法律相談一覧
-
銀行口座の差し押さえについて。
ベストアンサー不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を子供が拒否します。
ベストアンサー離婚して別居している小5と小3の男の子がいます。月1の面会交流をしていましたが、ある日、パパと遊んでもつまらないと言って面会交流をしなくなりました。 母親が面会交流をしないようにしむけた内容の手紙がおくられてきました。 私としては養育費を払ってるのに納得いきません。 強制執行とかできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の問題で質問です
ベストアンサータイトル通りですが、10年前の不貞行為で相手に償いを求めたのですが、50万しか払えないと言って裁判も時効になってしまったので、しょうがなく50万で和解したのですが、もし相手が約束を守らなかった場合は何か回収出来る方法はありますか?(強制執行?差し押さえ?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分で戻ってきた子供をまた連れ去られてしまった
ベストアンサー連れ去られ、保全処分により戻ってきた2歳娘を、また勝手に連れ去られてしまいました!監護権の指定審判は、まだ調査中のため審判が降りていません。 強制執行は出来ますか? 今日は、土曜日で明日も日曜日のため裁判所は休みです。このような場合どこに届け出ればよいのでしょうか?!警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者弁護士の職場への対応
強制執行を銀行他に2回かけられましたが、空振りでした。今度は職場かもしれません、裁判所から書類が届く前に債権者の弁護士から在職確認や給料の額の確認などあるのでしょうか(債権者は職場、大体の勤務内容は知っています)職場の方は個人情報なので、開示しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止の申立ての裁判所の決定は、債権者にも届くのでしょうか
ベストアンサー相手が強制執行停止申立てを行った場合、停止決定あるいは却下決定というのは、こちらにも届くのでしょうか。また、その場合、何日くらいで届くのでしょうか。 また、請求異議の訴えを相手が提起した場合は、通常の訴訟と同じくらいの日数で訴状等が被告に送達されるのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束や、書面よりも、、
ベストアンサー弁護士さんが、夫があまりに支払いをしてくれないのと電話を拒否していたので、書面を送ったら 婚姻費用を○○円支払うと返信が弁護士さんにきたようです。文句も一緒に 毎回逃げる夫です。なので、その決めた額を必ず支払ってもらうには公正証書がいいですか? 強制執行ができるには、何がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状の送付について
ベストアンサー不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思いますが、督促状は自宅だけでよいのでしょうか? 職場などに送付したら、問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可された債権の取り立て
ベストアンサー自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の未払いついて
ベストアンサー慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡会社に時効援用
ベストアンサーカードローンの件でこれが最後の相談です。債権譲渡会社に時効援用した場合、債権譲受会社の時効は認められないですか?債務名義をとられているのですが10年経過で債権譲渡会社に時効援用して、債権譲受会社にいきなり強制執行される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます
ベストアンサー精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どなたか助けて下さい!弁護士費用倒れです!
ベストアンサー個人間の貸し付け(少額訴訟)強制執行、給料差し押さえ0円です。家賃滞納してしまい今月中に約20万払わないと追い出されます!不正解雇、異物混入事故問題。全部弁護士に相談しましたけど勝てるのに費用倒れで弁護士に頼めないのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業中も年金を全額払わなくてはいけないのか?
年金の特別督促状が来ました。失業中に年金の免状申請をしたが、世帯主の収入から却下された経緯があります。現在の世帯主は妹ですが扶養されているわけではありません。結局自分で払うしかないのに、世帯主の収入で一律に判断されるというのが納得いきません。また、強制執行は実際どれくらいされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差し押さえについて
現在別居中です。婚姻費用も調停で決まりました。 しかし夫は自営業で支払いをしてくれません。 夫は義父名義の土地に夫名義のお店をもっています。強制執行した場合店建物を差し押さえできるのでしょうか?その建物には開店資金を借入した金融機関の、抵当権がついています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴。勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?
ベストアンサー詐欺罪(二項)で刑事告訴を一時断念、債務不履行を理由に民事訴訟を起こしています。勝訴したにも関わらず支払われない場合、強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴を再考しようと思うのですが、勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?
年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先月、協議離婚が成立し、今月末までに相手側弁護士の口座に慰謝料の一部を支払うことになっていましたが、私の借入先(個人)から貸すことが出来なくなったと連絡が入り、月末までに支払うことができません。家庭裁判所の結審では支払いがない場合は強制執行されるとあります。回避する方法はありますか?支払う意思はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝ち目はありますか?
養育費を元主人の会社を第三債務者にして強制執行したばかりです。やっかいなのは家族経営な会社であり、元主人と父親が代表になっていること。支払いをしなかった場合、会社を相手に裁判する覚悟です。その際には弁護士なしでも私に勝ち目はありますか? 弁護士を頼むといくらくらいかかるかおよそでいいので教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが
こんな質問ですみませんが教えてください。弁護士さんに養育費の強制執行を頼んだのですが、今回はできない事になってしまった場合、着手金もいらないから、相談料だけでいいよと言われました。とても有り難く感謝していますが、本来ならば着手金は払うべきところなのでしょうか?ちなみに10万円と最初はおっしゃってられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証書違反?
立て続けの質問すみません。 公正証書に書かれている金銭関係以外の事が守られない場合、訴えたりできますか? 例えば、委託した支払いを受け取る側が停滞したり、保険などの名義変更をしなかったり… 訴えるとしたら、相手の管轄の裁判所になりますか?また強制執行も相手の管轄の裁判所に手続きに行くのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段
知人から借りてるお金の事で返済ができず遅れてしまって督促が私だけではなく両親などにも督促がきてて知人は法的手段をすると言っています。 法的手段をとられた場合保証人でもない両親に支払い命令が出たりしますか? 保証人じゃない両親の財産等が強制執行になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡しについて
友人から友人所有の住宅ローン支払い中の住宅を買った場合ですが… この住宅には友人の元妻が居座ってます。 この場合 登記名簿を元に自分がこの元妻に対して裁判なしで立ち退きの強制執行をかけられますか? 家の持ち分は100%友人です。友人には残債が残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な取り立てについて。
先程、店の借金の件で質問させてもらった者ですが、どのような取り立てをされた場合、違法になるのですか?弁護士を窓口にでとおっしゃっておりましたが、その場合の弁護士費用はいくらかかるものなのですか?もし、こちらが訴えられたら財産(実際は何も財産などありませんが)強制執行的な(次の仕事の給料の差し押さえ等)ことは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行手続きとは再度の差し押さえという事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 本日この様な書類が送られてきました。 この相手とは1度差し押さえになり、その時に 私が使っていない銀行名が2つ明記されていました。なので差し押さえはできなかったのでしょうか 長文で申し訳ないのですが届いた書類を明記させて頂きます。 お客様と弊社との間のお取引につきましては、解決の目処が付かない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 執行猶予中 再犯 脅迫罪 不起訴
ベストアンサー私は被害者なのですが、 相手は強制わいせつでの執行猶予中 (保護観察無し、示談金は支払っている)での犯行です。 脅迫罪の内容としては 同棲していた彼氏から毎回別れ話を持ちかけると金品の要求。 実家に行くと毎回脅されていたので別れられなかったです。 また同棲中にDV被害を受けていたので、私は怒鳴られる度に殴られてる光景をフラッシュバックします。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親(父)が親権者になること
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られて3年。母親の監護能力に問題があり、離婚裁判後にて、私(父)が親権者となりました。そして子の引き渡しの強制執行(直接)を経て、子供が帰ってきました。あれから1年が経ち、子供と同居をして穏やかに生活しています。 【質問1】 私の事例は、かなり珍しいのでしょうか? 父親が親権者になることは、珍しいのでしょうか? 連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 家庭裁判所で面会の話し合いがあります。親権が元嫁にあり、非親権者の私が面会を拒否している状況です。 今後一切面会はしたくありません。 【質問1】 話し合いが平行線をたどり、裁判官の判断になった場合に強制的に面会を執行されることはありますか? 【質問2】 ここで面会回数が強制的に決まったが、それも拒否し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人入館手続きについて
【相談の背景】 中国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で11年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し裁判の費用について
ベストアンサー3月に家賃滞納により強制退去となりました。 強制執行の前日に荷物を全部運び退去しました。 2ヶ月ほどして保証会社から法対応費用として 約47万円の請求が来ました。 この金額は建物明渡し裁判の費用としては妥当な金額なのでしょうか。 部屋を借りるときに敷金1ヶ月分入れていますし タバコを吸ったりペットを飼ったりもしていないので原状回復は敷金1ヶ月分で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に親権変更の申し立て
離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻調停欠席はあるのですか
強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の金員を受領することは親権者変更にマイナスになりますか?
ベストアンサー面会交流の間接強制が決定しました。ですが債務者である先方が執行抗告を行っています。 そこで今後の展開ですが、抗告が棄却されて面会交流ができるようになれば一件落着なのですが、もし先方が会わせたくないとの意志を貫き、今後金銭を払ってでも面会交流を拒否し続けた場合の相談です。 今後、面会交流の決定に従わないことを理由に親権者変更の裁判を起こした場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について
先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ(路上痴漢)2件について
1.現在、強制わいせつ罪で2件起訴されました。いずれも夜中の路上で20歳代の女性に後ろから抱き着き、胸部と陰部を触るという犯行です。1件は服の上から触った、もう1件は服の中に手を入れた。陰部に、短時間(数秒間)触れる行為でした。2件とも示談不成立。ストレスやお酒でやってしまいました。 2.初犯の30歳会社員、現在保釈中で会社在職中。カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 被害者弁護人
ベストアンサー路上にて女子高生の後をつけ、数秒間おしりを触り逃げ、後日強制わいせつ罪として逮捕され起訴されました。 今後裁判が控えているのですが 被害者は女子高生で「大変おびえて男性が怖くなるほどの心的ショックを受けた」として示談や被害弁償には一切応じず「被害者国選弁護人」を立てて裁判に参加するようです。 取り調べにおきましてはすべて犯行を認め、初犯です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出廷命令書が来ない裁判で判決する事ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護で生活しています。娘が保護から抜け私1人となり住居の引越しが必要となっている状況です。家賃滞納1ヶ月の時点で連帯保証人の保証会社からすぐにでも払わないと「強制退去です」と言われたので、裁判もなく脅しのように強制退去と言ってもいいのか問い詰めたら言うに事欠いて強制退去は言ってないと言い出しました。ドアもバンバン叩いて正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?
交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、窃盗、実刑ですか?
ベストアンサー旦那が夜に路上で背後からスカートをめくり下着越しにお尻や陰部の付近を触る行為2件、服の上から胸を触る行為をし、強制わいせつ罪で3件起訴されました。 強制わいせつの被害者は二人が成人女性で一人が中学生でした。 余罪はあるそうですが、起訴されてないそうです。 その他にも窃盗をし、これは盗んだものは全て返していますが起訴されました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
直接強制の流れと執行官へのお願い可能範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でした。 面会交流調停で決めた面会交流中に子2人の連れ去りをされました。 保全が認められましたが引き渡されず、間接強制かけて2週間経ち、直接強制に移りたかったのですが、相手方から抗告され、先日になってやっと間接強制が確定になりました。 その間審判の本案も審理され、調査官も入り、来月また審判があります。 【質問1】 直接強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への強制執行で債権(預け金)と保管動産がある場合
ベストアンサー裁判で勝訴して債務名義を得ました。 相手の会社は閉鎖し何も残っていませんが、会社が第三者会社に仕入品の作成を依頼するため、前払いで仕入金を預け、何回にも分けて完成品を受け取ったが、相当分未納品、もしくは預け金が残っているはずと担当していた元社員から聞いております。 相手会社代表者はトラブルのため有罪となり、自由に残ったものを取り戻していないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(家事事件手続法274条の付調停)、(家事事件手続法284条)について
【相談の背景】 離婚訴訟中で尋問終了後、和解期日で折り合わなかった場合、判決前に裁判所が調停に付した上で(家事事件手続法274条の付調停)、さらに調停に代わる審判(家事事件手続法284条)が行われることもあると聞きました。 判決にかけない事項(強制実行できない事項)について、和解で解決した方が最終的にはこちらにはメリットがあると聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年 刑事収容施設 実刑?執行猶予?
ベストアンサー先日求刑を言い渡されました。 求刑は3年です。 しかし、反省の態度がない、常習的なところを見ると再犯の恐れが高い、被害者の処罰意識がかなり高いことから、刑事収容施設に入れるべきであると検察官から言われました。 旦那の罪は強制わいせつ罪で3件起訴され、窃盗が1件起訴されました。 窃盗は盗んだ物を全て被害者に返しましたが、きそされました。 強制わいせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行とは?
ベストアンサー判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に払う成功報酬の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の成功報酬の支払い時期について教えてください。 【質問1】 例えば100万円の請求で全額みとめられた場合に、その判決が出ただけで払わないといけないものか 【質問2】 同じ弁護士に強制執行を依頼したときに、同じ事件でも回収できたときにはまた成功報酬を支払わなくてはいけないのか
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから