38,863件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • 差押えにかかる取立権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを回収する方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫相手と合意書を交わし(公正証書にはしていません)、慰謝料を分割で支払わせているのですが、2ヶ月連続で未納となりました。1ヶ月目の滞納からハガキで連絡はしていますが、音沙汰が有りません。相手の情報で分かるのは名前と住所ぐらいです。資産状況等も分かりません。残りは20万円です。担当して貰った弁護士に相談するのがベストだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立したにも関わらず支払われない場合の対処について

ベストアンサー

給料未払いにより支払督促しましたが異議申し立てがあり通常訴訟に移行、その後勝ち目がないと悟ったのか相手側より和解の申請があり、若干減額されたものの未払い分を支払うとの連絡があったのでそれに応じる事にしました。ただ、とても不誠実な相手のため、本当に支払ってくれるのかとても不安です。もし、支払期限までに支払わない場合どうすればいいでしょうか?またこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用取り決め後の未払い

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをし調停で 取り決めましたが、待てど入金確認ができません。このまま婚姻費用の支払いが行われなかった場合は次の調停でもその件についての話し合いになるのでしようか? 相手側も弁護士がついてます。 通常は相手側の弁護士さんから本人に催促するものなのでしようか?それとも 本人次第ということでしようか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった内容が守られないとき

別居調停あるいは離婚調停で別居(夫が出ていく)と決定された場合ですが、決定したにも関わらずその後も出ていってくれない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 努力義務かどうかはどこでわかりますか?

ベストアンサー

弁護士の方と話しているときに、「これは努力義務ですよね」と言われました。 努力義務だから責められないような言い方でした。 努力義務かどうかは罰則があるかないかなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚裁判について。結審、またその後の裁判の期間について。

ベストアンサー

被告が外国人で、今子供と自国にいます。 こちらに何も言わず子供と共に帰って3年以上経ちました。 離婚裁判の期日が決まったのですが、同日に被告が自国で離婚裁判を起こしました。 お互い自分が起こした裁判に出廷するため、相手の裁判には出廷出来ません。 被告からは損害賠償など言われていますが、こちらは何も提示しておりません。 このような状態での質問です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停条文の解釈

婚姻費用の調停が成立し、月々の婚姻費用の支払い以外に、調停条文にひとりっ子の学費を相手方が全額支払うという条文を入れてもらいました。 この学費は学校の授業料以外の塾や英会話教室のような教育の費用も含まれるものなのでしょうか。 条文を追加してもらった内容がお互いの解釈が違っていた場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 速やかにお金を返してもらう方法

貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?

ベストアンサー

依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合、無視し、その後裁判にも足を運ばなければどうなるのでしょうか。 相手方は証拠はもっていません。 不貞行為は2年です

弁護士回答
    3
  • 弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応

はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の書き方。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになっています。 兄嫁家族から、養育費などの件で公正証書役場に行ってもらいます。 と 言われています。 こちらは、養育費(裁判所の計算式通り)20歳まで?大学卒業まで?      年金分割については、書いてもらえば良いと思っています。 慰謝料については、どちらも離婚理由があるとしてお互い請求しな...

弁護士回答
    4
  • 初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・

ベストアンサー

初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...

弁護士回答
    4
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • ありがとございます。

40万円程なのですね 裁判費用を考えたら意地でする行為かも知れないです。 300万円が一般的な慰謝料の金額だと認識してました。 家の中の服等は、私のお金で買った物が半分以上でも違法になるのでしょうか? 鍵の交換は明日にでもここの住居の名義変更をするつもりでした。 書類も全部揃い、印鑑を押して終わりの状態ですが仮に名義変更しても違法になるんで...

弁護士回答
    1
  • 車のローン 一括請求

【相談の背景】 車のローンの一括請求が来ました。 嫁の入院や子育てで支払いが厳しくなり延滞して電話に出れませんでした。 嫁が退院してこれからやっと支払いができるとゆうとこで一括請求が来ました。 これからは分割支払っていきたいのですが説得することは出来るのでしょうか? 【質問1】 車を残して一括請求以外での分割払いの交渉

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わず、勝手なことをする

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。

弁護士回答
    2
  • 借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求 保全処分 監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 保全処分を無視し子どもを渡さない 調停にて面会して下さいと促されたにも関わらず面会交流日の予定を送るも返信すらない。 相手の意向を考えて行動してるとは思いますがあまりにもひどすぎます。 このような相手代理人は懲戒請求などは可能でしょうか? 【質問1】 懲戒請求以外に何か出来ることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

【相談の背景】 私は特定調停と債務弁済協定、どちらかを検討しています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定とは、何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 度重なるDVの再構築で公正証書を作る場合

【相談の背景】 結婚6年目です。 10回程度DVあります。子供の前でされたこともあります。凶器を振りかざされ、一家心中をほのめかすなど。避難していましたが、最後のチャンスが欲しいと言われ、再構築を検討してます。 その際に二度と手をあげないことを約束とする公正証書を作ろうと思っています。警察のお世話にもなったことがあるので、次に何かすると主人は逮捕に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の支払いについて。

ベストアンサー

離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借り逃げされました。

昨年、知り合いに270万円程お金を貸しました。(無金利) 少しずつ返済してもらい50万円程返済して貰いましたが、弁護士から内容証明郵便が届き 借りていないので賃貸借契約は無効との文章がありました。 債務承認弁済契約書はお互い書いてあります。 こんな逃げ方ありなのですか? 回収できる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用について

調停で決まった婚姻費用をできるだけ払いたくないです。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金二千万が返却されない

ベストアンサー

祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事調停後に支払督促

ベストアンサー

お世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とはどのようなものですか?

ベストアンサー

貸金返還請求の「減額」に応じる為に 公正証書を用いる とは、どのようにすれば良いのですか? 公正証書とは何ですか? 全く分からないので 教えて頂きたく思います 公正証書には、どのような効力があるのですか? また、何をどのように記載するのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえから守る方法は

ベストアンサー

5年前にドロドロの離婚裁判でようやく離婚しました。色々あり養育費を払う気はありません。 私は差し押さえされないよう財産は持たないようにしていました。 しかし、親の遺産相続の話があり、不動産を持つ可能性が出てきました。 取得後、すぐに売却も考えていますが、短期譲渡所得税を考えると勿体ない気もします。 そこで質問です。 会社を起こし、不動産を会...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの金銭トラブル

先日、マッチングアプリで話していた女性に会い、2万円を取られました。 アプリ内のやりとりで「ホテルに行きたい」、「二万」と書かれていたので準備して会いました。 落ち合って部屋に入ると、先に二万円渡してと言われたので渡すと、「次会った時返すね」と言われました。 ただ、5分くらい話して埒が開かなくなったので「帰るからお金返して」と言うと、それは嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1.離婚協議書を自分で作成する場合のメリット、デメリットは? 2.離婚協議書を公証役場で作成する場合はどなたが 作成してくださるのですか? 3.離婚協議書を公正証書にした場合のメリット、デメリットは? 4.公正証書に記入できない内容はありますか? たとえば、親権を放棄する。など 以上のことを教えていただきたいです。 お...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判の過去分の住宅ローンについて

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用の審判が決定しました。 私が夫名義のマンションに住んでいますが、 夫は、住宅ローンの支払いを拒否した為、 住宅ローン考慮なしの金額を請求しました。 夫の年収は約750万です。 今年の3月以降、毎月74000円の住宅ローンの支払いは私がしています。 申立てたのは去年の11月ですが、 過去分から、住居費として74000円の去年1...

弁護士回答
    2
  • 自宅の競売について教えて下さい

同じ土地の中に自宅とアパートがあります。 土地は借りてるものです。 ですが、建物は家族のものです。 そのアパートのローンを滞納してしまい、競売にかかることになってしまいました。 自宅のローンは滞納せず、支払いしていました。 同じ敷地内にあるので自宅も競売にかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...

弁護士回答
    1
  • 高裁で決定した婚姻費用、その支払い方法に関して

私(妻側)が申立てた婚姻費用調停が不成立で審判になり、審判結果に対して相手方(夫側・有責配偶者)が高裁に即時抗告しました。つい最近、高裁の決定が出て、今回は相手方は上告しなかったようです。これで確定し、判決書には月々◯万円、過去の差額未払い分30万円支払えとなっています。相手方は、差額未払い分が払えないから分割にしたいなどと言ってるそうです。嫌が...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与を裁判で取れますか?

退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 別居中、養育費について

ベストアンサー

娘達が、別居中です。婿は自営でbarを経営しています。申告も赤字申告で、次々4万を娘に渡しているようですが、離婚の時に、養育費の請求できるでしょうか?確実に養育費を貰えるようにしたいのです。婿も法的な事を調べてるらしく自分が不利にならないようにしてるようなので、娘が言いなりになってる状態です。何かいい方法はないでしょうか?3歳の孫もいるので、なんとか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判が下り、申立人弁護士から支払うよう連絡がありました。即時抗告しようと考えていますが、その場合は支払う必要はないでしょうか? 審判では、12月末までの未払い分の支払いと、 1月からの毎月分の支払いとなっています。1月分は 本来なら1月末までに支払うべきかもしれませんが、即時抗告する場合は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告対応してる調査官を代えてほしい

離婚調停をし、現在養育費が未納の為、家庭裁判所調査官から、相手側に書面で支払の催促を何度かしてもらいましたが、未だに支払いはなく、3ヶ月滞っています 調査官より携帯へ連絡しても電話に出ないため、勤務先へ電話してもらうようにお願いしましたが、相手が体裁が悪いと嫌がるから勤務先に連絡するかはこちらで決めますとの回答 その後2週間程経ちますが、入金も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...

弁護士回答
    2
  • 養育費 不払い

よく養育費を途中からもらっていない、といったことを耳にしますが、収入がなくなって払えなくなったのなら、仕方がないと思うのですが、特段収入に変化がない場合に払わないようになるということが出来るのでしょうか。 最近になり、養育費が払われなくなりました。 払われなくなった場合には、どういう手続きを取るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義変更だけを目的とした不動産売買

Aの所有する土地をBへ売買契約を結んで売り所有権移転登記を行ったが、両者の間の合意でBはAに対して代金を支払うことになっておらず単に土地の名義変更を目的とした売買・登記であった場合、以下についてお教え下さい。 ①このような行為は法的に許容されていますか。 ②許容されているとすれば、更にBからC、CからDへと同じように代金支払無しで売買契約により所...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求

建物明け渡し請求を訴えにより提起され敗訴した場合、最短でどの位の期間で退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書

調停により不倫相手から分割で慰謝料100万円を二万円ずつ支払ってもらう事で成立したのですが、調停調書に、「分割の支払いを怠り、その金額四万円に達したときは、当然の期限を失い申立人は相手方に対し、残額を一時に支払う。」と書いてありますが、申立人が残額を一括で支払えない場合は、どういった請求方法があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

友人の話なのですが、奥さんと離婚する際、慰謝料支払う事になり、公正証書も作成しました。 友人は慰謝料は支払わなければいけないものと思い、弁護士さんにも相談せず、相手に言われるがまま合意しました。 金額の内容にも疑問があり、財産分与等もしていないようなのですが、今からでもこの金額が妥当だったのか弁護士さんに相談し、減額する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納。この場合は 退去は確実なんでしょうか?

質問です。 現在 3ヶ月の家賃の滞納があります。 保証会社から 10月中に支払えないなら 退去になりますと 勧告を受けています。 体調不良で仕事に行けずに やっと来月から仕事がきまり 安定しそうなのですが 追い出されては 行くとこも 引越し費用もなく 滞納した金額も払えなくなるので もう少し待ってほしいとお願いしていますが 微妙です。 少しずつ 払える額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから