38,806件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判後相手の勤務先は変わらないが、住所が、わからない場合。

【相談の背景】 貸金返還請求のサイバンの判決書を貰い、送達証明と執行文付与も完了しました。 相手方の給与を差押するつもりです。 あとは相手方の住む裁判所へ相手方勤務先への差押申立?をすればいいらしいと理解はしています。 しかし、相手方が裁判当時の住まいに住んでいないようです。 勤務先は変わっていないようです。 このままですと相手方に差押命令が届...

弁護士回答
    2
  • 逢えない面会交流。永遠にこれの繰り返しですか?

相手は面会交流調停欠席⇒審判出席で審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず    ⇒面会交流調停欠席⇒審判出席で一応審判結果(細かい条項なし)⇒履行せず 相手は何故か審判での審問には出て間接強制が出来ないようにブロックしています その後は無視です。 永遠にこれの繰り返しですか? 損害賠償請求は額が低いし最終的に逢えるわけでも無いし。。。

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会債権回収株式会社

【相談の背景】 信用保証協会の債務について。 私は連帯保証人です、土地建物仮差押になりました。私はこの土地建物の家賃で生活をしており、住まいは借家です、この物件を競売にされると生活ができなくなります、76才になる私は身障者です、登記上だけ仮差押は一向にかまいません、仮差押が 債権の保全だけならいいのですが、死んだら債権を回収して欲しいのですが、し...

弁護士回答
    1
  • 給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか

ベストアンサー

家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...

弁護士回答
    1
  • 法外な示談金。200万請求されてますが、法外ではないですか?

強制わいせつを受けたと主張する被害者(友達の女性)から法外な示談金を請求されています。私はキスしただけで抵抗とかありませんでした。200万請求されてますが、法外ではないですか?私も法外だと思いまし、弁護士さんも「高い」とか「足元を見ている」とかいっています。 かといって示談に応じないわけには行かないのです。 弱い立場だから法外な示談金に応じざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を無視し続けてしまった

【相談の背景】 2019年頃から新宿区に住んでおり家賃滞納が3ヶ月目に突入。催促の電話を無視し続けてしまったが故に1週間以内に強制退去を求められた。 【質問1】 家賃をまともに引き落とせたことがなく保証会社からの電話も催促書も無視してしまいました。先日保証会社に電話をかけ強制退去を命じられました。 交渉の余地はもう無いと言われたのですが本当に無理なの...

弁護士回答
    2
  • 荷物撤去の訴訟について

【相談の背景】 親類から相続した(倉庫と化している)家に、父親の荷物が敷き詰められています。 また、その隣の土地(こちらも相続)に倉庫を建設途中のようです。 この度、別の人に借家として貸し出したいと思い、荷物を撤去するように伝えました。 しかし、荷物の量のあまり撤去できないの一点貼りです。 父親とは絶交しておりますので、今後の関係性は考えていま...

弁護士回答
    1
  • 借家の家賃滞納。滞納分を回収するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

大家です。 ボロボロの借家の大家をしています。 3年前に友達の友達という人に貸しました。 家賃は3万円ですが、最初の1回を払ってもらってから滞納です… 連帯保証人が親なのでそちらに通知を何回か出しましたが、 連絡はもちろんありません。 滞納分を回収するのは無理でしょうか? 実はこのサイトで違う質問していたのですが…これから慰謝料とか失業とか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故では無いのですが

交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の給与差押え回避や不服申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用の給与差押えを回避や不服申立てが出来るかについての相談です。 先日、勤務先に債権差押命令が届きました。 私の自宅にはまだ届いていません。 請求債権目録には「1確定期限が到来している債権及び執行費用2確定期限が到来していない定期金債権」の記載があり、勤務先に到達した時点で1到来分の債権と2到来前金債権も初月は既に支払済でした。 期間は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定

以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判決定に対する即時抗告

ベストアンサー

先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上場企業社外取締役の競業避止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、上場企業A社の株主です。 A社の社外取締役Xが競合他社である未上場企業B社の社外取締役を兼任していることが判明しました。 A社は、このことを「会社法施行規則が規定する重要な兼職の状況」として株主に開示していません。 この点について、A社に指摘したところ、「会社法上、社外取締役に業務執行権限は認められておらず、両社において取引を含...

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費を払ってくれません

【相談の背景】 現在中一の娘、私、夫と生活しています。 私の分の生活費を一切渡さず、食費や病院費全ての自分にかかる生活費は私自身が払っています。 私に払えと言ってきます。 夫婦は共働きで(私はパート勤務) 夫の収入は私の収入より5倍近くあります。 【質問1】 婚姻費用分担請求しても、それに応じない場合は夫の給料を差し押さえて強制的に支払ってもらう...

弁護士回答
    5
  • 小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。

【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。  加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者の迷惑行為

【相談の背景】 マンション1Fの入居者が音がうるさいと上階の複数の他の入居者の部屋に怒鳴り込み、時には暴力団の知り合いが居る等と脅しをかけるので皆さん一様に困っており、大家から注意しても逆切れされる。 【質問1】 この入居者を契約解除し強制的に退去してもらうことは可能でしょうか? 可能ならどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がない親族の退去と扶養について

【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 復縁したい

妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...

弁護士回答
    2
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • メールで困っています

ベストアンサー

氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...

弁護士回答
    4
  • 【資格制限(弁理士)】弁理士試験の受験/合否および弁理士登録に対する懲役刑(執行猶予)の影響

ベストアンサー

2015年X月、「強制わいせつ罪」(懲役2年、執行猶予4年)の有罪判決を受けました。 将来、弁理士試験を受験し合格した場合、民間企業内の部署異動(現部署→知財部)を申告し、実務修習を経て企業内弁理士となることが可能かを検討しています。 [質問1] 弁理士試験の受験可否について ・弁理士試験の受験は、可能でしょうか。 [質問2] 弁理士試験の合否について ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト詐欺について

ベストアンサー

以下のようなメールが届きましたが、心当たりはありません。 アダルトサイトは見たことはあります。 放置しておいても大丈夫でしょうか? 本通知は【最終通告】となります (会社名) お問い合わせ電話番号 (電話番号) お客様担当:(名字) 突然のご連絡失礼いたします。 弊社は(会社名)のお客様担当(名字)と申します。 弊社は調査...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料一部未払いの時効について

初めて利用します。よろしくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、 ①一部でも支払っている状態で順々に時効(5年?)にかかるのか。時効中断事由(債務の承認)にあたらないのか。 ②未払い金に対しても減額請求はされるのか ということです。 以下このような状況の話です。長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 31歳女性。派遣社員。年収...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と契約解除。

現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ的に裁判を起こされたら?

ベストアンサー

世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...

弁護士回答
    3
  • 出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の夫に当座の生活費と転居費用を強制的に負担させることはできるのか?

ベストアンサー

知人が妊娠9カ月ですが、旦那が生活費を十分に家に入れず、困窮しており離婚する予定です。行政よりは危険な状況として離婚前に生活保護の申請が認められていますが、保護が下りるまでの当座の生活費と転居費用について旦那側に負担させる様に要請があり、負担する旨の誓約書を取っております。ただ、期日までに一向に誓約書の内容について履行する様子がありません。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の自己破産

ベストアンサー

現在、離婚裁判と婚費調停の最中です。婚姻費用は月5万円に決まりそうですが、取り合えず一括で50万円を支払わなければなりません。相手方には、協議離婚の条件で店舗と敷金を渡しておりましたが現在に至ります。子供なし、資産なし、負債はパート職の私が殆ど払い続けていましたが、自己破産を考えています。 ①自己破産は管財になりますが、その間は負債の支払いは出...

弁護士回答
    1
  • 障害持ちの場合の自治会の役員強制の断り方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の役員の断り方につきまして 先月会長が変わったことにより 「自治会に入らないとゴミを出させない」と通達がありました そこで自治会に入り料金は払う旨を伝えたのですが 役員の話になりました 当方、自閉症、鬱、注意欠陥障害、パニックなど精神障害手帳を受けて1人暮らしで生活しています  記憶障害も激しく、マルチタスクがこなせず...

弁護士回答
    2
  • 強姦、懲役7年7ヶ月の仮釈放

彼が強姦2件と強制わいせつで逮捕され判決が出ました。 懲役8年、未決通算170日で入るのは約7年7ヶ月ぐらいになりました。 仮釈放とかなればだいたいどのぐらいで出れるのでしょうか? 強姦の場合は被害者の人と示談してないと仮釈放はできないのでしょうか? 弁護士の先生は示談してるしてないとかは関係ないし強姦とかも関係ないと言ってました。 真面目にしてい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 債権回収を邪魔された

友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の件でもう一度質問です

先程、回答頂きました。家賃の滞納は8ヵ月分で全額一括で40万支払いをしなければ5月の9日に強制退去になってしまいます…和解した時は2ヶ月分ずつの支払いでと言われましたが払えず…11日に裁判所の方が5名ほど見えて部屋の壁に公示書を貼って行きました、このままだと行くあてもなく子どもとどうしたらよいかわかりません。どうか助けて下さい!

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの進め方をどうすべきか。

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 国賠において、一審での仮執行宣言付き勝訴を得た場合のその後の手続について。

【相談の背景】 生命・身体の侵害を理由に国賠を考えていますが、一審での勝訴後の手続きがどういったものになるか知りたいです。 【質問1】 一審に勝利して仮執行の債務名義の取得しただけで、国は支払うものでしょうか。差押までいるものでしょうか。一般的な運用の在り方を知りたいです。 【質問2】 国の支払いは預り金という形で一度弁護士さんの口座に全額振...

弁護士回答
    1
  • 卸取引トラブル 債務不履行

【相談の背景】 卸業者との取引トラブルです 卸業者に取引の為の入会金を支払い取引をはじめたものの支払いをしても商品が一部しか納品されず、返金の対応もしてもらえません。 このケースの場合、未納品の商品代金及び逸失利益の請求、加えて債務不履行により入会金の返金を執行することは可能でしょうか 【質問1】 卸業者から資金を差し押さえるとなった場合に支払...

弁護士回答
    1
  • 債務者(女性)の改姓について教えてください。

【相談の背景】 債務名義を持っている債務者に対して、執行の手続きを予定している最中に、債務者の名字が変わっていることが分かりました。住民票上は備考欄に、○月○日通知により氏、世帯主、本籍、筆頭者修正、とありました。 【質問1】 ①内容から債務者は婚姻したと考えて良いでしょうか?婚姻以外の理由は考えられますか? ②仮に婚姻した場合、夫に債務を請求する...

弁護士回答
    1
  • 現住所が訴状と違う場合の差押さえ

【相談の背景】 別居中の妻を相手方として損害賠償請求訴訟にて勝訴して判決の債務名義があります。 給与差押さえをしますが、妻は住民票の閲覧制限をかけており取得できません。 【質問1】 判決書に記載している相手方の住所と現住所が違う場合には、住民票がいるとのことですが、申立書の送達が転送されれば執行手続きはされますか。 【質問2】 別訴を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求について教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き金について質問です。

ベストアンサー

立ち退き金は、貸主、借り主の正当事由の比較に対して、補助する意味も有ると聞いていました。 つまり、貸主の建物を必要とする正当事由が弱くても、高額な立ち退き金が認定され、支払えば、立ち退きが認められるという判決が出されるという事だと思っていました。 しかし、立ち退き金は、和解期日において示される事が多いとの回答をみて、困惑しています。 和解...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 家族から言葉の暴力を受ける母について

実家の年老いた母と2人で暮らしている、弟のことでご相談です。 弟は成人しており、結婚歴は無く、20年以上うつ病で通院していますが、正社員として毎日勤めております。 調子が悪いとき、母に身体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、母がだんだん耐えられなくなってきました。 住まいは全て母名義ですが、弟を強制的に家を出てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 相手預金財産額の調査

金銭トラブルの為相手に支払ってもらいたい請求分があります。話し合いに応じない為、裁判で仮執行宣言を検討中です。事前に相手財産銀行預金等把握したいのですが、弁護士会照会での開示調査は可能でしょうか?其の為の費用はいくらぐらい準備すれば良いものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 在留資格の更新について

ベストアンサー

父がアメリカ人(アメリカ在住)、母が日本人(既に死去)、日本で生まれ育って20歳のときにアメリカ国籍を取得、でもずっと日本で生活を営んでいる知人がいます。 その知人が覚醒剤の所持・使用で逮捕されたのですが、初犯で営利目的ではないということで、おそらく執行猶予付きの判決が付きます。 この知人が、次回在留資格の申請をした場合、その申請は通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから