38,834件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。

【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。昨日、上尾警察の捜査員がついてきた様で(尾行?

ベストアンサー

桶川ストーカ殺人事件で有名な上尾署にストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予の判決がでた者です。昨日、上尾警察の捜査員がついてきた様で(尾行?)でレンタカーを借りようとしたところ、警察手帳を取り出して「貸し出すのを少し待って欲しい」と周りに多数の方がいるのに、大きな声で「どこへ行くのか?」と、しつこく問いただしてきました。 免許も持っています...

弁護士回答
    2
  • 外国人が日本での速度違反で有罪判決を受けた場合、出国は可能か?

【相談の背景】 私は外国人で、永住権を所持しております。 現在は外資系証券会社に従事しており、これまでに前科前歴ございません。 先日に首都高制限速度60キロの区間で145キロを出してしまい、80キロ超過になりました。 制限速度80キロから60キロに変わったのに気づかず、かつ周りに車が全くなく、直線の区間でスピードを出してしまいオービスに撮られたのが経緯...

弁護士回答
    2
  • 判決後の少額回収について

ベストアンサー

相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から既婚者の彼へ誓約書を書かせた場合、法的効力の有無

ベストアンサー

初めまして 現在、既婚者とお付き合いを始めて1年の者です。 最初は既婚者と知らず交際を始め、交際から半年位立ち既婚者だという事が発覚しました。 当たり前ですが、別れを決意し問いただしたのですが、相手を思う気持ちが消える事はなく 結局丸め込まれて?しまいました。 その時彼と約束した事があります。 後半年後、トータル付き合い出して1年しても離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて

調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...

弁護士回答
    2
  • 結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 困りました。教えてください。

知人の紹介でその友人に 利息なしでお金を300万円貸しました。期日がきても返済をされないので、連絡をしましたが、連絡もとれなくなりました。 仕方がないので借主の自宅にいきましたが、いませんでした。すると、借主側の依頼人として弁護士さんから連絡があり、 公正証書を作成するので取立て行為はやめてほしいとのことでした。そして弁護士さん立ち会い人となって、公...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに会社が支払わない場合

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分の申し立てをして仮処分命令が出たのに、会社が賃金支払わない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 初めまして。自己破産しても公正証書は有効なのですか?

簡単な質問かもしれません。 知人からお金を借りました公正証書を作ってあります。自己破産しても公正証書は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 公売物件 立ち退きについて落札者の行動はどこまでがセーフでどこからアウトなのか

【相談の背景】 中古戸建の大家をしておりまして、公売物件の購入を考えています。 競売物件であれば引渡し命令の申し立てができるそうですが、公売物件の場合できないと聞きました。 落札後、立ち退きしてもらえない場合立ち退き料を払ったり民事訴訟を起こしたりとやり方は色々あると思いますが、そもそも所有権は私に移っているわけですからもっと直接的に行動しても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の判決後の請求の仕方

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家族の借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の娘が半年前に失踪してしまい、借金を色んな金融会社からしているようで、住所のおいている実家に催告書や督促状などといった郵便物が届きます。 連絡を取りたくてするのですが、 連絡方法はメールのみの一方通行で返事が来ないことが多く、自己破産しようと思っているようなのですが、郵便物が届くということはまだ手続きなどはしていないんだと思...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

質問させて下さい。 婚姻費用を何らかの理由で支払いが滞ったりまたは支払えなくなった場合、 権利者は義務者に対しどういう段階をふみ給与の差し押さえをし、義務者に対し事情の説明を求める機会を与えるのでしょうか? それとも義務者の事情に関係なくいきなり給与を差し止めるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ中の転職について

【相談の背景】 複数のアルバイトで生計を立てているフリーターです。 正社員への就職を目指して就職活動中です。 家庭の都合により一人暮らしを始めてから金銭面のやりくりが苦しくなり税金を滞納してしまい、アルバイト先の給与差し押さえを受けています。 まだ完済には至っておりません。 自分が招いた結果というのは重々承知しております。 しかし、今後このよ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 判決書がもらえない

弁護士を依頼した場合 判決書の正本が貰えないのは普通のことですか コピーしかいただけないのですが、 代理人を依頼した場合このような対応は普通なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?

今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの間違い電話?

初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚と公正証書の効力

ベストアンサー

調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費用は公正証書と同じ効力はありますか? 備考に高校の授業料等とも記入されています。 今の所婚姻費用はもらえていますがいつ振り込みが途絶えるか不安は常にあります。 途絶えた時の対処方法はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用の請求について

結婚して2年です。 旦那が浮気して、別居したいと言っています。 別居の際に婚姻費用として毎月支払って貰いたいのですが、旦那の給料より私の給料の方が高く、請求しても認められないと思います。 本人は払うと言っています(月2〜3万程度のつもりです)。 ただやはり信用できないので、書面を取り交わしたいと思います。 そのような書面での取り交わしで法的な拘束力...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納でわからないことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納で約4ヶ月経ちます。 今は実家にいて今後派遣として働く予定ですが、アルバイト給料15000円だったのでが、最近確認したら11000円くらいだったので差押えられてますか? 正直大家さんに大変迷惑かけてしまい、お金持ってなくやむおえず放置してしまってます。 【質問1】 家賃滞納で銀行から抜かれることありますか?

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金を返済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの日程交渉が難航しているときの対処法

ベストアンサー

先日まで高裁で子の監護権、子の引渡しを争った故の判決がでました。 判決は私の元へ引き渡せ、監護者と指定するという趣旨のものでした。 それに加え、相手方弁護士もこれ以上は上告もしないことから判決が確定となりました。 そこから引渡しの日程交渉を相手方の弁護士と私自身が行っていますが、 相手方は子どもと離れるのが寂しいから 1ヶ月後に引渡したいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で禁止した信用毀損行為の違反について、公正証書通りの金額を請求できるか

Aと金銭貸借がらみのトラブルがあり、公正証書を作りました。 公正証書を作るに至った経緯は、Aが約束通りにお金を返さないだけでなく、連絡を無視したり、会って話し合う約束を直前で取り消したりと誠意ある対応が望めなかったからです。紆余曲折あり、公正証書を作る事が出来ました。 また、その時から、私の周囲に対し、有りもしない嘘の話をばらまいいて、公私とも非...

弁護士回答
    1
  • 母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか

私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令に対して連帯保証人

支払い命令を受けた相手(元妻)が支払い能力が乏しい時、元妻の両親を連帯保証人にできますでしょうか? 民事裁判を考えています。 もし元妻に300~400万を私へ支払うようにといった判決が出た場合です。 元妻は100万程度の軽自動車を所有しています。 それ以外に資産はないと思います。アルバイト程度はしているかもしれません。 弁護士さんの費用のことも...

弁護士回答
    3
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 身内が痴漢でつかまりました。

誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き前に財産を渡すのが嫌で 第三者に贈与してしまった場合、財産隠しにはなりませんか? 贈与したお金は第三者を通して手渡しでお金をもらい使うと思います。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用の請求について

やっと離婚調停の婚姻費用の審判が終わりました。 裁判所より通知が届き、自分が妻から23万ほどもらえる事になりました。 この後はどのように手続きを取れば良いですか? 直接相手に請求するのですか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 勝訴しても損害金が支払われない場合

ベストアンサー

裁判で勝訴したとしても、相手が任意で支払いを行ってくれなければ、いつまでたっても損害金は支払われません。いつまで待てば、良いのですか? 。

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂の判決と示談。今からでも家族が出来る事は、ありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 息子が、初犯の強姦未遂で現在判決待ちです。 未遂の内容は、夜間 女子高生に無言で果物ナイフを示し、悲鳴をあげられ瞬時に逃げた。 気が動転するなか自転車を現場付近に取りに行った際、現行犯逮捕されました。 被害者様には、ケガは、ありません。 ナイフを示し・・と言うのは、ケガをさせない為に自分の腰付近で見せたと供述してい...

弁護士回答
    3
  • 裁判から差し押さえの期間は?

サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...

弁護士回答
    2
  • 未成年で妊娠認知請求

初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...

弁護士回答
    6
  • 知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?

勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟。ありますか?

ベストアンサー

少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえなっかたら?

裁判で勝っても返金してもらえなかったら、どうなるんでしょうか?あきらめるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 判決 被告がこない

ベストアンサー

簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求事件の判決で

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決で 仮に私が500万返してもらえる判決で 相手が誹謗中傷で訴えてきて私に100万払えとなった場合 相殺して400万こちらが返してもらえると思いますが 私が控訴や上告した場合、100万はそのままで 500万を返してもらえるのでしょうか? それともまだ500万はお預けになるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法的有効な強固な約束の仕方

株主同士で不仲で会社を分けたいと考えています。会社は資金繰りが悪く、ポケットマネーで凌ぐしかありませんが、会社の分割することを合意させ、分け方を協議し、会社の分け方に合意させてから融資したいと考えています。 信頼ができない相手なので、分け方に合意したら必ず約束を守らせたいのですが、あとあと約束を反故にされない法的に強固で有効な約束の仕方は有り...

弁護士回答
    1
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから