法律相談一覧
-
賠償金の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で負けて賠償金を払うことになった人に貯金が無い場合、 ①消費者金融からお金を借りて賠償金にあてる ②分割払いにする の方法があると思います。 ひどいことをされて賠償金をとれても、払って貰えないのではないかと気になりました。 【質問1】 消費者金融から借りて賠償金にした場合、自己破産はできないのでしょうか。それとも数年経てば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息計算について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りたのですが、利息計算方法で相違があり困っております。 詳細としましては、2021/4/30に2022/3/31まで金利15%、返済期日遅延後の金利20%で1,000万円を借り入れしました。 2022/10/6時点で返済する場合、以下の金利計算だと考えていたのですが、 金利15%での借入日数336日:1,380,821円 金利20%での借入日数189日:1,035,616円 元金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置は身内に迷惑かかる?
【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての公正証書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 単身赴任先の住所も一年以上たちますが教えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 民事訴訟になる
【相談の背景】 現在、法律事務所からこのようなメッセージが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却とそれに伴う明け渡し請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が遺産整理で自宅不動産を売却するのですが、住んでいる親族がいます。売却と明け渡し請求を両方お願いした場合の費用をお聞かせ下さい。 【質問1】 自宅不動産を売却する際、明け渡し請求もお願いしないといけないのですが、両方お願いすると、相談料・着手金・報酬金それぞれ概算でどれ位費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫には不動産からの家賃収入と会社員の給料があり、私には働かなければ払う必要が無いと言っていたのに、調停では、仕事が急に減って給料が減ったと言い、別居後に減らした給料明細を数ヶ月分提出しました。 調停員には仕事を自分で減らすと言っていたことを伝え、遅刻や病欠で一時的に給料が減っていると伝えました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が残した遺言で、今後遺留分請求される可能性があります。 遺言通りだと、不動産を取得することになるのですが、そのローンや税金だけでも自身の生活自体が追いつかなくなる可能性があります。 先生方のご経験から、以下のようなケースでどうなるかをご教示下さると有難いです。 【質問1】 仮に、支払うことになった場合は、どのように支払う形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の裁判所呼び出しについて
【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 去年の9月に反社会的勢力に合計500万を貸しました。手書きの借用書もあります。相手は大きい組織の幹部で名刺も渡されてるので所在地もわかります。本来であれば去年の31日全額返ってくるはずでしたが、何かと理由をつけて返済されず、結局帰ってきたのは50万。本人は返す気があると言っていますが、もう一年ほどこのやり取りをしていて正直こちらも縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の振込について
【相談の背景】 養育費調停をしていました この度、金額が確定しました このまま支払わないでいた場合どうなるのか教えていただきたいです 【質問1】 給与差し押さえになるときは当方に連絡もなしに突然差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 それとも相手方弁護士から連絡があったりするのでしょうか? 【質問3】 相手方の口座ではなく弁護士の口座希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用前の支払催促状
【相談の背景】 2月前半に簡易裁判所から支払催促が届きました。 書面には期限の利益喪失年12月28日(ショッピング) H29年1月27日(リボ払い)と書かれていました。 合わせて8万円くらいになります。 異議申し立てを送り答弁書が届いたので時効援用を考えていましたが、正本の作成日が令和3年12月23日なので時効援用は無理ではないかと思いはじめました。この状態で時効援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書において、クーリングオフは成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、Webサイト制作などのWeb関係の事業をしております。そのため、相手は企業様や実店舗の事業者様が多いです。 先日、Web関係で契約が成立し、委託契約書を結びました。 しかし、契約を解除したいという申し入れがあり、この対応について困っております。 今回該当する契約解除に関する記載の抜粋 ”委託者は,受託者の債務不履行その他の帰責事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の差し止めについて
【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費以外の支出についての負担
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に夫と別居し,お互い弁護士さんをつけています。2020年10月に婚姻費用申し立て調停が成立しました。(離婚調停は3月に不成立)その後,離婚協議を弁護士間でしてきましたが条件が合わずできました。婚姻費用は15万で決まりました。しかし,学費以外の費用,例えば車関係の費用は夫名義でも使用している私が払うべきで,成人式費用や子供の歯科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の文章の言葉遣いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議書について、理解したいです。 【質問1】 ○○すること。 と、 ○○するものとする。 の違いを、法律的に理解したいです。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミングは
【相談の背景】 不貞裁判でまもなく尋問が控えております。 自己破産をします。 免責になることは、存じあげます。 【質問1】 弁護士に自己破産の依頼をしますが、判決が出た時点で契約は遅いですか? 【質問2】 判決と分かった時点で、いま契約してもいいでしょうか? 【質問3】 受任通知を送ったら取り下げはもう不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 今の旦那と10年付き合って昨年結婚し、今年第一子が産まれました。 出産を機に里帰りをしている間、旦那は職場の後輩と不倫をしていました。 会社の帰り一緒に帰ること多数、泊まりが5回ほど。2人とも自白しています。 専業主婦で子供が小さい為、今すぐに離婚できない状況ですが後々離婚したいと思っています。とりあえず別居を検討中です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責後の返済について教えてください
【相談の背景】 私は自己破産の準備中の者です。 今回自己破産にかかる費用は親が負担してくれたのですが、親が自己破産は「免責後に任意でなら返済可能」ということを知っていて、弁護士費用と管財人費用と、それを一時的に立て替えてあげるのだからそれプラスで以前親に借りた60万円(債務整理の対象)も2年間かけて返済してくれと、返済契約書のようなものを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難の示談について。
【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所収監後の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の裁判の判決前に弁護士辞任届
【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました 相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産。養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して、未婚で子どもを産みました。 相手の男性はいまも既婚ですが、50,000円の養育費を毎月振り込んでもらってます。公正証書もあります。 向こうの家庭に子どもはいません。 【質問1】 この場合、嫁が納得できずに養育費が減らされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年同士が親、子供の養育費
【相談の背景】 2019年 7月1日に第一子を出産しました。 その時私は16歳 彼は17歳でした。 子供を認知してもらい、彼が18歳になったら結婚する予定でしたが、彼は私に対するDVで逮捕されました。 審判で少年院送致が決まり それを機に 別れる事になりました。 2020年1月から2021年3月まで 少年院に入っており、コロナの給付金で1人10万給付された時にその10万を養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いをしている家族名義の車の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の原状回復について (公正証書内で現状に帰すの文言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借の原状回復について (公正証書内で現状に帰すの文言あり) 下記の状況でとても困っています。 1. 雨戸が壊れたからと雨戸2枚を捨てた(修理不可能な状態) 2.雨樋が壊れたまま放置 3.屋内(特にトイレ、風呂場、キッチン周り)が全く清掃されておらず、電子レンジ内にカビだらけの肉が残置 ※家電製品を含めての使用貸借でした という状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい
【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんより偽名での交渉は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身が被害を受け、 相手側が雇った弁護士さんより、 示談交渉の連絡がありました。 おそらく、ですが 自分の身元がバレる事を恐れ、 絶対に本名は明かさないつもりのようで、 名前が偽名ですがその偽名のまま交渉を勧めてきます。 誠意も感じられず、 益々許す気持ちにはなれません。 こちらも弁護士さんをお願いすることに乗ると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を確実にもらえる方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から十分な婚姻費用をいただけていません。 不倫相手に夢中でお金をこちらに渡したくないようです。 婚姻費用分担調停を起こしたいです。 【質問1】 かなりもめるとは思いますがどの位の期間で婚姻費用の決着がつきますか? 【質問2】 婚姻費用決定後に、ちゃんと期日通り振込が確認出来なかった場合はどうしたら良いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途違反での立ち退き料
【相談の背景】 アパートの大家です。賃借人が10坪程度の町工場をしています。 住宅専用地域であり工場は不可と解りました。賃借人に辞めるように 言ったところ、出ていくから立ち退き料を支払えと言われています。 【質問1】 町工場をやめる場合、転居する場合、それぞれ立ち退き料の類は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺立証
【相談の背景】 彼氏にお金を貸しました。 しかし、別れたくて貧乏なフリをしたらそれを信じてしまい、彼女がお金をくれたと主張しています。 「別れたかった」これを崩さなければいけないそうです。 一体その時の気持ちってどうやって崩せばいいですか? そんな証明ってこの世でできますか? 収入もなく返済能力もない ただ自宅内はブランド品の貢物で溢れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気後、相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の2月に妊娠中に旦那が浮気をしていたことが最近発覚しました。 やり取りしていたSMSのスクショとお相手の連絡先を保存し、旦那に話しました。 やり取りの内容には身体の関係やお相手の方が私や妊娠中を知りつつ関係を続けているのが分かります。 話し合った中で今現在はお相手の方との関係は終わったと主張されましたが、LINEの通話履歴は昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続のお金について
【相談の背景】 9月に母が亡くなり娘の私が相続人になりました。母には内縁の夫がいます。 母の預貯金を確認すると、母が亡くなった後、内縁の夫が母死亡後銀行が凍結する前に預貯金をすべて下ろしてしまった。 葬式は、私が喪主になったのですが香典のお金は内縁の夫がすべて持っていってしまった。 後日内縁の夫に返してもらうように話すと香典のお金は返してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地に他人名義の建物。建物所有者は話し合いに応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有空地の隣地に10年近く空き家になった事務所があります。草木も生い茂っており迷惑なので所有者を探しました。土地と建物の所有者は別でした。土地の所有者によると相続された土地なので細かい事まで全て不明であるが、地代滞納されたまま建物を放置して連絡が取れなくなったとの事です。賃貸借契約の期間も切れています。遠方に住んでいて管理等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用
ベストアンサー相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてタイミングについて
ベストアンサー養育費減について減額になる事は間違えなく、調停をする間なのですが1度高い養育費を払ってしまうなら、調停で決まった減額の金額を確認した上でさかのぼってはらったほうがよいのでしょうか?教えてください。1度高い養育費で払ったらかえって来ないと聞きます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?
ベストアンサー今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の情報取得と財産開示請求のやり方教えてください
ベストアンサー調停調書に養育費を毎月4万支払う約束の調停調書があります。養育費を滞納されています。預貯金の情報取得と財産開示請求の申し立てのやり方教えてください。 これでも相手が開示しなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから