38,806件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人退去後の荷物置き去りの件

持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙し婚約→妊娠。相手から受けたストレスに対する慰謝料

2年前から友人の紹介でAと交際→婚約。両親、親族に報告。しかし数ヶ月後、彼には妻がいることが判明。 別れを決意する。 彼は、妻とは夫婦関係も破綻し理由が不妊なため別れられず困っているとのことであった。その直後わたしが妊娠していることもわかり、彼に報告し、育てる方向で出産へ。しかし、Aは精神面でも経済面でもなんの援助もせず。苦しい妊娠中〜出産後もひと...

弁護士回答
    1
  • 明日裁判で判決結果が心配です。

ベストアンサー

強制わいせつで起訴されてしまいました。裁判での判決が心配です。初犯で内容は被害者の腕を掴むなどし、胸を三回鷲づかみした事です。調書には、2、3年前からナンパを繰り返し、それでは物足りず、次第に車から胸に手を出し触るなどの行為を度々繰り返していた。なども記載されております。 しかし、余罪としては立件されておりません。あと被害者への示談金10万円は起訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権をやり直す事は 難しいですか?

離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の調停調書

協議離婚の調停調書の内容に誤りがありました。しかし、気付いたのが5年後の昨日、強制執行を行うために裁判所を訪れ、請求金額を算定していたときでした。実際、調停で読み上げられたときは、婚姻時未払い金、月々の養育費と平成17年の12月より、毎年のボーナス時に子ども1人につき2万円づつ養育費に上乗せするという内容でした。しかし、調停調書には平成17年12月と平成18...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の「状況の変化」の見解について

3年前に調停離婚した男性です。息子5歳の養育費8.5万円を支払っています。 昨夏より仕事がうまくいかず会社を辞め、他の分野での転職を計りたく、その技術を習得するため、現在2年の予定で専門学校に通っています。費用は転職後ローンで返す約束で親から借り入れました。 現在はバイトの13万円のみで家賃等払うと生活が苦しいので、養育費を6万円に減額の調停を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で1500万円の支払い催促?

約3年前に離婚し、総額1,800万円を毎月15万円×10年間で支払う公正証書を作成しました(強制執行の承諾項目入り) 約2年間は、取り決め通りの支払いがありましたが、その後、 ・以前ほど収入がなくなったこと(おそらく現在は年収700万円くらい?) ・借金が700万円くらいあるらしい(車かマンションのローン?借金内容はわかりません…) ・再婚したこと ・私への過去の不満 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反 初犯ですが、量が…

婚約者の自宅に、覚せい剤2kg入りの国際郵便が届き、郵便局員から受け取った所を、隠れて居合わせていた警官に、強制現行犯逮捕されました。でも、その小包は、実際には部屋の番号が彼の部屋の番号と違っていたそうで、現在、その郵便に関する事は一切知らない、自分のモノではない、と、言っているそうです。 しかし、逮捕直後の家宅捜索によって、覚せい剤3g、小型スケ...

弁護士回答
    1
  • 借金の過払い。これが質問?

現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ屋敷について

【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    2
  • 預貯金等の第3者からの情報取得手続き費用

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で債権執行をするつもりです。相手が逃げてしまい所在地不明でしたので、裁判は、被告不在での裁判で、勝利しました。預貯金等の第3者からの情報取得手続きをしようと思っていまが、ゆうちょ、U F J、みずほ銀行、3つ相手に口座があり全部で、1万3000円程かかるようです。 訴訟費用額確定処分は申請して、取得してしまいました。 【質問1】 第...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金未払い

飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 回収する方法はありませんか? 10万円という額ですの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金についての質問

【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で友人にばらされて困ってます・。

恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談...

弁護士回答
    3
  • 再婚における面会交流について

【相談の背景】 私は別居側の親になります。 現在、調停にて決定された毎月1回12時から17時にて面会交流を行っており、年に一度の泊まりでの面会交流も決まっております。間接強制ができる要件についても満たしております。 この度、相手方が再婚したことにより面会交流の頻度を半年に1度、泊まりは嫌(相手方の気持ち)との主張を受けております。 面会交流について...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居する場合の婚姻費用について質問します

ベストアンサー

夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...

弁護士回答
    5
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?

現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の遅延損害金について

兄がマンションの家賃滞納の上に、裁判所から退去命令が出たにも関わらず、 退去せず不法占拠しております。 私が連帯保証人なのですが、遅延損害金として契約が無効になった日から家賃相当分の支払いを 原告の大家さんから支払いを求められています。 滞納分の家賃は仕方ないと思うのですが、損害金も家賃相当分だとあまりに高額で うちも払えません。 兄とは何年も...

弁護士回答
    2
  • 判決の後の金銭の請求方法について

医療裁判で勝訴し、相手方に支払い命令が出ました。 支払内容は 1.〇十万とこれに対する平成23年1月1日から支払い済みまで年5分の割合 2、訴訟費用はこれを8分し、その1を相手方 とあります。 ・訴訟費用とはどの費用のことを言っているのかわかりません(最初は弁護士を雇っていたのですべて任せていたので。途中で解雇) ・「この判決は原告勝訴部分に限り仮に...

弁護士回答
    1
  • 債権を履行してもらいたい。

ベストアンサー

Aさんにお金を貸しました。 その時に執行文のついた契約書も書いてもらいました。 定期預金の満期が来たら返済するから、ということで銀行と口座番号も教えてもらいました。 Aさんはお金を持っているのに返してくれません。 差し押さえは出来るのですがしたくないです。(銀行通知からまだ預金があることがわかってます) Aさんに返済履行を促すのに弁護士を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。保証会社。

ベストアンサー

今、家賃滞納三カ月になり 保証会社の方と電話をした際、 2/26日に一カ月支払い 3/15日と27日に一カ月分ずつ支払う約束をしたのですが、 2/26日に支払いができず その分を、3/5日に必ず支払いが可能なのですが その際、強制退去や解約?など されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納についてこまっています。

ベストアンサー

私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか

弁護士回答
    5
  • 刑が確定してから慰謝料を

ベストアンサー

嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について

一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 特別抗告 その後の流れ

【相談の背景】 婚姻費用について、高裁での審判が下りました。その後、相手方は許可抗告、特別抗告をしており、許可抗告にていては、許可しない旨高裁より連絡が来ています。 【質問1】 最高裁から特別抗告の結果は一般的にどのくらいの期間をようするのでしょうか。 【質問2】 最高裁での棄却もしくは金額確定後、相手方が支払わなかった場合、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

仕事が事故によりクビになったので家賃が払えなくて困ってます。 レオパレスの管理センターにお電話した際 家賃滞納が1ヶ月あり27日にお支払い頂けない場合 裁判にかけて強制退去をとらせると言われましたが、納得できません。 それに住む場所もなくなりますし… 来月中には払えるのに退去しなければならないんですか…? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が行われないことについて

ベストアンサー

公正証書を作成し、離婚が成立したのですが、公正証書に記載された内容で、面会交流が実施されません。相手の住所はわかりますが、連絡を無視されている状況です。 このような場合、面会交流の履行勧告や、間接強制はできるのでしょうか? また出来ない場合は、どのように対応するべきでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月前に貸金請求事件で仮執行付き判決もらいました

ベストアンサー

1ヶ月経っているので被告側は控訴してないようです。2週間前から債務者に連絡していますが着信拒否してるようで連絡取れません。仕方ないので2日前に自宅へ行き本人は居なかったのですが父親が対応してくれ借金も裁判してたのも知らずに気が動転してましたが、判決文を見せ敗訴確定しているので本人と話して支払うと約束してくれました。そこで質問ですが父親が責任持って返...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割の調停について

兄弟でマンションの1室を相続しました。持分半分ずつの共有名義です。しかし、相続時から現在まで、兄一家が居住し続けており家賃等、持分相当の利益を一切得ておりません。 現状回復のために協議をしましたが折り合わず、簡易裁判所に共有物分割の調停を申し立てることにしました。 そこで質問です。 1、調停の申立人は相続人でないといけませんか? 相続人の子が代理を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

【相談の背景】 友人が逮捕され、青少年健全育成条例違反×2回(被害者1人)と児童ポルノ製造×2つ(被害者1人)にて起訴されております。 犯行の際に一部脅迫的な部分があるそうですが、検察は脅迫罪や強制性交罪では起訴しませんでした。 本人は初犯で反省し、内容を全面的に認めているそうです。 【質問1】 この場合の判決は罰金刑or懲役刑のどちらの可能性が高いで...

弁護士回答
    3
  • 至急お返事お願いします

20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 民法での特定物売買の債権者主義と強制履行(414条)はどういう関係なのか

ベストアンサー

民法を勉強しています。 民法534条1項で定められている債権者主義ですが、債務不履行でも債権者が危険負担するのでしょうか? 売買契約締結後、引渡し前に不可抗力により履行不能となっても債権者は代金を払うのですか? そしてそのとき、債権者は債務不履行で414条の強制履行を使えないんですか? 414条は相手方の帰責性がなくてもいいので使えそうですがどうなんです...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営なら許される?

残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    3
  • 別居(離婚)により、借り上げ社宅契約解除。嫁の立ち退きに関して。

ベストアンサー

◆状況 現在、当方の会社の福利厚生により、会社の借り上げ社宅に住んでいます。 嫁側は離婚を拒んでおり、たとえ当方の会社賃貸契約が解除されても、住み続けると言っています。 当方年収600万円 当方会社の家賃補助10万円 家賃14万円の借り上げ社宅にすんでおり、家賃補助との差額が私の給与から天引きされています。(別居の場合、家賃補助は無くなります。) ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による解約書の督促

ベストアンサー

家賃滞納で度重なり解約を強いられています。 一度退去日や、記入日付け以外の解約書を書かされました。 今の滞納分は1ヶ月分で、今月全額払うからと何度交渉しても出ていってくれ。の1点張りです。 一度解約書を書かされたとはいえ、今月出ていくとなると転居費用や修繕費が払えず、12月まではこの家にいたいです。 法律的には強制退去以外は立ち退かせられない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから