38,770件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予の可能性について。

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?

ベストアンサー

「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の時効について。調停で決めた場合は時効10年と認識していますが 【質問1】 調停で取り決めた養育費の支払いが20歳までだとしたら、子供が30歳になるまで強制執行できるという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産競売での残地物問題によるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売で落札した物件に、多くの動産が残地物として放置されています。債務者は消息不明の状態です。 【質問1】 この場合強制執行をしない場合のリスクとしてはどの様な事が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の確定判決に基づく強制執行、差押を受けますか? 【質問1】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続で発生した費用の負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で発生した費用は債務者に請求することができるのでしょうか。債権者の持ち出しになるのでしょうか。 【質問1】 請求できる場合どのタイミングで請求できるのか確認したいです。強制執行のタイミングでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納について。

【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚調停する予定です。 養育費が未払いの場合や職場や連絡先がわからないなどで強制執行できない時 【質問1】 相手の実家に行くことや向こうの家族に電話することはなにか違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用支払い命令について

【相談の背景】 裁判所から訴訟費用支払い命令が届いたのですが、こちら期限までに納付しない場合、強制執行は絶対にされるのでしょうか? 費用は4万円程です。 【質問1】 この場合、裁判費用は分割も可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与を差し押さえられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解→支払い期日までに支払わない→強制執行をされた ・会社にバレる ・1/4額が差し押さえになる 【質問1】 差し押さえで払い続けるとした場合、上記以外に口座の引き落としができなくなったり(?)、何か不利益になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い第三者債務者

養育費未払いのため給料差し押さえしましたが支払ってもらえず、会社第三者債務者に 連絡しましたが支払ってもらえないので 会社に強制執行した場合は 会社の資産、会社の口座も差し押さえできますか? 差し押さえ金額はどれくらい差し押さえれますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が実質経営している会社から養育費をとることはできますか?

ベストアンサー

調停で決まった養育費を払ってもらえません。 相手は会社経営ですが、強制執行の準備のため調べたところ役員から外れています。 電話して聞いても、在籍していないといわれています。 実質的に経営しているのは間違いないのですが。 なんとかして会社から払わせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費用不当利益返還

不当利益の裁判でわたしが負けたので相手にお金を返さなくてはならないのですが、相手に連絡つかずお金が返金できません、裁判所とかは口座番号教えてもらえないのでしょうか??連絡がつかず返金できない場合は強制執行されたりするのですか?わざと返金させないようにしてるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手の年金を凍結できますか?

ベストアンサー

離婚する際に数年後、相手が年金をもらえるようにったらその何割かを振り込んでもらう約束しておいて、 いざその時になったとき、相手の所在が分からず振り込んでもらえない場合、相手の年金を強制執行とか できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランスで日本の離婚公正証書は有効か。

フランス在住の日本人です。元夫も日本人でフランス在住です。日本式の協議離婚をし 離婚協議書を作成しました。強制執行付きの離婚公正証書を作成したいと思っています。その証書はフランスでも有効でしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行給与差し押さえ文書出したが会社は陳述書未提出、電話出ない

婚姻費用、慰謝料未払いのため強制執行給与差し押さえ文書を裁判所が送ってくれたが会社が陳述書出してくれず、会社に何度電話しても出てくれない。今後、どう対処したらよいのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。

ベストアンサー

障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。この場合罪になるか教えてください。

ベストアンサー

給料の差押え、口座の差し押さえを された場合のことです。 給料を差し押さえされてから すぐに仕事を変える 口座を差し押さえされたら 銀行を変えて 給料が入ったらすぐに全額引き出す これらの事をしたら 逮捕されますか? 強制執行妨害の罪に問われることが あると聞いたもので。

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押禁止債権の範囲の変更

ベストアンサー

養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 戸籍戸籍の附票は弁護士照会できますか?

弁護士照会で戸籍および戸籍の附票は取れますか? 公正証書を所有しています。銀行に強制執行をしようと思いますが、債務者の現住所はわかりますが、 引っ越して転々としています。 何処の住所で銀行口座を開設したかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が口座を教えないで振り込みが困難な場合どうすればよいか?

ベストアンサー

公正証書で慰謝料と養育費を残したのですが、養育費を振り込むのに子供の口座は教えてもらったのですが、慰謝料を振り込む際の口座を相手が教えず、振り込みが困難の場合、差し押さえや強制執行などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送達証明書の日付について

送達証明書ですが、平成○年○月○日の日付を記載するのを忘れていました。この場合に問題が生じることはありますか? 日付がないことで強制執行開始の要件である債務名義正本等が債務者に送達されたことを証明する事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書について

ベストアンサー

離婚するにあたって、養育費の話が決まったら、公正証書を作ろうと思っています。 公正証書を作る際の例文とかあるのですか? 未払いを防ぐために、強制執行、相手方が再婚した場合の減額は認めない、など、何か良い書き方など知りたいです。

弁護士回答
    8
  • 無資力者の支払い債権

ベストアンサー

土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いを防ぐ方法

ベストアンサー

夫の不貞より離婚するかもしれません。 私には2人の子供がいます。 養育費など決め、公正証書にしても給料振込口座を変えたりされると、強制執行も出来ず泣き寝入りしかないと言うのは本当ですか? 必ず受け取る、良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟に時効はありかすか?

ベストアンサー

取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続判決後の未払い

遺産相続で判決が下され 和解し、裁判所から証本が送られてきています。 期日までに、私の取り分が振り込まれなければ、強制執行手続きに入る予定です。 手続きを開始すると、相手は いつの期間までに 私の取り分を 振り込まなければ いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 送達証明により、差押えに気づかれそうです

ベストアンサー

強制執行をするため、公正証書の送達証明を債務者へ送りました。 これにより、債務者は資産を差押えられることに気づき、銀行口座からお金を全ておろしてしまうなど対策をとってくると思うのですが、これで差押えが成功するケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用履行勧告について

婚姻費用分担調停が成立したにもかかわらず、生活費の支払いがなかったので裁判所に履行勧告を申請しました。 相手方としては、私が調停の議事録と違うことをしたから支払わない。 と主張していますが、それは通るのでしょうか? 支払われなかった場合、強制執行は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • しつこくするしか?

ベストアンサー

近隣の騒音差し止め、損害賠償請求訴訟で両方とも認められたとしても、引き続き騒音発生させてたり、賠償金払われない場合の打っては、再度訴訟の繰り返しですか。 賠償金は強制執行請求で事足りるとは思えますが。

弁護士回答
    1
  • 裁判をするとき住所を知られたくない

真下美由起弁護士に質問です。お答えをありがとうございます。 最後には判決がでてから住所を書かなくてはならないと区役所の人が言ってたのですが・・・ 最後はばれてしまうのでしょうか?それとも隠し続けることができる方法があるのでしょうか? 知られたくありません。 判決が出たら、強制執行になると思います。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座調査。どのような取引をしているかわかりますか?

損害賠償請求事件の判決を受けて相手が任意で支払わない場合の強制執行で、相手の取引先銀行がゆうちょ銀行であるとわかっていたら、すぐに差し押さえでしますか? どのような取引をしているかわかりますか? 例えば、給与が振り込まれているとか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で…

ベストアンサー

先日、和解金を主人が支払うと言う事で調停離婚をしました。 調停書類も送られてき、支払いの事も記入されていました。 もし、和解金が支払われなかった場合、強制執行はできるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判について

次回、婚姻費用の調停が不成立でも即日審判になります。合意はほぼ不可能です。私は審判の結果通りでよいのですが、審判でも調停調書は頂けますか。また、履行命令、給料の強制執行はどうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴したが相手が支払わない!

少額訴訟で判決が出されたにもかかわらず、それでも相手方が債務を履行しません。メールで支払うよう伝えましたが強制執行をやってみろと強気です。 相手の勤務先や銀行口座がわからない場合、どのように進めたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者

強制執行がうまくいきません 銀行口座は空振り 家は賃貸です 自営業のため給料を差し押さえてもいい結果がでないと思います 個人で債務者の財産を調べるのには限界があります 債権者としてほかになにか方法があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士

貸し金の勝訴判決がありますが債務者の弁護士から電話での話しの中こちらは強制執行のつもりでなんでもしますと言ったら危害を加えるつもりか それは脅迫するのかと一方的にいわれ返済金を負けろと言われました これは逆に脅迫やパワハラにはならないのですか

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?

民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?

夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費。就職した時からになりますか?

お尋ねです。養育費の強制執行して、元夫が勤務先を退職したとします。多分、養育費は支払われなくなると思います。 また、再就職した場合に養育費の支払いを求めることになるかと思いますが…支払われなくなった時から請求できるのですか?就職した時からになりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の速度超過

【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...

弁護士回答
    2
  • 正本送達申請書について

ベストアンサー

面会交流の保全処分が認められました。決定内容は、債務名義です。 そのため、間接強制を申し立てます。 申立書はできあがったのですが、正本送達の申請の方法がわかりません。 家裁では、「保全(仮処分事件)」は執行できないと説明を拒否されました。 間接強制の申し立てに必要な正本を当事者に送ってもらう方法を教えていただけないでしょうか? 裁判所のサイ...

弁護士回答
    1
  • 控訴をするか迷う。理由書で棄却になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で判決があり、被告の虚偽が通り、請求額が不服で、棄却率の高い控訴をするか迷っていますが弁護士をつけないと勝てないとは思いますが。 【質問1】 判決に仮執行とか支払期限とか何も記載がないのですが自分で郵送するのですか?いつまでに請求しないといけないか、信用ない被告で請求書を送らず強制執行を即できるのか教えて下さい 控訴...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社へお金を貸しています。執行文付き公正証書を作成しています。担保として友人が代表を務める 別会社の未公開会社の株式を預かっています。返済もなく 連絡もつかなくなったので 強制執行を考えています。 【質問1】 未公開株の譲渡制限において、代表取締役の承認を受けなければならないとあるが 代表取締役が全株式譲渡する契約をした場...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 保全処分 親権

【相談の背景】 夫婦の間で、父親が連れ去りをし、保全処分、監護者指定、監護者母親、強制執行、間接執行と一連の流れ後、親権者母親と判決がでました。 (相手方は、控訴しましたが、監護者変更も棄却されています。) 【質問1】 相手方は、親権者変更の控訴をしてきました。 ずっと、いろいろな裁判の判決を無視した行動をとっていますが、判決が覆る可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納で裁判所に行かなければならなかったのですが

【相談の背景】 新型コロナ等の影響で家の家賃家賃が滞納してしまい、裁判に行かなければいけなかったのですが、日付けを勘違いしてしまい裁判に行けませんでした 【質問1】 本人がいなかった場合、どのような判決になってしまうのでしょうか? 【質問2】 強制執行などの判決の場合、どれぐらいの期間で執行されてしまうのでしょうか? 流れを知りたいです 【...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 審判 判決

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を夫に連れ去られ、監護権は私にと判決がでました。 高裁に抗告しましたが、棄却。 しかし、返してくれず、間接執行、強制執行もうまくいかず。。 そしたら、相手がまた監護者変更、親権を自分にと裁判を起こしてきました。 【質問1】 これで監護権、親権が私に決まっても、また裁判をしてくることはありますか? 【質問2】 裁判は、判決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから