38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を滞納する相手への対応について。強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年6月に合意書を結んだ相手からの慰謝料が滞納されています。 毎月の分割払いで3年間の支払いという内容でしたが、今年1月から未払いとなりました。 すでに2回滞納されたことがあり、3度目があれば合意書違反(期限の利益の喪失)とみなす旨をその際に伝えております。 今回の滞納で3度目となるため、合意書違反として相手に弁護士からの連絡をしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の公正証書作成時に夫婦の合意書があれば作れますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして別居しています。 婚姻費用を請求する時合意書を作りました。 合意書の内容は ・同居又は離婚するまで毎月〇日までに金△万円を 指定口座に振り込む ・経済状況が変わり次第、協議をし 婚姻費用、支払い方法を決める 指定口座番号とお互いの住所、氏名、捺印です。 ・この合意書があれば、私1人で公証役場にいき 公正証書を作れ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による債権回収の振込手数料は誰が負担するのか?

強制執行により金銭回収を行っている場合の振込手数料について質問です。 私は現在、公正証書にて取り決めたことに対して相手の債務不履行により強制執行を行い金銭回収をしています。 公正証書には振込手数料は相手持ちと記載されています。 現在支払いは相手の職場から振り込まれるようになっていますが手数料は負担してもらえていないので、こちらには手数料分...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。給料を差し押さえることは可能でしょうか?

最近、何度も同じような質問をして申し訳ありません。 不倫慰謝料支払い後の求償権について、 相手男性は払うだけの経済能力がないので、少額訴訟を起こして強制執行をしようと思うのですが、 どうしても裁判はしないで欲しい。と要求があり 私も今考えているところです。 ☆強制執行で給料差押えをする場合、 判決がないとできないとのことですが、少額訴訟で判決...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の差し押さえについて

以前から何度も質問させていただいています。 無事公示送達が認められ、裁判まであと数日なのですが、 前のめりで質問させてください。 私の主張が認められ、損害賠償の支払命令があっても、 きっと相手は素直に支払うことはないと思います。 そこで公示送達による強制執行をかける予定でいます。 ただ、相手が海外在中です。 海外の銀行も、強制執行をかける...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?

元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りなのですか?

昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...

弁護士回答
    2
  • 知人にかしたお金を回収したいです。

しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

調停で損害賠償を100万円支払う事になりました。 期限に支払わなかった為、先日、 給料の強制執行の請求の書類が会社に送られてきました。 問題は、相手側が、素人な為か、強制執行以外に 後日、下記のような事をしてきたので詳しい方、教えて頂けますか? 相手側は、強制執行をかけておきながら、 会社の社長へ個人名義で請求債権目録と 「別紙請求債権額を早急...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行 第3債務者の対応について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...

弁護士回答
    2
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 強制執行について

不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。

弁護士回答
    4
  • 強制執行。口座差し押さえ前に預金引き落とし。

ベストアンサー

強制執行が不調に終わった場合、口座や預金高の情報を第三者から提供してもらったり、より強制力をもって財産開示を求めることが法改正によって可能になったそうですが、そもそも訴訟された時点で前もって銀行口座から預金などいくらでも引き落とすことができるのではありませんか?差し押さえられる可能性の高いものをみすみす残しておく理由が解りません。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 間接強制

【相談の背景】 1歳の子を夫に連れ去られ、子の引渡し、仮処分、監護権の申立てをしました。1回目の裁判が終わり、裁判官から評議の際、主たる監護者は妻であるので保全処分を出すが、強制執行は時間がかかる為、任意の引渡しを検討させたい。とのことで、任意引渡しを待ちました。しかし、夫は任意引渡しを拒絶し、代理人間の協議にも応じませんでした。 その為、まもな...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の債務者残置物の処理費用

【相談の背景】 競売物件の債務者残置物の処理費用100万円を強制執行で回収するには、 【質問1】 不動産執行で行う場合いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の動産差し押さえにおける家宅捜索の許可について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行における動産差し押さえについて教えて下さい。 【質問1】 家に誰もいない場合、執行管が鍵屋を使い、許可なく勝手に家の中を確認する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言申立あとの進み方

先日支払督促の件で相談したものです。 今回、仮執行宣言の申立を提出してきました。 郵便が届いたら、送達証明申請書をだすようにいわれました。 出したあとは強制執行になるのでしょうか? それとも訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と建物明け渡しについて。

ベストアンサー

この度、大家さんから建物明け渡しと滞納家賃支払いの裁判を起こされました。裁判の判決が9月10日に決定し郵送で送られて来ました。内容は建物明け渡しと滞納家賃の支払いです。仮執行宣言もあります。相手側の弁護士先生に24日までには退去する旨を伝えましたが、強制執行の準備を進めるとの事です。家賃の支払いについて尋ねると、引越しに費用がかかると思うので、家賃の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の異議申立ての成立要件について

ベストアンサー

【質問】 強制執行の際に債務者の異議申立てはどんなケースでも成立するんでしょうか? 【背景】 債務名義を公正証書にて手に入れました。 公正証書の内容を掻い摘んで説明すると、 債務者は毎月末に分割払いで債務を支払う。一度でも支払いが遅れたら一括弁済を行う、という内容です。今回は所謂単純執行というものだと思われます。下記URLを見たら債務者が異議申立...

弁護士回答
    2
  • 2年6ヶ月の求刑に対しての仮釈放について。

ベストアンサー

旦那は前回、窃盗の罪にて執行猶予、保護観察付きの判決がでてその執行猶予中に強制わいせつの罪で起訴されました。 その強制わいせつの罪での初公判がつい最近にあり検察官から2年6ヶ月の求刑をされましたが弁護士さんの言うことによると執行猶予分もプラスされて約3年の判決になると思うと言われました。 けどちゃんと被害者の方と示談の方も了承されています。 です...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

裁判にて決定した貸金についての相手からの支払いが滞っています。強制執行する以外に、相手に支払いをさせる良い方法はないでしょうか? ちなみに、支払い義務のある相手は払うお金がないわけではなく、遊んでいる様子が伺えます。 もし、強制執行しか方法が無い場合、事前に相手の財産を調査会社などで、調査をした方が良いのでしょうか?その場合、調査会社は、口座と残...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権を公正証書にする

ベストアンサー

面会交流権を公正役場で証書にしておけば、強制執行することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所得税の追徴を受けてから納付しなければ。

所得税の追徴を受けてから納付しなければ、何ヵ月ぐらいで強制執行になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項の支払いの約束が守らない時

和解条項の支払いの約束が守られない時は強制執行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住んでいる借家の差押え

住んでいる借家が、強制執行により差押えになった場合、住んでいる人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。このような場合、どうしたら良いでしょうか?

養育費の強制執行をしたいのですが、相手の勤務先名・住所・電話番号はわかっているのに、個人商店の為登記されておらず、登記本が取れません。 代表者も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の強制執行で取り立てたお金について。原則返さないといけないですか?

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を作成しており、強制執行認諾文言により、支払いが滞ったので債権執行中です。 債務者である相手方から、弁護士をつけて、慰謝料無効の訴訟により現在進行中です。 債権執行は訴訟よりも前に行っており、訴訟中も債務者である相手方から強制執行停止などの手続き?はなく、毎月差し押さえにて受け取っております。 無効ではなく...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございました。質問の趣旨は「執行の停止」「換価の猶予」の要件ではなく・・・

教えて頂きたいのは、「執行の停止」「換価の猶予」の要件ではありません。 現に差押え措置がなされているにも関らず、1年ないし2年以内に換価(公売)されないでいる事が許されるのか? 差押え後、5年も放置されている状況は、法律的には、どのような状況であると捉えられるのか? ということです。 勿論、差押えられて公売されずに済んでいることは、私にとって...

弁護士回答
    1
  • マッサージで準強制わいせつ罪に

準強制わいせつ罪。 地裁で執行猶予付の有罪、高裁で控訴棄却 最高裁判は、無駄を実感したので上告は諦めました。 これで、前科一犯が確定でしょうか? 無罪を主張しても、無駄なのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行しようと考えていますが、動産執行からするのはよくないでしょうか? 動産執行からしたら、口座も差し押さえされると思って、口座からお金を引き出してしまうでしょうか? 【質問1】 まず口座から調べて、見つからなかったら、動産をやるのが普通でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸金業者に債務名義が渡り裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

裁判所から執行文が届いて、H22に訴訟を起こされ 債務名義をとられていたことがわかりました。 なぜ、今裁判所から執行文が届いたのでしょうか? 今は、無職で預貯金もありません。 もし、強制執行されるとしたら、積立保険です それは、銀行が代理店になっているのですが 相手に知られて差し押さえされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行中の債務者本人からの振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の強制執行中です。 第三債務者から振り込みがあっていましたが、途中から債務者本人の口座から振り込まれるようになりました。 退職はしていません。 第三債務者、債務者、どちらにも、こちらの期間とは別に未払いの期間があります。 【質問1】 強制執行中に債務者本人から振り込みがあった場合の期間は、第三債務者は振り込みを怠...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・強制退去について

ベストアンサー

前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...

弁護士回答
    2
  • 強制競売にかけられてしまいました

すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

主人が4日前の朝に出勤しようと家を出た所、警察の方が数名おられて家の家宅捜索が始まり、そのまま連行されました。罪名は、迷惑防止条例(痴漢)でした。前日に痴漢したと言う事ですが、すぐに家宅捜索に入ると言う事は、前からマークされてたと言う事になりますよね? その後、逮捕されたと連絡があり、次の日には10日勾留が延長されたと連絡がありました。当番弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の確定後の、強制執行の流れについて

【相談の背景】 先日、支払督促の申し立てをし、仮執行宣言付支払督促の確定まで完了しました。 そして、強制執行の申し立てを考えているのですが、自分の現住所の管轄裁判所(東京簡易裁判所)と、相手方(債務者)の現住所の管轄裁判所(鳥取簡易裁判所)が異なるので、郵送での申し立てを考えてます。 しかし、相手方の管轄する裁判所から、申し立て書類の作成後、近くの裁...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について

簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。              

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者の資格証明書と陳述の催告について(強制執行)

ベストアンサー

これまで支払督促の手続きを行っており、仮執行宣言付支払督促も確定した段階です。 残念ながら未だに債務者からの返済が一切ないため、強制執行手続きを行うことを考えております。 債務者の口座を2つ把握しているため(地方銀行・ゆうちょ銀行)、それらの預貯金の差し押さえを視野に入れているのですが、いくつかお尋ねしたいことがあります。 (1)強制執行の...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認の調停中に訴訟提起

いつもお世話になっております。 知識のある方、ご協力をお願いいたします。 実父母の間に公正証書に基づく養育費債権が存在しています。 先日、執行文を付与した上で強制執行を申立て、生命保険と給与の差し押さえに成功致しましたが、強制執行と同時に債務不存在確認の調停の案内が母宛に届いたとのことです。 ここで質問があります。 ・債務不存在確認の調停...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の手続き

先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況の場合どのように進めたらよいので...

弁護士回答
    2
  • 執行費用確定処分について

家賃の支払い滞りにて強制執行を受け 現在ゲストハウスなどの民泊を生活の拠点としています。 このような状況から預貯金がないもので 強制執行費用のできておらず郵送物の確認が出来ず 先日確認したところ執行費用確定処分の通知が来ておりました。 65万円弱の支払い額となるのですが 給与差押えはどの程度の額なのか。 また、分割での支払いに応じてもらえるのかが...

弁護士回答
    2
  • 執行文 自己破産について

ベストアンサー

金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し…執行続行。

以前にもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 先日、強制執行が行われましたが子供(3才)が相手を拒絶した為、中断になりました。 執行不能かと思いきや、相手側が任意で面会を何度かして慣れてからと言い出しました。 その翌日、執行続行と通知が届きました。 任意の面会をさせるかは悩みましたが、本案(親権者変更)の方も進めているし、させて...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの強制執行につき、管轄の裁判所とは

ベストアンサー

給与差し押さえの強制執行を行う場合の質問です。 会社の登記簿に書かれてある住所を管轄する裁判所に手続きを行うとのことですが、管轄が支部の場合も同様でしょうか(支部に執行手続きを行う必要があるのでしょうか)。 よろしくお願いいたします。 また、実際に本人が務めているのが神奈川県だったとしても、登記簿の住所が東京都であれば、東京地裁に手続きを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えの執行停止について

養育費の差押えの執行停止について 養育費の差押えを受け半年がたちました。 養育費の未払金も違くて。 支払いや家賃などを払うこともできず。生活が困難です。 差押えを取り下げて欲しいといっても全く聞いてもらえず。 強制執行停止というものはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザでの強制退去について

夫が窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予猶予3年の判決を下されましたが配偶者ビザでも強制退去になってしまうのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与を受ける判決が出たものの、支払われない場合について教えてください。 【質問1】 不動産に対して仮差押えをしても、解放金を払えば仮差押えが無効になるかと思いますが、その場合、確実な回収は解放金の金額のみになるのでしょうか。 【質問2】 強制執行する場合、競売には相当の時間がかかると思いますが、その間に財産分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから