38,776件見つかりました

法律相談一覧

• 任意団体の団体口座の差押えについて。会計Aが差押えされた場合どうなるのか。

【相談の背景】 金融機関は、信用金庫です。任意団体名の後に、会計○○○○と書かれている通帳があります。会計は、任意団体の一会員であり、代表者ではありません。 【質問1】 もし、会計が強制執行された場合どうなりますか。 【質問2】 通帳は、抑えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金をかえしてもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんに600万貸しています。 離婚する前に公正証書を書いてサインしてもらいたいのですが旦那さんが交渉役場までわざわざ行くとは思えません。 【質問1】 自分が作成した誓約書でもお金を返金しない時に強制執行などできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事での財産差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の財産取り押さえに関してです。 民事裁判を欠席し、相手側の主張を完全に認めました。 相手は財産取り押さえはしないと言っております。 【質問1】 裁判所の判断だけで、相手の申請を待たずして、財産取り押さえや強制執行手続きがとられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?

弁護士回答
    3
  • 社長が負債を残して失敗の場合の家族

【相談の背景】 会社にて、日本政策金融公庫にて、無担保コロナ融資を受けていた会社の社長(夫)が失踪しました。 私(役員にされてました) 名義の自宅は強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問1】 私名義で購入した自宅に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求が確定し、強制執行が空振り、財産など名義変更され、財産開示請求をしています。 被告が出頭してこない場合、刑事告発するつもりです。 【質問1】 刑事告発は、弁護士に依頼したほうが受理されやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停調書について

【相談の背景】 離婚調停の調停調書について教えてください。 【質問1】 離婚届出義務者を決めて、 離婚届の受理をもって“離婚成立”となる。としてもらった場合、調書を作ってもらう意味がなくなりますか? 履行勧告や強制執行はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償されたがお金が無い

【相談の背景】 民事訴訟で150万損害賠償請求されましたが、手元にお金がありません。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行などになったら、家にゲーム機が複数あり、購入時の金額総額20万円くらいにはなるんですが、これらも差し押さえになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売について 銀行の抵当権がついている不動産に対し公正証書の執行権で競売に掛ける事は可能ですか? 【質問1】 不動産屋に言われたのは普通は銀行の抵当権が、ついている物に対しての競売は認めないと言われて気になりました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明渡等請求事件判決から強制執行日までの時間的期間

【相談の背景】 建物明渡等請求事件で「明け渡せ」との判決が出ました。 【質問1】 判決文の送達が本日です。この場合に予想される通常のこの先の流れ、催告申立から強制執行になるかとは思いますが、それぞれまでの予想される期間をおおまかに教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与における公正証書

【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割で和解しましたが、支払いが滞った時に強制執行をすると思いますが、その費用を被告に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 違約金等は和解調書に書いておかなければ請求できないでしょうか? あとから被告が納得すれば請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 興信所による勤務先の調査

【相談の背景】 公正証書による慰謝料の支払いが無いため、強制執行をしようと考えています。その際、興信所に勤務先の特定を依頼しようと相談したところ、プライバシーの侵害の可能性があるとのことでした。 【質問1】 興信所に勤務先の特定を依頼する場合、プライバシーの侵害になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉権を侵害された件で、勝訴判決を得ました。しかし、これまでの被告の態度から慰謝料を払ってくれるとは思えません。強制執行を考えていますが、勤務先すら分かりません。 【質問1】 この場合、判決からすぐに財産開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産情報開示に債務者が出頭しなかった件

【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分について

養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえしやすいものはなんですか?

ベストアンサー

虫のいい話ですが、弁護士の先生方を通さず相手の口座を調べることは無理でしょうか。強制執行後財産開示をしようと思うのですが、すぐに引き落とされてしまいそうです。ケースバイケースだとは思いますが、口座でも資産でも差し押さえしやすいものはなんですか?債務者はそれなりの資産があります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判確定後の履行勧告

先日養育費の審判が確定しました。 審判書にかかれている期日は過ぎているのに入金など一切なかったため裁判所にて履行勧告してもらうことになりました。 履行勧告とは具体的にはどのような対処をしてくれるのでしょうか? また、強制執行に移るにはどれくらい間を開けるべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の調停を申し立てられた時

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収、相手の勤務先を探したい

ベストアンサー

養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停が履行されない。

ベストアンサー

民事調停締結後、履行されません。 内容は金銭の絡まない、土建屋への業務内容の改善でした。 裁判所に確認したところ、『民事』では履行勧告の制度は使いない、金銭や徴収するものが無いのでは強制執行も出来ないと言われました。 あとできることは、弁護士に相談して訴訟の流れしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、夫より慰謝料支払いがされない

ベストアンサー

先日、調停にて離婚成立しました。 家庭裁判所より、調停書が届きましたが、 慰謝料の遅延、支払われない等について、強制執行をするとの文言がないのですが、出来ないのでしょうか? また、初回支払いより、拒否のような状態です。 夫についていた弁護士は、悪知恵を与えますか? 夫は、このまま、支払いをせずに済むのでしょうか? また、それは、何故なのですか?

弁護士回答
    5
  • 法人倒産用の予納金を差し押さえた場合について

ベストアンサー

法人が倒産用に用意した予納金を入れた銀行口座があるとします。 このとき、予納金が倒産の申請に僅かに足りない状態とします。 私が債務名義を持ったのちにこれを強制執行で差し押さえしたとします。 このようなケースは、後に破産管財人から返還を求められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売落札時の立退きについて質問

ベストアンサー

物件の落札をし、債務者に立退き交渉をする際、住居として占有している債務者及びその家族が精神病、内科にそれらのなんらかの病気で通院していた場合強制執行できない等法的に落札時に落札者がスムーズに立退きを求め難いといったことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金放置の結果について

情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。

弁護士回答
    5
  • 元旦那が養育費滞納しています

自営業の元旦那と調停離婚をして、養育費は月6万と取り決めております。 ここ半年支払いが滞っており強制執行を考えておりますが、自営業だと無理でしょうか? 漁業を営んでおり、漁業組合の出資証券を差し押さえることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判の2回目について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の2回目についてなのですが、裁判の1回目の答弁書で『棄却します、分割希望です』と返答して欠席場合、2回目の裁判では出席しても欠席して答弁書でどう返答しても強制執行手続きに進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書における時効について

時効について教えてください 平成18年頃友人にお金を貸しました、返済がないので平成27年に公正証書をかわしましたが いまだに返済がないので強制執行は資産がないので厳しいですが時効は18年からカウントするのか27年からカウントするのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か

被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 海外銀行口座の差し押さえ、凍結は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当に賃金を支払わない相手の財産を差し押さえたいのですが、 香港の銀行口座の差し押さえは可能でしょうか? 仮差し押さえの段階から可能なのか、 裁判後の強制執行時に差し押さえ可能なのか? そもそも、海外口座の差し押さえ自体が困難なのか。。。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 見に覚えない架空請求

ベストアンサー

2日前に、登録した覚えのない、メールが届き、すぐに退会手続きをしましたが、支払い督促事件にする、pm22時までに退会申請費用5000を支払え その他、強制執行、差し押さえになりますという メールが届いているのですが、自分自身どうしていいかわからないので、相談します。

弁護士回答
    2
  • 土地明渡しの時の土地への立ち入り

土地返還の訴訟で、賃貸借か使用貸借かで争っている時。仮に使用貸借と判決が出たとします。とすると、その後、どのような手続き、どのような段階で、所有者が自分の土地に入ることが可能になりますか? 判決が決定した時点? 建物取り壊しの強制執行が決定した時とかですか?

弁護士回答
    2
  • 定期預金 二重差し押さえは可能ですか?

強制執行差し押さえで請求金額より高額な定期預金の差し押さえができた場合 今後その定期預金を滞納一括請求は出来ますか?すでに 滞納している状態です 2度差し押さえ失敗し、やっと相手の口座を見つける事ができました 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 公正証書書き換えについて

公正証書を500万で作成致しました。 その後に話し合いの結果200万に引き下げると本人も承諾致しました。口約束なので強制執行されないかと不安です。本人が書き換えに応じてくれるかも分からないので不安です。 私は現在、福岡で相手は東京です。 どのように対処したら良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を半年分滞納してまして20日に口頭弁論があります。 もちろん逃げずに出頭しますが家を強制執行されずに住む方法はあるのでしょうか? 相手は滞納分全て支払えば和解に出来ると言ってるのですがとても全て払えるお金がありません。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 移送申立にかかった費用の請求

ベストアンサー

移送申立の即時抗告にかかった費用を、相手方に請求し、支払わなければ強制執行とする場合、即時抗告の前の移送申立(申立費用は無料)の段階で、裁判所への申立送付などにかかった郵便費用も、相手方に請求する項目に含めてかまいませんか。

弁護士回答
    1
  • 自宅が競売にかけられています、立ち退きについて

度重なる失業でローンが払えなくなり、競売にかけられました、落札されたらすぐ立ち退かなければならないのでしょうか? 現在も失業中なのでまったくお金がなく転居先も見つけれない状態です 落札から強制執行までの間に落札された方から何らかのアクションがあるのでしょうか 落札した方への対応はこちらからすべきでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 認知しなくても養育費をもらえる?

ベストアンサー

認知をしてもらうのが1番なのは承知の上で質問させて下さい。 相手には支払う意思はあり、金額も具体的に出ています。 ただ、相手には新しく妻がおりその妻には知られたくないとの事で認知はしないと言っております。 公正証書に残せば、認知なしでも強制執行など出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 誠意ある回答とは

ベストアンサー

貸し金業者から一通の手紙が届きました。内容は延滞したために一括で残金を支払わなければならなくなりました。期限内に振り込みまたは誠意ある回答がなければ差し押さえなどの法的手続きを行うことになります。和解調書があるので強制執行ができる状態です。誠意ある回答とはどういったものでしょうか。差し押さえられるほどの貯金や財産もありません。悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない弁護士。弁護士会に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償請求訴訟進行中です。以前依頼した強制執行の精算金を”今月はじめに近日中に振り込む”と連絡がありましたが、今まで振込みがありません。メールや電話連絡を数回試みましたが、連絡が取れません。弁護士会に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判>判決>その後について

家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 時効はいつですか?

ベストアンサー

昨年、平成24年5月に公正証書により、弁済契約を交わした債権があります。 平成24年8月に債務者に強制執行で差押えをしました。 平成25年10月に差押え取り下げをして、そのままにしたら、債権はいつ時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結局電話で話しましたが

内容証明は届けず公正証書を取るそうです。裁判になりそうです。離婚はしてなくて離婚をしてたら500は取れる。してないので200になったと言うのですが、月曜日法テラスに電話して予約しようと思います。裁判で決まって支払いを怠った場合に強制執行や差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の事です。それは法的には問題ありますか?

只今調停申し立て中なのですが、彼の職場が曖昧でちゃんと教えてくれない為、職場に在籍しているか、確認を取ろうと思ってます。それは法的には問題ありますか?勿論、確認だけですか、個人情報になる為、理由をきかれる 事になるかもしれませんが、強制執行などで必要になってくるので、確認したいのです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による幼児引き渡し請求について。

ベストアンサー

質問です。 1 訴訟期間はどの程度かかるのが一般的なのでしょうか? 2 家事審判とどの様な違いがあるのでしょうか?メリットとデメリットあれば教えて下さい。 3 民事訴訟の場合でも判決後には強制執行可能なのでしょうか?その際は別途手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示も効果が無かった場合

強制執行で空振りに終わり、財産開示請求をしましたが、目ぼしい財産はありませんでした。 ここから、なにか方法はありますか? 200万の債務ですが、本音をいいますと回収は無理かなと思っています。 ただ、相手の態度がひどいので懲らしめたいと思っているんです。ちなみに会社間の事です。ほとんど相手の会社は休眠状態のようです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?

ベストアンサー

強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから