法律相談一覧
-
貸借契約が無効と言われています。2
先ほど回答をくださった皆様、ありがとうございます。 A.僕からお金を借りた人。 B.Aと金銭のトラブルになっている相手。 C.僕です。 先ほどの詳細です。昨年、知人Aから金銭のトラブルになっていると相談を受けました。トラブルになっている両者を僕が知っていたためAが僕に間に入り和解してくれと頼んで来ました。和解を進めるためにAがC僕にお金を貸してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料滞り…
ベストアンサー十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押さえ後。今の時点で 和解はすぐできるのでしょか?
仮差し押さえ決定書が債務者と第三債務者に送達され その後 第三債務者と連絡を取り 今までの給料(2カ月分約180万)は精算し 今はバイトで まだ一日いくらで働いて貰うか決めては いない 5000円になるか10000円になるか 分からないから もう 債務者の押さえる金は 無いよ と言われました 決定書が18日付け 精算した日にちは第三債務者曰く15日です この話しを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の使途、及びその後の対応について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚をし、養育費の滞納について
・結婚前後同居したこともなく、結婚半年で離婚 ・娘、現在3歳(認知済) 調停で離婚が成立し、毎月2万円の養育費を支払ってもらう約束をしましたがすぐに滞り、 履行勧告をしてもらいなんとか支払ってもらっていましたが 今年1月から履行勧告を無視するようになり、12万円の滞納。 実家に本籍を置いているようですが家族ぐるみで履行勧告を無視し、 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の破産、倒産
元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書の内容について
以前から気になっていた為、聞いてみようと思い質問させてもらいました。 公証人へお願いし、離婚時の公正証書を作成してもらいました。 元妻が債権者になります。 公正証書に明記されている中で慰謝料請求に対し、元妻が指定した銀行口座へ決められた額を振込む事になっています。 自分は遅れたりするのが嫌だった為、銀行で自動振込手続きをして毎月遅れる事なく払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
ベストアンサーはじめまして、ご質問させていただきます。 妻の弟が離婚し、離婚時に「月5万を送金する」とういう誓約書みたいな物を、紙切れに印鑑を押すように要求されたので 本人(弟)は、念の為に「5万」のところに手書きで(1〜5万)に訂正して、印鑑を押して渡したみたいです。 弟夫婦には2人の子供がいます。 離婚後、お金の要求がありましたので、 「1万円」送金したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。
私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】妊娠中絶費用と慰謝料請求されています
以前交際していた相手より妊娠中絶費用と慰謝料を請求されています。 金額は中絶費用に70万、慰謝料に30万の計100万円です。 同居している母親に12万円用意してもらい相手方の講座に振り込みましたが、今月末までに残り88万円を振り込めと再三執拗にに電話で請求されていますが、現在自分は職についておらず求職活動をしていますが全て断られています。 相手方はこちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と直接連絡をとらずに済む方法
約6年前に離婚して子供の養育費をもらっていますが、それまでに減額もあったりで未払い金もたまり(ここ2年間は毎月です)、 メールでその都度遅れや減額についてのやりとりがあります。理由を聞いたりいつ未払い分を支払ってくれるのかなど催促したりすると疑わしいような理由を言ってきたり時折逆切れのような態度もとられ、精神的に参っています。 離婚の理由のひとつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・和解合意書。不履行とは?
ベストアンサー度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の借入返済について
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 この度一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 入院に必要なものをアレコレ探しているうちに いろんな借金の明細やらが出てきました。 その中の一つに、生活福祉資金(総合支援資金―生活支援費) というのがあり、金額は90万円+利息です。 母の収入は年金のみです。 年金受給者であるけれど、年金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告指定
とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に抵当権をつけた方がいいですか?
いつも、回答ありがとうございます。 友人A男に 約900万貸して、公正証書も、お父様にも連体保証人になって頂きました。 しかし、A男に 全く誠意なく、返済も毎回催促して、やっとの入金がある程度、ここ数ヶ月は、滞ってます。 (定年までの5年、残り退職金払いの予定でしたが、既に、滞納の為、金利発生する約束になってますが、金利を入れると、退職金では、完済不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合
夫が有責配偶者(不貞、証拠有)で夫から離婚したいと言いだしたことが発端。 3年前より遠隔地別居、私が子供3人を養育中。夫が依頼した弁護士を通じて協議中なるもなかなか話が進まない状況でした。約2年半前に審判で決まった婚姻費用の振込額が先月、減額されたため職場に連絡したら夫の退職が判明。その事は弁護士も知らなかった様。 夫は国家公務員でしたが現在の住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載について
お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて。いきなり管財人が家に来るのでしょうか?
不貞行為の慰謝料として、相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交際を迫られました。 ・彼が既婚者だと知った上でお付き合いしました。 ・彼は私の気を引くため、お金を持っている風を装い、住居形態を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?
長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。いつ申請?
自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談してきました…
一ヶ月の予約待ちをして昨日、債権の回収の相談で法テラスさんの無料相談に行って来たのですが、状況を話したら「ほぼ無理ですね」とあっさり言われました。 一ヶ月間、弁護士さんに話を聞いてもらえるとわらをもすがる気持ちで待ち続けてたので、正直泣きたくなるぐらいショックでした… 借用書はないけど、ボイスレコーダーとメールと振込み履歴はあるし、相手の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約みたいな離婚前契約
ベストアンサー夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法28条の正当事由について
遠方に住む大家から、1年4か月前に突然「建て替えをするから」という事由で、半年後に立ち退くようにとの内容証明を送られました。しかし、その後も大家から何の通知も来なかったので、家賃の支払いを遅れなく払い、居続けました。しかし、最近突然大家が引っ越してきて1階に住みつき、訪ねてきて立ち退きを要求されました。このアパートは築30年ちょっと経っており、たまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?
私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪の被告の刑罰についての相談
【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で起訴されました。 その日あった方と2人で居酒屋に行き、相手の方が泥酔になり自宅にきました。その後、裸にして陰部に触れてる写真を撮ったようです。被害者感情が強い方です。更生プログラムの参加しており、両親で人生をかけて監督して行きたいと思ってます。また、示談、被害弁償はすんでおります。 【質問1】 執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)
結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割、一括和解のご案内について。
7月頃に消費者金融会社より支払い請求の封書が届き、 裁判所から承認執行文も届きました。 法律相談所へ行き、どう対処すれば良いか尋ねると 年明けには時効になるから、それまで何もしなくて良い との助言をいただきました。 それからしばらくし、本日 分割、一括和解のご案内という封書が届きました。 今回弊社では、和解予定額を一律80パーセント減でご提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いの駐車場にある車の撤去
駐車場の賃料不払いの相手に車を撤去させたいので手続きの流れと費用が知りたいです。 2年前に自動車駐車契約付きの土地を購入しましたが昨年の2月から賃料の不払いが始まりました。 ちょうどその頃に、車の所有者であり契約者であった方が亡くなっており、まだ車の相続手続きはできてない様です。私としては賃料請求より車の撤去を優先したいのです。 相続人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。
ベストアンサー現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き不出頭後について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求。セカンド・オピニオン的意見をお聞かせください。
辞めた会社に残業代請求を、弁護士さんにお願いして請求しております。 会社側が「分割で」という事で、和解?し、月一回支払い。開始から4回目で支払いが滞っています。支払い開始から1年経ちます。 弁護士さん曰く「待つしかない。差し押さえなど出来ない。」と言われました。 残業代請求の訴え内容に「2回連続で滞ったら全額支払う」のような文言があったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡って養育費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4名の子を引き取りました。調停では養育費について取り決めました。月36000円。しかし、取り決められてから今まで5年間1度も支払いはありません。私としては連絡を取るのも嫌だし、子どもらも面会交流はしたくないと拒否しています。 この度、やはり養育費を受けとる決意をしました。過去に遡って請求する事も可能でしょうか。一括が無理でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車のローンで、母親が車を返してくれない
状況 母親がローンを組めず、私名義でローンを組み、現在母親が乗っています。 毎月の支払いは母親が行っておりましたが、1ヶ月滞納しており、ローン会社より、車を差し押さえますという連絡が来ました。ですが、車を引き上げることが困難な状況にあります。 質問 1.強制的に車を引き上げる法的手段はあるのでしょうか。 2.自分が支払わなければいけないという覚悟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺示談金を貰いましても逮捕されますか?
詐欺示談が成立しました。その事について質問です。交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴しました。2本が立件と言われ、1本目が捜査が5月に終了し 1200万の警察の被害認定です。6月に私は供述調書を書きに行きます。2本目は幾ら認定になるかわかりませんが、1600万ぐらいの被害です。 示談は3000万払ったら刑事告訴を下ろすという内容です。今173万しか返りません。支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売 落札後の退去について
どうして良いかわかりません。どうか教えてください。 婚約者の所有マンションが競売にかかり、数日前に落札者の不動産の方から連絡がありました 。所有権が移るのは7月半ば辺りらしいです。先日2日に物件の確認と退去の相談取り決めの約束で先方が訪問する予定だったのですが、生憎、婚約者はどうしても外せない仕事が入り、不在だったので、日にちをずらして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た後どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について
現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンスリーマンションの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期借家契約でマンスリーマンションに1年ほど住んでおります。(契約期間は今月いっぱいまでで、私自身も退去予定)家賃は分割払いで契約しており、次月分を前月に支払うことになっております。現在、事情があり今月分の家賃を滞納しています。 【質問1】 どうしても今月分の家賃をすぐに用意できません。あと数週間滞在できれば次の住居は用意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権執行の申立てを行い、債権者の預金口座を差し押さえました。 しかしながら、預金が少額しかなく全て回収することができませんでした。 そのため、第三者からの情報開示手続きを行おうと考えております。 【質問1】 第三者からの情報開示手続きに係る費用(申し立て手数料や予納金)は債権者へ請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いである子持ちの女性が、元夫に「親権移動」の文書を強制的に書かされて苦悩・・・
ベストアンサー私の知り合いから寄せられた相談です。 離婚した暴力夫がいきなり現れて、「親権を渡す」とした文書を強制的に 書かされました。会社経営者で仕事一辺倒。パーソナリティ障害の診断が くだっているのに治療もしない状態ですし、「不安と恐怖の環境下」へ子どもたちを 放り込みたくはないです。 今は、元夫からの養育費で生活。 以前、私も体調不良でしたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てされました。今現在別居中です
【相談の背景】 子供を強制的に引き離され8月中旬頃から別居しています。 10月末に離婚調停の1回目の呼び出しがあり出席しました。 子供は3人います。 お互いの連れ子が一人ずつ 夫婦間で1人。の計3人です。 現在私の連れ子は私の友人宅。 相手側に相手の連れ子。及び2人の間に出来た子がいる状況です。 兄弟同士の面会を求めても 相手側が子供同士を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから