給料が差し押さえられる』と言ってお金の無心をしてくるのですが理解しかねます。そもそもそういうことってあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の滞納者について。

ベストアンサー

賃貸物件で一年半滞納してるかたがいます。 今現在内容証明を送ったのですが、支払期限がきれたあと、解約とみなし、退去通知後、連絡がない場合、家主側が鍵を交換してもいいのでしょうか?  それとも裁判をしないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください

貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭の貸し借りで返済してもらえるのでしょうか?

この前知り合った子にお金を貸しています。まずは支払いが足りないからと貸して、その後入院代が足りないという事で貸しました。 返済は給料や高額医療を使って返すと言っています。 いざ退院の日になって連絡が取れなくなりました。 その文面はLINEに残っています。 もし返済してもらうとしたらそのLINEの文面は有効になるのでしょうか? 実際それで返済まで出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合

先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人を退去させるには

ベストアンサー

賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...

弁護士回答
    3
  • 無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。

養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)

結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用

ベストアンサー

相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?

ベストアンサー

お世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...

弁護士回答
    3
  • 個人と法人の間の公正証書作成について

ベストアンサー

個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか

ベストアンサー

弁護士さんって本当に弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか、たとえ依頼人が貧乏人でも。

弁護士回答
    3
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?

弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押えを裁判所が許可するかどうか

ベストアンサー

支払ってくれない債権の担保として、不動産を仮差し押さえしようと思っています。 債権額は2000万円。 差し押さえようとする相手方の不動産の時価が1億円。 その不動産の根抵当権登記額が1億円。それ以外の権利は登記されていません。 1)このような場合、一般に裁判所は仮差押え許可するでしょうか。   根抵当権の残債が5000万であればどうでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について

ベストアンサー

夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を分割払いにする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

よく、口座を差し押さえられて給料が引き出せなくて生活ができない!と聞きますが、役所の人はどうやって口座を調べるのでしょう?また、差し押さえられるのは給料が入る口座だけなのでしょうか?それとも、本人名義の口座なら何でも無差別で差し押さえることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理でなるべく満額で和解したい

ベストアンサー

近々、債務者側の弁護士と頭金やその後の返済について和解交渉をする予定です。 おそらく減額交渉をしてくると思いますが、 なるべく満額を取りたいと思ってます。 しかしこちらは素人、向こうは弁護士をたてているため不利な条件で和解してしまうのが心配です。 減額交渉してきたら言うべき言葉等、アドバイスがありましたらお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の一軒家、立ち退き時の義務

離婚後、元夫名義の一軒家に10年住んでいましたが、突然不動産が来て元夫が弁護士を立て家を売りたいので出て行ってほしい旨を聞かされました。元夫は家を出るように離婚し養育費もなく連絡も居住先も知らないような状況でした。まだ下の子は学生であと一年延ばせないか交渉したが弁護士をたてている以上、法律的に出なくてはといわれ急遽家は出ましたが持ち出せなかった...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬金を支払わなかった場合

ベストアンサー

成功報酬金をお支払いしなかった場合、どのような事が起きるのでしょうか。 最終的には財産差し押さえ等になるのでしょうか。 漠然としておりますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わない相手の消息不明

ベストアンサー

慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...

弁護士回答
    3
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから