38,776件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 将来分 回収

【相談の背景】 養育費の取り決めを調停でしましたが未払いが続いています。 未払い分は弁護士に依頼して回収するつもりでいます。 相手は自営です。 相手の財産を調べて強制執行を考えています。 【質問1】 自営の場合給与収入ではないので将来分まで確保はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中に事業を譲渡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で勝訴し、控訴審棄却からの和解となったのですが和解金がしはらわれませんでした。強制執行を行う予定です。 【質問1】 太陽光発電の事業をしてる会社で裁判中に別の会社に事業を移した場合は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料引きはできないのでしょうか?

ベストアンサー

親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したまま逃げられました。

ベストアンサー

知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き(審判がおりている婚費のもの)

ベストアンサー

お願い致します 婚姻費用に審判がおりるも滞り強制執行をしていましたが退職をされてしまいました その後履行勧告して頂くも全く払いがありません 財産開示手続きをとアドバイスを頂いたのですが、この事案に有効な手続きでしょうか? ご教授頂けますと助かります 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 裁判費用や原告の弁護士費用の支払い

ベストアンサー

不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 債権あり、解約払戻金ゼロとはどういう状態ですか?

ベストアンサー

弁護士様 いつもお世話になります。 生命保険に強制執行を掛けました。 弁護士からの回答が、タイトル通りでして、確認中てすが、債権があるにも関わらず、現時点での解約払戻金がゼロとはどういう状態でしょうか? 解約払戻金がゼロならば、債権がないということかと思いますが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度を利用したい。

ベストアンサー

強制執行するにあたり、相手の銀行残高を調べるのに弁護士会照会制度というものがあることを知りました。私個人がその制度を利用したいのですが、弁護士を通さずに利用する方法はあるのでしょうか。弁護士会に直接頼めるのでしょうか。 弁護士会のホームページを開いても、そのような相談ができる窓口がないのでここに質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払えず強制執行しましたが給料が少なく払えないようです。この場合諦めるしかないのでしょか?

公正証書の基づき養育費を強制執行、給料差押えの手続きをしましたが相手の給料が少なく支払えない状況です。この場合どうなるんでしょうか。再調停などがありゼロになる事もありえますか?こちらも相手の状況を考慮してあげたいので公平な知識が欲しいので相談しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の損害賠償について

傷害事件の損害賠償で、主人に差押通知(口座差し押さえ)が届きましたが、銀行口座を持っておりません。 現在は収入もないので、支払うことが難しいです。 このまま支払わなければ、今後、賃貸マンションへの強制執行などあり得ますか? その場合、私自身が購入したものも差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある公益法人の行為は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ある公益法人と昨年、5年間強制執行を出来ないという契約をしました。しかし今年それを一方的に廃棄され、求償金訴訟を起こすを言われています。尚、契約書は私共に控えを残さない一方通行です。その書類について会話する録音CDはあります。 この行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知なしで養育費をもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

認知なしで、養育費についての公正証書を作成することは可能でしょうか? 作成が可能な場合、認知ありの場合と同様に養育費の支払いが滞ったとき、強制執行など法的な効力はありますか? 養育費についての公正証書を作成するにあたり、認知ありとなしでは、効力に違いがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を支払ってくれない場合

ベストアンサー

弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについての質問です。

ベストアンサー

法テラスで婚姻費用の強制執行の手続きと離婚にむけて財産分与などの手続きをお願いしたいと思ってます。私は今仕事をしてませんし、貯金もないです。前に1回法テラスに相談したんですが、免除になるか分割といわれたような気がします。 サイトに詳しくないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合について

はじめまして。 少額訴訟で敗訴し、 強制執行で住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合、 どうなってしまうのでしょうか? ◼︎住宅ローンはかなりの額が残っています。(残り25年ほど) ◼︎残額を一括で返済するのは不可能です。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手方に対する過払い金返還請求。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか?

ベストアンサー

養育費の過払い返還請求をする場合、審判書しかなく、過払い返還については書かれませんでした。強制執行はできないと思います。そのため、調停してまとまらなかったら裁判しか手がありませんか? 他に手はありませんか? その場合、電話会議システムは使えますか? ちなみに調停、審判は電話会議システムでやりました。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

復職の仮処分の結果判明まで2か月ほどですが、私のロッカーやデスク、私物は置きっぱなしにすると不法占拠で捨てられて、あるいは勝手に送り返されてきますか?私は自力救済は辞めてほしい、撤去も法的に強制執行にしてほしいと言おうと思います。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の除斥期間

ベストアンサー

財産分与の支払いを毎月分割払いにすることを公正証書に記し離婚しました。 しかし、財産分与の除斥期間は2年だと作成後知りました。 もし、除斥期間の2年が経過してから未払いが発生した場合、強制執行することはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…

弁護士回答
    3
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所での和解

貸し金と婚約不履行の裁判を提起しました。先方が弁護士事務所での和解を希望した時、公正証書にしないと強制執行出来ないのはわかりました。しかし、事をあらだてたくないのでただの和解書にしたいです。先方が履行しない場合又同じ内容の訴訟は出来ますか‥?

弁護士回答
    2
  • 確定日付の効率

借用書に確定日付がついてます。この借用書は強制執行をするにあたり、どのような役割をはたしますか? また、借用書や念書の内容を事実しとして確実に立証することは可能ですか? つまり、借用書や念書の書いている通りに契約がなされるべきと裁判所は判断していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 異議の申し立て無視したいが

強制執行に対して元夫から異議の申し立てをされています。 支払を拒んできた元夫の言いぶんはかなり馬鹿げてきわめて自分勝手。自分は争う気はない。仮にこの民事裁判を無視したらどうなりますか?罰金を処せられたり相手の言い分がすべて認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求

強制執行が空振りに終わった時は、財産開示請求をしようと思います。財産開示で嘘の申告などをした場合は過料の支払いを求められると聞きました。過料の支払いを請求したらお金は返ってくるのでしょうか。ちなみに額は5万円です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。またそれはどんな方法ですか?

現在離婚裁判中ですが、面接交渉は調停に移行しそうです。 審判で面接交渉が認められても、相手方が相手方自身の感情的な部分だけで、子供の会わせたくない場合は履行勧告の申立をし、強制執行してもらうことは可能でしょうか? またそれはどんな方法ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

離婚した旦那は在日韓国人ですが、養育費を滞っているので、強制執行をかけようと思いますが、住所がわかりません。戸籍がないので附票もなく登録原票というものをとればわかるらしいのですが、弁護士さんでないととれないようです。その書類を取得するために弁護士さんにおねがいするとなるといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した夫から調停で決めた子供の養育費が振込まれません。何度も履行勧告をしていますが連絡がありません。強制執行で差し押さえも出来るようですが、建築業で会社に所属していないため判らずどうしたら良いか悩んでます。弁護士さんに頼むとどのくらいの料金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告、その後

調停離婚後、養育費が今年から払われなくなり…こちらで相談させて頂き 履行勧告をしました。 しかし期限までに支払われず… 強制執行かしばらく様子を見るのか、どれがいいのか悩んでいます。(あまり強引だと相手を激怒させるのも ますますこじれそうで…)よろしくお願いします。。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の支払い命令

ベストアンサー

訴えを提起するも体調を崩していた事件が、自動終結しました。 そこで、裁判所から訴訟費用を国庫におさめよ、との支払い命令が来ました。命令とあるので、強制執行でもされるのかと心配です。このあたり、実務の取り扱いを御教示いただけませんでしょうか。 御連絡を心からお待ち申し上げております。

弁護士回答
    2
  • 民事?刑事?

昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那

弁護士回答
    1
  • 間接強制の意義について     

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

家賃滞納してしまい、強制退去になってしまいました。 今からでも少しずつ滞納した分を払っていきたいと申し出したのですが 払うなら全額一気に払いなさいと言われました。 いまの自分の収入では一気に払えないです。 今後 どう動いていけばいいのか分からず 相談として投稿させて頂きました。 助言など宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • すいません。再度、消費者金融動産執行について

ベストアンサー

すいません。 同じ内容でより詳しく書いたものです。 何度も申し訳ございません。 半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通告書が届きました。 『期日までに連絡もしくは一括返済しないと裁判所の法的...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 日本年金機構への弁護士会照会

【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...

弁護士回答
    3
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判になった場合の相談です。

【相談の背景】 示談が難航しどうしたらいいか分かりません。今回犯した犯罪は窃盗です。執行猶予がつくだろうとの事です。ただ示談ができず民事裁判にかけられた場合判決では一括請求になるのだと思いますがとても一括では払えません。放置すると強制執行になりますが、それも会社にばれる為悩んでおります。先生方にお聞きしたいのですが方法は被害者様と示談交渉をする...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の勝訴判決後の強制執行についてですが差押える物がないので、相手が経営してる会社の役員報酬しかなく相手が自営業で自分で役員報酬をゼロにしてきた場合はどうすることもできないでしょうか? 【質問1】 経営してる会社に動産執行をすることは可能ですか? 【質問2】 会社の収益、利益を差押えることは可能ですか? 【質問3】 相手も...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付き判決後、相手が控訴したことがわかっても、債権差押命令申立てを行ってもよいですか?

【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審で仮執行付きの認容判決をもらった後の債権回収についてです。 【質問1】 相手が控訴した場合、控訴したことがわかっても、債権差押命令申立ては行ってもよいのでしょうか。 【質問2】 相手が控訴を迷っている間に債権差押命令が発令され、相手が差押命令書を受け取ったのが控訴期限の翌日だった場合、相手は差押を止める...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の敗訴からの流れ(期間について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1,000万円超の貸金請求裁判で負ける見込みです。 仮執行宣言付きですが、当然ながら私にそのような資力はなく、強制執行の運びになるでしょうが、判決からの流れがわかりません。 判決は今月半ばです。 ちなみに原告側代理人は、問答無用強硬系の代理人です。 【質問1】 原告代理人は、その後、どのような期間での動きになりますか?知りたいの...

弁護士回答
    4
  • 資産開示請求の正本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終わり508万の請求が認められましたが1週間たっても相手から支払いの連絡がありません。この事ははじめからわかっていた為つぎに資産開示請求手続きを行う所存です。そこで質問ですが 資産開示請求するときとか強制執行する時に執行力のある債務名義の正本を提出ってあってこれ私の場合は判決文にあたる訳なんですけど、通常正本って1通しかないです...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠を早急に撤退させたい

【相談の背景】 私は家主です。 明け渡し訴訟で判決が出ました。「明け渡せ 仮執行付」で完全勝利となりました。しかし借主は交渉すら避け控訴をしました。借主はここで事業をしており1日でも長く営業することと立ち退き交渉を有利に進める為です。借主の反論は支離滅裂で敗訴は当然なのに控訴したことには、驚きました。 【質問1】 強制執行で圧力をかける予定です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判における「差入書?」

去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入未遂と窃盗事件の量刑

ベストアンサー

友人が、住居侵入未遂罪と窃盗罪で起訴され保釈中です。また、酩酊状態で犯してしまった強制わいせつと窃盗事件で友人は執行猶予中です。 友人は配達作業員でありました。配達中お客様がいらっしゃらなかったので不在票を入れようとしたところポストに鍵が入っていたそうです。。その鍵を使って家の中に人がいないかどうか確認してしまっうです。 鍵は使用した後戻したそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから