38,773件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払いについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停で養育費を決めましたが、再婚を機に支払われなくなりました。現在、履行勧告中です。再婚後の未払いに加え、8年前に5年ほど未払いの養育費があります。その未払い分も強制執行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告に応じない相手

ベストアンサー

離婚調停で決められた養育費が2ヶ月支払われず家裁に連絡を取り履行勧告を出しましたが全くの無視です。 履行勧告は何回ぐらい出した方が良いのでしょうか? また 強制執行の前に履行命令は出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

勝訴判決をもらった上での強制執行についてです。 相手方はすでに転出をし、現住所がわかりません。 現住所がわからなくとも、勤務先が判明していれば、給料の差し押さえは可能でしょうか。 (なお、不可能な場合も、住所を追跡する手段はあります)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行(給与差押え)の代理人選任可否について

お世話になります。 養育費の強制執行(給与差し押さえ)を申し立てましたが、自分ではなかなか分からないこともあり、身内に代理人になってもらい、途中からになりますが、裁判所とのやりとりや書類提出をしてもらおうと考えていますが、可能でしょうか。 また、可能な場合、どの様な書類を提出すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時について教えてください。

賃貸物件の家賃滞納による明け渡し裁判日に答弁書の提出もない場合、当日に明け渡しの判決が出てその後強制執行の手続きをすると思うのですが、明け渡しの判決から自宅に公示書が貼られるまでのおおよその日数を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、養育費減額調停について

今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸して返してもらえないのですが

ベストアンサー

職場の人間にお金を貸して返してもらえないのですが、今週職場も辞めてしまいました 少額公訴ならお金を返さない場合早めに強制執行とかできますか? 相手の給料が2月24日に入るので早めに相手からお金を取り戻したいのですが

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の第三者対抗要件が備わる前に仮差押えすれば勝訴判決確定後、当該債権を差押えできますか?

ベストアンサー

口頭弁論終結前に、債務者が債権譲渡した場合、確定日付のある証書が第三債務者に到達する前に仮差押えすれば、勝訴判決確定後、当該債権を差押えて強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の回数について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の回数についてなのですが、1回目の答弁書を棄却しますと返答した場合、2回目の裁判になると教えていただいたのですが、その間は強制執行手続きはとられないのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の手段について

ベストアンサー

お金が返ってきません 債務弁済協定調停もしましたが全然守ってもらえませんでした 警察にも相談に行きましたが詐欺にはならないと相手にしてもらえません 裁判所で強制執行してもらおうと思うのですがそれ以外の方法などはありますか? また、訴訟を起こした場合はどのような対応をしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費について

元嫁が再婚し子供は養子縁組していて子供にも会えないのに養育費を支払う必要性がまったく分かりません。 強制執行もされていて生活もままならないし、相手方も遠方在住のため調停も起こせず手も足も出ません。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分の支払い期限

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の通知が届きました。 主文には2万7564円を支払え。 とありましたが、 支払い期限が記載されていません。 いつまでに支払わなければならないのでしょうか? また、申立人から催促等の連絡がなくても、申立人はいつでも強制執行が出来る状態にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証契約で…裁判起こさないと…

ベストアンサー

保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?

弁護士回答
    3
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • 登記簿謄本。会社名だけで取得可能??

ベストアンサー

養育費の強制執行をするにあたり、他県の会社の登記簿謄本をとりたいのですが、○○県○○市と会社名しか知りません。 ①詳しい番地まで分からないのですが大丈夫でしょうか? ②他県なのでインターネットから取得したいのですが上の情報のみで取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる差し押さえについて

離婚時に養育費について調停調書をつくりました。 相手は自営業です。 養育費が滞った場合強制執行にて元請から支払われ入金される銀行口座の差し押さえはできますか?銀行名 口座番号などは把握しております。

弁護士回答
    4
  • 経験豊富な先生方に質問です。

ベストアンサー

AがBに対する虚偽の公正証書をBに無断で公証人Cと作成、 BのメインバンクDに対して強制執行をかける。 上記の場合、Bから詐取した事になるのです か? 被害者は銀行? 構成要件に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 財産差押えについて

不法行為により妻から離婚されました。その後に 不法行為に対し被害者より民事訴訟おこされ敗訴で損害賠償請求払えない場合は強制執行されますが、夫婦名義の住宅ローンが残ったままの場合 差押えは夫の分だけになりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?

クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務名義

約7年前、500万の債務名義を裁判にて取得しましたが、今だ、相手から返済もなければ、こちらも銀行に対し強制執行しましたが空振りに終わり以後、相手方に催促などはしていません。10年経過すると効力がなくなりますが、これを引き伸ばす手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

友人が破産を弁護士さんに依頼したのが今月で破産申し立てが出来るのが1月と言っていました。債務名義はとられているので、その間の期間に給与差し押さえをされる心配をしているのですが強制執行の手続きをして許可がおりるまでは、どの位の日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。必要ないですか?

ベストアンサー

先日、離婚慰謝料について公正役場に伺い公正証書についてのご相談をさせて頂いたのですが、慰謝料の分割支払を滞納した場合、強制執行を行うという文言を入れたいとお伝えしたのですが、公正証書なので必要はないと言われました。 必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • DV 離婚調停。おかしくないですか?

ベストアンサー

調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件で…

引続きですが、相手側に通告の上 期限を切って念書も取りました。出て行きますという。その期間が過ぎてしまってるのでさらに、通告の上の実行です。 相手側の動産類には手をつけません。強制執行の書類手続き済みです。

弁護士回答
    2
  • 大家が、変わった?

大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 親権

親権のみについて公正証書を作成しょうと思っています。 公正証書を作成する際に強制執行認諾約款というのを付けれると知りました。これは金銭関係の公正証書を作成する際に付ける物なのでしょうか?親権についてのみの公正証書の場合付与する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます

1300万円と200万円の借用書があります。どちらも返済されず困ってます。弁護士と司法書士どちらにお願いしたら良いですか?弁護士と司法書士の出来ること出来ないこと教えて下さい。ちなみにどちらも強制執行とかまでやってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

投資詐欺の裁判で判決が出て勝ちました。被告はもちろん最初からだますつもりの詐欺でした。返金する気のない被告に交渉をしないといけないのですが、プレッシヤーをあたえる意味で、「返金しなければ、強制執行する」「警察に言います」などと言ってもよいものでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • 個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 公正証書 内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納分 回収したい

ベストアンサー

10年以上前に離婚し、今はシングルマザーです。 協議離婚し、公正証書もあります。 離婚当時は養育費一万で合意しました。 相手の収入が少なかった為、その養育費が妥当だと言われ、渋々承諾しました。 それから数年経ち、子供の成長に合わせ、お金もかかるという事で、養育費三万にして貰う為、調停を申し込み、可決されました。 ですが、去年から、トータル14万円養...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を知る方法

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • ネットへの個人情報について

【相談の背景】 こちらに非があるは十分分かってますが10年前に金銭トラブルで裁判を起こされ相手が勝ったのですが、その後からネットの某サイトに匿名で書き込みが始まり「実名」「実家の住所(町名まで」「こちらの現在の情報」「金を返せ」と10年間書き続けられ…。 今時は仕事をする上でネットを検索されるのは通常で面接などに行っても、この件があるからか落とされる...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所仮執行宣言付支払催促

ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...

弁護士回答
    2
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています〜続債権差押命令に対して(2010年12月05日 12時46分付)

弁護士A様 ご連絡遅くなり申し訳ありません。 当日、ご回答をいただき、翌日12/6に地方裁判所に行き、その日に弁護士会で紹介していただいた弁護士に相談し、対応を決めましたが、結局強制執行されてしまいました。 図々しいとは思いますが、再度ご相談させてください。 債務名義は和解調書の養育費になります。差し押さえられたのは給与で、人事室から12/7に通知が届い...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の特定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から借入をしており、うち1社(a社)には訴訟を起こされ、仮執行付の判決をとられてしまいました。その後で弁護士と契約して5社に受任通知を送ってもらいました。破産は仕事を失う可能性もあるので任意整理にしたいと思います。しかし、いつ給与差押えをしてくるかわからず日々不安で一杯です。給与を差押えされたら会社に迷惑をかけていずらくなります...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正の実効力は?

ベストアンサー

よろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の刑事告訴可能性について

【相談の背景】 個人から個人(法人代表者)に対して、2025年6月末、300万円を貸出し、現在まで返済がない状況です。今月末には貸金請求事件として訴訟判決がでる見込であり、強制執行を予定しています。それと同時に、貸出実行時点において、被告が別の第三者(個人債権者)から訴訟を受けていた状況が発生していた可能性(その後、2025年9月にはその第三者から自宅の差押登記)...

弁護士回答
    1
  • 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • 債務者との今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 元同僚にお金を貸しています。 消費者金融や同僚から借金をしている債務者の勤めてる職場が不明な場合、大体の債務者がこちらの支払督促に異議申し立てをして差し押さえまでの時間稼ぎをすると思うのですがその後裁判に来ず強制執行ができるようになった場合は5行全口座照会後、差押えといった流れになると思います。 【質問1】 職場を特定できない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえにかかる通知義務について

【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について。

【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...

弁護士回答
    5
  • 「和解調書に不備があり、最高裁判所事務総局に相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所事務総局についておたずねいたします。 長きに渡る民事裁判の末、和解が成立したのですが、和解調書に不備があり、結果、未だに適正な債務名義が履行されず、困っています。 原告は、相手側は、絶対に真摯に履行しないと確信していたため、和解調整役の裁判官に対し、履行期限を守らない懸念があるので、必ずペナルティー条項を入れて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書取り交わし後の覚書での変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わし、証書にて定めた一定額を毎月返済してもらっておりました。 その後、相手方が他多数の負債を抱えており、自己破産をすることとなりました。伴って免責確定までの間、支払い停止の申し入れが先方代理人弁護士よりあり許諾いた...

弁護士回答
    1
  • X旧Twitter情報に基づいた債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてなのですが、債務者が返済もせず逃げ回っており、連絡はとれない、現在の住所は分からないという状況です。 ただ、何とか債務者のX旧Twitterのアカウントをつきとめることができ、現在の勤務先を確認することができました。 公正証書があるので、上記勤務先の給与債権を差押ようと思うのですが、鍵アカではなく公開さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから