38,835件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • かなり不安で焦ってます[i:210]至急回答をお願いしたい[i:160]

下記の内容のメールで、事実後払い精算が出来ず該当しているのですが…連絡した方がいいですか[i:159] ※※※※※※※※※※※最後通知ならびに重要なお知らせ ※※※※※※※※※※※ 私、調査会社 東京データ通信サービスの担当の伊藤と申します。突然のご連絡失礼致します。 ━─━─━─━─━─━この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡しました。お客様がご...

弁護士回答
    1
  • 同じようなメール?放って置いても大丈夫でしょうか?

「net.ls11@docomo.ne.jp」から以下の内容でメールが届きました。放って置いても大丈夫でしょうか? 最終通告及び重要なお知らせ 担当者の山城と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、お客様がご登録されました 『総合コミュニティーサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用につ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら良いでしょうか

〜最後通知ならびに重要なお知らせ〜 調査会社 日本中央リサーチ 担当の村田と申します。 この度サイト運営会社様よりご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました、 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?

昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。お願いします

リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について

ベストアンサー

再婚を前提にお付き合いしている方について。  元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。10日間で出ていけと言われました。

ベストアンサー

長文失礼します。   結婚して約3年、夫より性格と性の不一致を理由に別居及び離婚を申し出がありました。 私は別居も離婚も拒否しており、半年ほど前から夫に部屋を分けられ強制的に家庭内別居が始まりました。 その間、数ヶ月間無視をされたり、鍵とチェーンをかけられ閉め出されたり、モノを捨てられたりし、私は精神的に病んでしまいました(病院より、うつ病・適応...

弁護士回答
    1
  • 和解書成立後慰謝料請求

【相談の背景】 和解書には慰謝料一括で返せとのことでしたが後日に双方の話し合いで 最初に6割り あとの4割りは分割でいいと約束しました。 ですが今になって 今すぐ一括で返せと言われました 【質問1】 この場合今すぐ返さなければならないでしょうか? やり取りの証拠はLINE履歴と 話し合いの時のボイスレコーダーがあります

弁護士回答
    3
  • 判決前の事件について相談

【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...

弁護士回答
    2
  • 債権差押をし取立権発生後のやり取りについて

ベストアンサー

この度、債権差押命令申立を行いました。 養育費が未払いとなり、債務者の給料を差押たのですが、これまでスムーズに進み、陳述書・送達通知書・債権差押命令書、全て送られてきました。 陳述書には払う意思有り。来月分の給与から。とありました。 送達通知書の債務者に送達した日が17日。 25日には取立権が発生した事で、第三債務者に連絡を入れたところ、「債務者本...

弁護士回答
    2
  • 調停謄本と調停証書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停には調停証書の他に調停謄本というのは必要なのでしょうか? また、違いはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟後の手続きなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の民事訴訟で判決がでました。 私は原告です。 被告が貸金額支払いと訴訟費用の負担するとの判決です。 【質問1】 この後、原告はどのようにして被告から金銭を返してもらうのでしょうか。口座や訴訟費用額などを個人的にやりとりしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求した相手にお金がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の決め事

ベストアンサー

別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード会社裁判敗訴後の和解案

【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件で訴えられまして自分に非があるので請求内容を認めて敗訴致しました。カード会社には電話にて和解をお願いしましたが残金の半分を支払わなければ和解に応じないと言われており、お金を用意出来無いので差し押さえを覚悟しておりました。しかし、本日カード会社より電話があり、「今回、答弁書に記載の和解内容を受け入れたいと...

弁護士回答
    2
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費

離婚の際に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。その後養育費が支払われず、催促の連絡をしてもお金が入ったら必ず払うとかわされるばかりです。 ネットビジネスで個人事業主として働いているみたいなのですが、彼女名義で部屋を借りていて彼女名義の車に乗っており元旦那名義の財産は調べられる限り見当たりません。銀行口座はわかるのですがネットビジネスでの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 10年前に貸したお金の返済について 公正証書あり

10年ほど前、知人に100万円ほどお金を貸しました 公正証書を作り、返済をしてもらいましたが、数回で滞り、今に至っています 相手側の家族にも自分の家族にもこの借金は内緒なので、今まで放置してきました。 返済してもらうのを諦めようかと思うこともありましたが、諦めきれず、もやもやしています もはや相手に直接連絡するのも嫌なのです 相手と自分の家族に知ら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の支払期限を守らない場合どうしたらいいのか?

公正証書で、3月31日までに財産分与として160万円をしはらうとなっているのですが、払われない場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 口約束は信用出来ない

口約束であとから言った言わないを避けるため 書面で残そうと考えています 思い付くものとしまして、 念書、覚書、契約書 などがあります こちらで書類を作り 相手に確認してもらった上で署名してもらおうと考えています 法的拘束力?が無いと聞いたのですが本当でしょうか だとすればどのように証拠を残せば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?

ベストアンサー

来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 母と兄夫婦の同居解消について

母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...

弁護士回答
    1
  • 不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です

ベストアンサー

アパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

先日、主人の不貞相手に慰謝料100万円請求しました。分割で払うと返事がきました。私としては示談書、公正証書を作成したいのですが、公正役場に2人で行くというのが嫌みたいで拒否されてます。代理人もいないそうです。この場合、示談書だけだと、どのくらいのな効力がありますか?支払いが止まったときが心配です。どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ費用

ベストアンサー

差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。未払いが怖いです。逃げられなくする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞があり、現在旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。 現在の旦那の状況から支払われなくなるリスクが高く、離婚に同意するか決めかねております。 (まだ別居して1年未満ということもあり、婚姻費は遅延もありますが何とか支払われております) 私の友人や周囲の人が調停や裁判で養育費を取り決めしたものの支払われておらず逃げられて...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の請求方法について

3か月分の養育費を滞納されています。速やかに支払ってもらえる方法、今後の養育費の先払いを請求でき方法などがあれば教えてください。精神的ストレスにより体調が悪くなるため、なるべく相手と連絡を取りたくありません。 半年前にも3ヵ月分の養育費を滞納され、何度も特定記録にて手紙をだしようやく支払ってもらいました。相手は特にお金には困っている様子はありま...

弁護士回答
    2
  • 取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?

お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の原告の申し入れ

ベストアンサー

裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの婚姻費用への対応

【相談の背景】 婚姻費用分担調停により月の支払額等が決定しましたが、相手の支払いが度々されず、代理人を通して催促をしなければいけません。 【質問1】 催促することにより支払われる場合は、毎月お願いするべきでしょうか? 【質問2】 その他有効な手段があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 個人預金について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?

弁護士回答
    1
  • 入院費の支払いについて。保証人になっています。

ベストアンサー

兄の病院入院の際、保証人になりました。 入院の際、兄が家じゅうの現金、キャッシュカード、通帳、印鑑類を持って入院してしまいました。 それでいて義姉に入院費を払うように言ってくるそうですが、義姉は、自分の貯金しかなく、生活費でいっぱいで、払えないといいます。 兄は、私に、自分が窓口に行かないと現金を引き出せないようにしてある、と言っています。...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し猶予の失効が記載されてる場合すぐに追い出されますか?

ベストアンサー

賃貸契約書で 明け渡し猶予の失効が記載されてる場合 家賃滞納ですぐに 明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での支払分

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在、養育費減額調停を開始していますが、毎月の養育費、住宅ローンを支払うのですが、職も変わり経済的に住宅ローンが支払えなくなっています。 調停中でも、支払いはしないといけないのはわかりますが、借金をして支払わなくてはならない状況です。 何か良い方法があれば御指導頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無視できるんですね!

支払督促って無視しても、なんの罰則もないんですね! 知人に貸した金を返済してもらえず、支払督促を行い、債務名義も取得しましたが、無視さればなしです。 財産もない、職場もどこか分からない状態では、なんの意味もない法手続きなんですね。 ビックリです。

弁護士回答
    1
  • 相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか

ベストアンサー

医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから