9,524件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 和解調書について

夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

ベストアンサー

離婚後車名義が自分の名義のままで、2回手紙を書いて元嫁の実家においてきました。それでも返事がこなくて、どうしたらよいか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料…。また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?

相手方に不倫慰謝料の裁判で相手方が裁判に出席せず判決がでた場合、分割になると思いますが、分割はこちらが決めれるのでしょうか? また支払日に振込みがない場合は差し押さえ?出来るのでしょうか? 相手方が裁判に出席した場合も分割になると思いますが、支払日に振り込まれない場合、差し押さえしたいと思いますが、裁判所で差し押さえる口座は調べて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士の選び方について

ベストアンサー

現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立てについて

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料判決の履行義務について

ベストアンサー

不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚ときの財産分与は、取り戻せるのか?

ベストアンサー

夫婦2人の財産収入を1つの口座で管理して、別居や離婚になったときに、先にみんな旦那におろされて、離婚するとき、分ける財産ありませんって言われても財産取り返せるんですか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合

給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?

弁護士回答
    3
  • これは、単なるラフプレー?

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私…非監護親、男 子供…2歳 調停調書は月1回、場所、第○日曜日、○○時から○○時まで1時間、引渡し方法明記、立ち会い有、代替日の設定、子供の福祉を重視した円滑な実施への協力、子供の成長に伴う立ち会い無への変更、時間延長です。 場所は、食事を摂る場所ですが、面会するのは、前提で食事を摂ってから来る。 場所の不満など、おも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会について

ベストアンサー

お世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判

お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却での利益分配についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...

弁護士回答
    3
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • Twitter開示請求営業妨害慰謝料について

【相談の背景】 ホストさんにTwitterでLINEを晒し、開示請求され営業妨害で裁判で慰謝料請求されるみたいです。 しかし私は親の扶養に入っておりまして、無職で貯金もありません。払えない場合はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 いくらくらいになりますか? 払えない場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?

まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

夫から別居と離婚を迫られています。 別居も離婚も拒否していますが、近々別居を強行されそうです。 そこまでするのであれば離婚も視野に入れようと思っているのですが、子供が2歳と4歳の為、養育費をについて公正証書を作成するつもりです。 夫は年収850万(家賃はかかりません)、私は無職の為0です。 算定表によれば月々14〜16万が相当であると思いますが、夫と話...

弁護士回答
    3
  • 賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて

訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...

弁護士回答
    4
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の借金について。

ベストアンサー

自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。

商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判についてお聞きしたいです

旦那の不倫相手だった人に慰謝料請求しようと思いますが相手は仕事をしていないかもしれません。判決がくだってその後何年かして仕事をしだした場合は請求できるのでしょうか?相手は和解するきもなく無視する人ですのでどうなるか知りたいです。教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 借金について

友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権の放棄

ベストアンサー

夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...

弁護士回答
    5
  • 借用書に特約 弁護士費用

ベストアンサー

友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札者に入金してもらえません

ベストアンサー

1月31日にヤフオクにて私が出品した商品が落札されました。2月2日にヤフーかんたん決済にて支払い完了、商品を発送して下さいとヤフオクから通知が来たので4日に発送し、8日に受け取り通知を頂きました。 しかし、2月7日にヤフーより私の受け取り口座番号が間違えている為、かんたん決済はキャンセルとなりました、このメールは落札者へも通知しています、とメールがあった...

弁護士回答
    2
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...

弁護士回答
    2
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルについて

10年以上前の話です。 当時、うつ病の診断を受けていた私の妻が、知人からある会社の、子供向け英語教材を申し込んで欲しいと言われ、料金などはその知人が払うとの事で契約をしたのですが、届いた教材は売られ、費用も一度も払われることもなく、請求だけがこちらに来てしまっています。 現在、延滞金なども含め170万円前後の請求が来ており、差し押さえなどの文言もある...

弁護士回答
    1
  • 逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法

知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消請求件について

裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 督促状だしました

ベストアンサー

しかし不在通知が返ってきました。 もちろん身分証明コピーあります 姉の所にいるかもですが住所か市までしかわかりません 取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

はじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...

弁護士回答
    3
  • 誓約書。こんな感じでよいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫に対して誓約書を作成しようと思います。こんな感じでよいのでしょうか?何か加えた方がいい事はありますか? 誓約書 1 夫は以前働いていた〇〇会社の〇〇とお互い既婚者だという事を承知の上で不倫関係になり不貞行為を持った事を認める。 2 今後一切どんな理由があろうと不倫相手〇〇とは連絡、接触、関わりを持たない事。 3 夫は以前働いていた...

弁護士回答
    2
  • 自営業、フリーランスの自己破産について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれない相手に対して。

ベストアンサー

現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのお互いの収入について

養育費未払いの件です。 お互いに転職したてで、収入が少ない場合、 養育費算定には、 ⚫前年度の収入で、算定されるのでしょうか? 直近でしょうか? ⚫今後の給料を概算で計算しきまるのでしょうか? メールで、支払いを求めていましたが、返答なく、元旦那からの調停を通して正本を作成したにも関わらず、未払いが続いたので、履行勧告をを行い、それで、やっと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから