38,770件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費及び財産分与についての質問です。

ベストアンサー

養育費及び財産分与(一定期間多目に払うもの)についての質問です。 公正証書や調停証書ではなく、毎月払う金額がわかるビデオや録音は法律上有効ですか? また、不払の場合、強制執行は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調書の書き方

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費については20歳に までで大学に進学した場合は卒業まで延長、専門学校短期大学なども同じく卒業まで延長と調書に書いて頂きたいです。 強制執行するにはどういった書き方をしていれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 未払金に対する回収方法

人工仕事で仕事を受けたのですが その先の会社が代金を支払ってくれません 支払いたくても金がないの一点張りですすが仕事はしているようです 分割でもいいからと提案してもその契約をノラリクラリとかわして会って話もしようとしません この場合 口座を強制執行で凍結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行で児童手当(又は母子手当)が振り込まれる口座を役所は教えてくれるか

17万円を貸し付けた者を相手に、少額訴訟手続きをし、強制執行可能となった場合、相手は離婚により母子家庭なので、児童手当又は母子手当が振り込まれる口座を差し押さえたい場合、役所は教えてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務名義について

ベストアンサー

簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分発布について

ベストアンサー

判決確定後の「訴訟費用額確定処分」通知書は、訴訟代理人に送っていいものですか。 また、送られた代理人は、どのような手続きが必要と依頼人に説明するものでしょうか。 強制執行になる可能性までを説明しますか。

弁護士回答
    2
  • 追徴金の減額

知人が逮捕起訴されて1億以上の追徴が来ました。6千800万しか口座に無いので、それは強制 執行されたそうです。後は無一文なので、国税が勘弁してくれたと知人が話してましたが、勘弁してくれる事などあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差し押さえについて

現在仕事を始めたばかりで健康保険税などが滞納している状態です。先月から少しずつですが支払を開始し生活が困窮している事を伝えたのですが、先日差し押さえ通知が到着し困惑しています。支払意思を見せているにもかかわらず強制執行することは正当なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続について

財産開示請手続は、負債(税金の滞納など)も開示してもらうことはできるのでしょうか? 強制執行をする上で、税金など優先度の高い負債がどれだけあるか 知るのは必要だと思うのですが。 または直接、税務署や役所へは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

約10年前に借りた借金が、9年前に簡易裁判所に訴えられてから放置になっていて最近、強制執行に移行するという通知が来たのですが時効援用は無理なのでしょうか?最後に借りてからもーすぐ10年なのですが…

弁護士回答
    2
  • 相手の銀行口座を。ダメもとであっちこっち聞けるのですか?

強制執行を考えています。 現在は内容証明の段階ですが、今後訴訟になる可能性が高いです。 口座を差し押さえるのにおおよそ銀行がわかっていればOKですか? 例えばUFJ銀行の○○支店までわかっていないとダメですか? ダメもとであっちこっち聞けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の支払い督促について

入り用で携帯電話を購入後、そのまま使わずに売りに出しました。その後、入院などもあり、支払いをしないままでいたところ、簡易裁判所より強制執行と通知が来ました。今仕事もしていません。まとめて払うことが難しいのですが、支払いを月額で支払っていくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 供託の期限について

債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • でっちあげ

相手の虚言の陳述書や主張を裁判所は信じて、母親優先で監護していた子供(幼児)を強制執行されました。相手の主張には無理があり、嘘、支離滅裂、矛盾している点を立証できれば、即時抗告で覆せる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払給料の回収について

給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

審判や裁判で親権がどちらか一方の親に決まったとき、相手が子供を引き渡さずに行方をくらましたら、強制執行しようにもできなくなると思うんですが、その場合、引き渡してもらえなかった親はどうすればよいのでしょうか? また、そのまま行方をくらました親にはどのような不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。取り決めておいた方が良いことなどはありますか?

1.経済状況の悪い専業主婦から慰謝料を取るにはどうしたら良いのでしょうか? 2.強制執行するタイミングをはかりたいのですが、今後の相手の就業状況をまめに知るにはどうしたら良いですか? 取り決めておいた方が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し拒否。この事を理由に慰謝料請求も出来ますか?

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定審判で、監護者が妻側になった場合。 それでも子の引き渡しを拒否した場合は、裁判所からの履行勧告を経て間接強制になると聞きました。 間接強制の場合、どれくらいの費用負担が課せられるのでしょうか? ちなみに年収は約900万円です。 私は離婚するつもりはないのですが、その後の離婚裁判においてどのような面に影響が出ますか? この事...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。公正証書について。

至急の回答をお願いしたいです。お忙しいでしょうがよろしくお願いいたします。 強制執行付き公正証書での慰謝料を権利濫用で請求異議訴訟をしたいと思っています。 そこで、質問ですが… 1…〈慰謝料が高すぎる〉という理由で執行停止になることはありますか? 2…悪質な嫌がらせを受けての権利濫用とした場合に、嫌がらせを受けた証拠がなくても執行停止になるこ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか…。今回の刑はどんな処罰を受けますか?

2年前に強制猥褻で捕まり3年の執行猶予で2年経ちますが先月に迷惑防止条例で警察に取り調べされました。 痴漢行為はしていないのですが信じてもらえず… 明日、警察に呼ばれてて調書を作成し書類送検されると言われました。 弁護士を雇う資金もないのですが… このままいったら、執行猶予は取り消されて刑務所に入りますか? 今回の刑はどんな処罰を受けますか? 今回は罰...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 刑事裁判後 民事訴訟

以前強制わいせつでの被害者で刑事裁判での相談で投稿致しました。 結果、実刑1年執行猶予3年という判決が出ました。 これから民事訴訟に移るつもりですがこちらの希望と致しましてはお金とゆうより子供の学区も同じな為相手に引越ししてもらいたいのが優先です。 引越ししてもらうのは可能なのでしょうか? やはり金銭的な解決しか民事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談成立後の処分

ベストアンサー

恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、勾留中です。 2年ほど前、別件で逮捕されましたが、示談が成立し、不起訴になっています。 弁護士さんのお陰で、被害者さんが示談を受け入れてくださいました。 この場合、起訴される可能性はいかがでしょうか。 また、示談額によって何か変わるのでしょうか? 実刑判決が出た場合、執行猶予は付くのでしょうか。 たくさん質問があっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...

弁護士回答
    1
  • 困っています。先ほどの送られたメールの続きです。

ベストアンサー

今回、民事提訴準備の為、あなたが利用する携帯会社へ利用端末情報開示請求を行い、現在使用しているあなたが使用しているメールアドレスを取得しました。 今後は本メール受信後、期日内に依頼人に連絡無き場合、または、あなたと依頼人との当事者間での解決が見込めない場合、または、現在使用しているあなたのメールアドレスがエラーになった場合、民事訴訟の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 申立時の住所記述について

ベストアンサー

質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂の重さ。前歴が関係あるのか。

ベストアンサー

今、20代フリーターの男です。数日前、ネットで知り合った女性に対して、電話で「身体の写真を送らないと顔写真をネットに上げる」と脅迫してしまいました。結果は未遂でおわり、電話時間も5~10分ほどで、あまり話さずに切られた感じです。 その後の連絡で、弁護士を立てて警察に行く。と伝えられました。僕はその電話の直後に後悔し何度も謝罪しましたが、警察に行くこ...

弁護士回答
    2
  • 間接強制されても無い袖は振れないでOKですよね?

ベストアンサー

親権者から提訴された子の引き渡し訴訟で(審判ではありません)判決確定後に、間接強制されたとしても、無い袖は振れない(当方は生活保護費受給者)でOKですよね?差し押さえられる財産などまったくありません。最高裁判所からの通知によって強制執行も子供を抱いて激しく抵抗すれば、執行不能となるのが現実だと思います。 そうすると、間接強制のみが心配になるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と執行について

【相談の背景】 今付き合っている方がおりますが、 私が別居していている上で関係が始まりましたが、先日戸籍上の妻に慰謝料請求をされました。妻の言い分では別居したのは今年の2月であり、今のお付き合いしてる方が破壊したから慰謝料払えというものでした。 納得はできませんのが、別居の時期や、夫婦関係が崩壊していることの立証が難しそうとなので、最低限の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 執行猶予を取る為に

【相談の背景】 以前にも質問させて貰いました リラクゼーションサロン経営の友人が準強制わいせつ罪、初犯で 被害者感情が強く示談が出来ず一審で実刑判決を受けました。 控訴審に向けて質問です。 弁護士からはサロンの廃業届けを出し 示談金も100万にあげて被害者側と交渉する と言われたらしいのですが 引き続き示談を拒否される可能性もあると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論欠席予定の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく簡易裁判所にて第二回口頭弁論が始まります 第一回は答弁書等、手続きを踏み欠席です 第一回始まる前に一度弁護士先生とお会いし話をしましたが、自己破産までの道のりが自分には険しく(収入支出1円の狂いも無く等)断念しました…生まれてこの方、レシートも貰った事ありませんし、長々と文章を書く事も地獄です(ムリ)。 第二回口頭弁論は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • 借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、第二回口頭弁論調書が届きました。これからの流れや、来月まで明け渡しを待ってもらえるのか?

【相談の背景】 コロナの関係で離職をすることになり、再就職も決まらず精神的に病んでしまいしばらく就職が出来なく、家賃を滞納してしまいました。 12月の初めごろに第一回口頭弁論会の書類が届いたのですが、急で行けなく答弁書を出し欠席致しました。 しばらくしてから第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きまして、建物の明け渡しと、訴訟費用の負担、この判決...

弁護士回答
    3
  • 土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に未払いの養育費の請求。 弁護士さんにお願いする金銭的余裕がないので、財産開示手続きと強制執行を何とか自分で行うつもりです。まずは財産開示手続きの必要書類について教えてください。 私の手元にあるのは調停調書謄本ですが、正本を取り寄せる予定です。 必要なのは ①財産開示手続き申立書 ②当事者目録 ③請求権目録 ④財産調査結果報告書 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のため、債務者遺族の情報を死亡した債務者の勤務先から得たいです

執行文付きの債務名義を持っていますが、強制執行手続き直前に債務者が死亡しました。 債務者は日本在住歴15年の日本人で、居住市区町村もわかっています。 遺産相続をした遺族に強制執行をかけたいのですが、かけられないでいます。 ところが、昨夏から住んでいたその市に住民票を過去に置いたことがないようで、その前に10年近く住んでいた市にも住民票、除票共に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で得られる債務名義について

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状

裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と公正証書について

ベストアンサー

はじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書(謄本)受領の理由

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...

弁護士回答
    4
  • 護送先について。

ベストアンサー

旦那が今回、強制わいせつの罪にて逮捕されました。 あたしと出会う前には窃盗の罪でも逮捕されていて執行猶予3年、保護観察付きの判決になってました。 その執行猶予中に今回、強制わいせつの罪にて逮捕されて起訴もされて、先週初公判が行われて本日、判決が下りました。 前回、初公判にて2年6ヶ月の求刑が下りましたが示談も済んでおり、身元引受人としてあたしも出...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の建物明渡請求訴訟について教えてください。 戸建を貸しており賃借人が6ヶ月家賃を滞納していることから、建物明渡請求を提訴しようと思っています。 【質問1】 訴額の計算方法について、建物のみの固定資産税評価額の半分でいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行して執行補助業者や予納金等々にかかった費用は被告へ請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから