38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達についてです

【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫は再婚で前妻との間に子供が1人(現在4歳)います。夫(30)の年収は450万、前妻(35)は離婚時から専門学校に通っているといいはっており収入0らしいです。 月4万の養育費を支払っており、私と結婚してから一人目(現在1歳)が産まれたあとも変わらず4万支払っています。 減額のお願いは前妻にしましたが、生まれたその年しか認めないと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 当方名義の通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立で、離婚裁判中です。当方が原告で、既に3年以上別居しています。 同居中、被告が金銭面を全て掌握していたため、当方名義の通帳、印鑑、カード全て被告が現在も所持しています。 協議離婚の最中、弁護士を通して当方名義の通帳、印鑑、カード等の返却を求めましたが、無視されました。通帳を返してもらえないため解約しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と養育費の減額開始日についてもめています。 減額についてはお互い了承済みです。 自分は再婚し養子縁組をしました。 しかし養子縁組の子供たちでは減額はしないといい、協議にて新たに生まれた子供だけを対象とする事になりました。 減額の協議は7月から行っており、もうすぐ1年近くたちます。7月に養子縁組、12月に新たに子供が生まれました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • 将来離婚する際の公正証書作成について

【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約

不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...

弁護士回答
    5
  • いままで取っていなかった賃料を請求できますか?

ベストアンサー

経済的な理由のため、所有している土地を売ってお金にしたいのですが、別人名義の物置が建っているため売りにくいため、せめて土地の賃料を請求したいと考えています。 そこで質問です。今までは取っていなかった土地の賃料を請求する事はできますか? できる場合この正当性も教えてください。 また、この土地の所有者が別の人に代わった場合、その新しい所有者が、今...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

産後4ヶ月の子がいます。 この度、浮気(立証は難)で離婚します。 共働きのため算定表では月3万円と言われています。 調停か協議離婚で迷っています。 協議離婚であれば条件をお互いにとりきめて離婚出来るが、養育費の未支払いが発生した時に手続きが大変なので調停離婚を勧めるとある弁護士から聞きました。 しかし、ネットでは調停離婚だと養育費も算定表のみしか取...

弁護士回答
    4
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約 公正証書、行政書士

ベストアンサー

父が成人した長男へ 自宅と土地、自社株の過半数(または同等の金額 ○○円)をあげるという贈与契約を作る予定です。 ①公正証書 ②行政書士を立会人として作成する贈与契約とでは 法的に効力が強いとか弱いとかあるのでしょうか。  手数料等も行政書士の方が大分 高額になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法

ベストアンサー

従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産を何度も行うことは出来る?

自己破産に借金をしてしまった場合などに、もう一度自己破産をする、ということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5
  • 督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失 差押え

【相談の背景】 両者合意の上で公正証書を作り、慰謝料1,000万を支払うということ、連帯保証人として義母がつくこと(同意あり)、期限の利益の喪失条項を入れたとします。遅延があり、一括払いをしてもらうことになった場合についてお聞きします。 【質問1】 離婚してすぐに遅延などあった場合には、給料を差押えたとしても全額回収できないのですが、その場合には連...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 養育費。減免になる事があるのでしょうか?

重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...

弁護士回答
    4
  • 今日裁判で被告が出てこない

原告は被告に対してお金を貸した事件です。 来週判決がでます、原告が勝った時は、被告に対してどのようにしたら債権を回収したらいいのですか。

弁護士回答
    5
  • 養育費

子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...

弁護士回答
    1
  • 業者に対する法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に業者へ依頼して自宅の庭にフェンスを施工していただきました。(契約書はなく、見積書のみ) プロだから基準通りに施工していただけるだろうと思い、フェンスの基礎サイズやフェンス柱の埋込深さなど、施工内容について私の方からは特に聞かずにいました。施工業者からも特に施工内容について説明はありませんでした。 施工完了後に、少し気...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約解除後の放置車両に対する手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場の荷物について マンション理事長をしております。 駐車場には荷物は置いてはいけない規約になっています。 ずっと放置している荷物の駐車場所有者は契約を解除すると、理事会で可決され、告知をした結果、ほとんど無くなりましたが、頑なに放置し続ける人がいます。 再三文書にて、撤去要請しましたが改善が見られず、来月も放置...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の延期が続く中、調停で具体的な指導を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が亡くなり、遺産相続の必要性が発生しました。  しかし、相続人の一人が、自己都合で遺産分割協議等の予定を、何度も延期しています。  初めに遺産分割協議を行うと約束した日から、ついに1年が経過してしまいました。  各人に都合はあると思いますが、常識的な段階を踏み越えてしまっていると感じております。  このままでは、遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...

弁護士回答
    2
  • 養育費保証加入の合意がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚し、離婚協議書は作成済みで、養育費を定め、養育費保証を利用することに合意する記載はあります。また、公正証書を後日作ることも書いてあります。現在、公正証書作成中です。 【質問1】 元夫から養育費保証申込の合意がとれません。理由は支払う養育費の一部を保証会社にとられたくないから。元夫は、10年間養育費を自動送金する設定を...

弁護士回答
    2
  • 法事の際、形見の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルとSNS乗っ取り・第三者への相談について

【相談の背景】 男女間の話し合いについてどうすべきか全く分からず、ご教授いただけますと幸いです。。 ①恋人と、今後の関係等について話し合っている最中です。 ②相手は当方のSNSのパスワードを入手し、ログインした上で、そこから得た情報で当方の友人の秘密を不特定多数に晒すと友人を脅しました。 ③相手が当方の職場や友人等に対し、多数の人に話を盛って連...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求で解雇無効の場合

【相談の背景】 不当解雇の地位確認請求で バックペイを請求しなかったり したけど、削除するよう言われて消したり しわすれていたりして 解雇無効になった場合 【質問1】 解雇されなかったら在籍していた期間(裁判中)の給料は出ないままですか それとも解雇無効になれば自動的にバックペイが支払われますか? あるいは新たに訴訟を提起するなどして バックペイ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載事項と実際の日時の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に書いてもらった念書を公正証書にする場合

【相談の背景】 元交際相手にお金を払ってもらうと言う文章を書いてもらいました。何について払うのかや相手の署名、捺印はありませんが、いつまで誰から誰へいつまでと言う文章で書いてあります。払ってもらってないので公正役場に言って公正証書にしようと思います。 【質問1】 何について払うと言う文言署名、捺印が無ければ公正証書にしても支払いは認められません...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから