法律相談一覧
-
武富士 簡易裁判所からの執行文
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 15
-
-
強制競売に関する相談です。
【相談の背景】 自宅強制競売に対する相談です。損害賠償請求裁判にて敗訴。金額は50万です。2000万の請求に対し反訴し、賠償が認められたのが50万です。裁判結審後も何ら連絡も有りませんでしたので放置してたところ、相手方代理人が自宅を強制競売かけて来ました。支払いをしても強制競売の取下げをしません。これに対抗する手段は有りますか? 【質問1】 強制競売を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行又は、人身保護請求により、子の引渡しを受けた後の面会交流のありかたについて
ベストアンサー高裁即時抗告審で子らの監護権者が父に指定され、 同時に母に対して子らを父に仮に引き渡せとの審判決定が出た場合で、 母が任意で子らを父に引き渡さない為、 強制執行(直接強制)又は、人身保護請求で父が子らを確保した場合、 その後、母に子らとの面会交流を認めると 母が再び子らを連れ去ることが考えられますが、 そのような場合、面会交流審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給与差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 婚姻費用の審判が今月決定し、強制執行が可能となりました。 相手方は、「2回に分けて払う」と連絡してきましたが、今だに振り込まれていません。 月末まで待って振り込みがなければ、給与差し押さえの手続きをします。 【質問1】 万が一、会社側から在籍していないと嘘をつかれたら泣き寝入りするしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?
【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の差押えを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。 【質問1】 動産の差押えも考えています(苦痛も与えたい)。何かしたいと思いますが、他に考えられるものがありましたら教えて下さい。被害額は数十万円です。またリスクについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ婚姻費用調停での支払い問題と登記無し職場の影響
【相談の背景】 婚姻費用調停で支払いの調書を手に入れたのですが離婚成立してないに3年後ストップされました。 なんでまたこちらから請求をしなくてはいけないのでしょうか?以前扶養保険証を持てた職場なのに会社登記がありませんでした。 【質問1】 登記無し職場は強制執行無視できてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書の時効10年について
【相談の背景】 調停調書の時効10年についてお伺いします。 【質問1】 時効10年とは調停が成立してからの 10年ということなのでしょうか。 【質問2】 調停成立後から10年以上過ぎた後、相手から養育費の不払いがあった場合、調停調書は強制執行などする効力はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決債権の支払が当方へない。利子付きでの「債務不履行」提起はできるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で相手方(被告)に支払い判決。いまだに原告である 私への支払いがありません。 「利子付き」の債務不履行で、請求等の訴訟はできるのでしょうか? 強制執行もわかりますが、資産調べでまた時間と手間がかかるのも・・・。 【質問1】 上におなじです。また他に有効な方法があるのでしたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に離婚をし、親権と養育費と、面会、通知義務、未納の場合の強制執行の公正証書を作成しました。 全て夫に有利な内容なため、内容を改めたいです。特に親権を取り戻したい。 【質問1】 公正証書は覆せますか? 慰謝料や財産分与もして欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決、和解後のお金返還請求の督促について
【相談の背景】 判決や和解が終わった後に、被告がまだ返さない場合、被告は電話や手紙、訪問等でお金を返す督促をしても問題ないのか? それとも判決か和解が終わってからは、 通常は督促せず強制執行手続きに入るのか? 【質問1】 判決、和解後のお金返還請求の督促について
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 預金差押の場合、極少額または0残高の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判に勝ち、債務名義を保有しています。相手が、返済しないので、強制執行を予定しています。そこで、預金差押について、お伺いします。 【質問1】 ➀預金差押で、残高が極めて少数、もしくは0の場合、どうなりますか? 【質問2】 ➁預金差押で、債権の一部が回収できた場合、その後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの費用倒れ
【相談の背景】 知り合いに二万円ほど金銭を貸しています。返すように何度も言っていますが、一向に返してくれません。 【質問1】 この程度の金額で弁護士さんを雇ったり訴訟を起こしたりすれば費用倒れになりますか? 個人的には訴訟で勝っても強制執行をしてもらうまで払ってくれなさそうに感じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で勝訴したが、強制執行ができず。競売費用は弁護士費用として請求できるか?
【相談の背景】 10万円貸しましたが返ってこないので、少額訴訟を起こしましたが払ってもらえません。 強制執行の手続きを弁護士に依頼したいと思います。 【質問1】 相手方は軽自動車を所有しておりこれを競売にかけたいと考えていますが、この際発生した弁護士費用は、競売したお金の中から払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をおこし、100%の勝訴判決が確定しています。 訴訟にかかった費用を請求する申立てをする段階です。 【質問1】 計算書を作成しているのですが、この度の申立てをする上で必要になる 予納郵券の費用については、この度の計算書に記載するのでしょうか? それとも、強制執行するタイミングで請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新しく借入するにあたり、外国の会社を保証人とします。 外国の会社であっても日本を準拠法とすれば、保証人としての責務を追うということが分かりました。 【質問1】 準拠法、通則法は日本の法律と聞きました。外国の法律において通則法が通用しないということであれば、強制執行に至らないのでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が未払いのため 強制執行の手続きを行ったのですが 会社の電話番号がわからないため、 今後の振込の相談をするために 手紙にて会社に連絡したいと 考えています。 【質問1】 その際、書き方や 注意する点はあるのでしょうか? 【質問2】 またもし会社から何も連絡や 支払いがない場合は どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが遅れている時
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い遅延についてお伺いしたいです。 公正証書には20日までに支払うと書いてあります。 支払いが遅れる事に相手から事前の連絡もありません。 このような事が何度もあり、支払いが遅れるたびに不安になります。 【質問1】 20日から何日くらい支払いが遅れたら強制執行をお願いできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が養育費未払いのまま会社を退職
【相談の背景】 元夫からの養育費未払いで、強制執行手続きをしようと思ったのですが(公正証書作成済みです)元夫が会社を退職したようです。 連絡も取れません。 現住所は分かっていますが、直接接触はしたくありません。 【質問1】 この場合もう養育費は取れないのでしょうか? 新しい職場を調べるのは困難ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の対象になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えられそうです。金額によっては仮差押や判決後の強制執行の可能性もあります。 実家に住んでおり、家と車の名義は親のみです。 【質問1】 この場合、私が差押られるのは給与ぐらいでしょうか? 家や車は私の名義ではないので、家族には何も影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人への退去費用の要否
ベストアンサー【相談の背景】 ・親族に無償貸与している家屋がある ・使用貸借になるかと思うが書面は交わしていない(口約束) 【質問1】 強制執行による退去を考えているが、退去に際して借家人へ退去費用を支払う必要があると聞いたが、支払い義務があるのか? 無償で貸しているので納得がいかない。 支払う場合どのくらいの費用になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について、10年以上前の債権は差押えされますか?
【相談の背景】 ある債権回収会社より、強制執行予告通知が届きました。 判決後10年は経ったと思われますが、書類の中に平成23年3月3日という期日が書いてありますが、最終弁済期日なんでしょうか? 【質問1】 差押えされた場合は時効の援用はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い元旦那会社退職
【相談の背景】 養育費未払いで会社相手に強制執行しましたが 会社退職と言われました。 元旦那は家族経営で 退職したとは嘘だと思っていますが 退職した証明書は必要ですか? 退職したと連絡が来て以来 なんの返答もありません。 【質問1】 この場合 養育費未払いどうしたら 回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後、旦那が無職になった場合
【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の財産開示という強制執行の申立てについて
ベストアンサー法改正により養育費の取り立てがしやすくなったと伺いましたが、 財産開示という強制執行の申立を裁判所にする場合、最低限必要な情報はどの様な 情報になりますか?(住所や勤務先が分からない状態での申立ては可能ですか) また、申立て自体は弁護士を通さずに個人で申立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の算出について
ベストアンサー弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者への名誉棄損について
強制性交で執行猶予判決を受け娑婆にいる人のことを実名付きで 「ゼンカモン、レイプ野郎、半グレ、素行が反映された顔、友達も類友」 と掲示板に書き込みました。 本人が見たらこちらは裁判に負けますか?保釈中に遊び歩いてて腹が立って書いてしまいました。 自首すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が損害金を支払ってくれない。
ベストアンサー判決がおり、損害金が認められました。 けれど,被告は損害金を支払ってくれません。強制執行はしますが、被告は弁護士です。 懲戒請求できますか? 訴訟の前にも紛議調停申立ても懲戒請求もしましたが、懲戒請求については、弁護士会から返答はありません。今回の懲戒請求も同じ弁護士会に申し立てれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きができない人はいますか?
ベストアンサー自己破産したくても、破産手続きに必要な書類を揃えられずに、自己破産できない債務者はいますか? 一度、強制執行しましたが、その後、貸金をした知人の弁護士から債務調査票が遅れれて来てからもう4年になります。 知人は、その日暮らしで、破産手続きに必要な書類が揃えられないのだと思いますが、破産手続きができない人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人
ベストアンサー婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書と少額訴訟に関して
法人ではなく、個人に対して、少額訴訟を起こそうと思っておりますが、内容証明書を送っても、不在、また、あてどころがないと拒否されております。 その場合どのように訴訟を起こせばいいのか教えて下さい。また、強制執行になった場合、押さえるところが検討つかないのですが、弁護士さんに相談すると押さえるところを見つけて頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実効性
ベストアンサー面会交流調停の意義。 「面会交流OKの審判<親権者の権力」となるケースが多いと、聞きました。 となると、非親権者にとっての面会交流調停の意義は、正義の自己満足で、本来の目的の成就なしですか? 直接強制や自力執行が無理。親権者変更もハードルが高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚しても親としての責任は続きますよね?
ベストアンサー彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算に関する供託金の支払い期日について
ベストアンサー遅延損害金の計算に関して、 強制執行(給与差押)の第三債務者からの供託金が A 第三債務者から法務局に供託された日 B 裁判所から通知された配当期日 C 実際に債権者へ入金された日 のうち、いずれの日までを計算するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父親の養育費未払い分を取り立てる方法
ベストアンサー未婚で出産後、子供の父親が結婚しました。 彼の結婚後、認知調停、養育費調停→審判をしました。 しかし養育費を払ってくれません。 養育費の強制執行の方法はありますか? 彼は自営業です。不動産等は有りません。貯金等はすべて奥さん名義のようです。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の滞納による離婚裁判への影響
現在原告で離婚裁判中です。 被告は審判で決まった婚費を理由も連絡もなく滞納しています。 今月支払がなければ強制執行する予定ですが婚費の支払をしたくないために退職している可能性があります。 全く取れないのは非常に腹立たしいです。 婚費の滞納は離婚裁判に何か影響がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか
ベストアンサー先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について
ベストアンサー依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、不倫などによる慰謝料
ベストアンサー夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書が届いてからやるべき事について。
お世話になってます。 養育費の強制執行の手続きが終わり相手の職場から陳述書がとどきました。 その後の行動がイマイチイメージがわきません。 気をつける事とやっておくべき事、こうゆう話し合いならスムーズに事が終わるなど…。 アドバイスお願いします。 電話のやり取りと直接伺うのどではどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に取り立て訴訟は可能か
ベストアンサー強制執行して債務者の会社に役員報酬の差し押さえをしてほどなく、経営不振を理由に報酬が払えなくなったと言われ、以降の取り立てが中断しています。 会計処理上は未払金計上し経営安定したら支払うはずと思いますが、それまで待たず今すぐにでも会社に対し取立訴訟をして差し押さえすることは認められるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?
クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員への財産分与請求について
こんにちは。 夫への財産分与請求についてご教示の程宜しくお願いします。 1.共有名義になっている不動産 2.同族経営の会社役員に就任しており、当該会社が所有する不動産 最終手段になろうかと思いますが上記について、強制執行する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前アペンタクルの件でメールした者です
一昨日アペンタクルに電話したら裁判費用15万払えと言われたので20日が給料日という事伝えたにもかかわらず明日迄に支払えというものでした。電話の時は14日迄と言っていませんでした。明日迄に入金、連絡無い場合は解決の意志がないものとし強制執行の申し立て(差押え手続き)をするとありました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから