9,524件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい

ベストアンサー

債権差押命令の取り下げについて 教えて下さい 裁判所から 副本で普通郵便で届きました。取下書で、賠償額を取り下げますという内容です。 もういいということでしょうか? 私の弁護士には 敗訴していたのですが 成功報酬とか払わなければいけないのでしょうか? 後日 特別送達が来ていたらしいのですが 不在で受け取れませんでした どういった内容のもの...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、民事裁判

簡易裁判所に出廷するようにと書類、証拠の書類などが届きました。 例えば負けてしまい、無理な月々の支払いを言われる事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女問題、デート代金請求

1年付き合った年上の彼女と別れました。 その時のデート代、食事代金等をを請求されました。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ノーリードの大型犬に襲われました 慰謝料は?

母が散歩中 リード無しの大型犬が道路に飛び出して来て襲われました。 幸い噛まれはしませんでしたが押し倒され右手骨折で2カ月の診断になりましたが2カ月では治りませんでした。もうすぐ3カ月です。相手は交番でお互いで話しをするように言われた見たいです。 そこで ご相談です。 1 慰謝料は3カ月位でいくら請求出来ますか? 2 休業損害はどのように計算する...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を使って貸金を返済してほしい

旦那は義理親へ200万ほど貸しており 4年間返済を求め、話をしましたが逆ギレしてきます。 今からでも公正証書を作成することは可能ですか? 公正証書が作成できた場合、200万全額請求し、全額返ってきますか? 公正証書を利用し、給料差し押さえや財産差し押さえなどできますか? 公正証書があれば、義理親が拒否することはありませんか? なんとしてでも...

弁護士回答
    2
  • 受け渡し方法に対する考え

ベストアンサー

弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...

弁護士回答
    19
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら

ベストアンサー

付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...

弁護士回答
    4
  • 外国人との交通事故トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...

弁護士回答
    2
  • 控訴審。裁判官の発言をどの程度受け入れればよいのでしょうか?

現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 和解の証拠を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、トラブルになった相手の弁護士を通して和解交渉中で、こちらが金銭を支払う形での和解を提案し、後は相手の返答次第となっております。こちらは弁護士は立てておりません。そこで質問なのですが、 【質問1】 和解したという事実を証拠として残しておきたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴してしまうのではないかと不安です

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とトークアプリでのやり取りにて 窃取金額、返済の意思、について加害者自ら言っています。 全て会話は録音、トークはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、トークアプリ共にその低い金額は1度も出てき...

弁護士回答
    1
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納されています。どうすれば退去してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありません。不動産屋にも相談しましたが担当者が退職したためなぜ契約書がないのかわからないそうです。契約更新の際事務手数料は振り込まれていますが、契約書が双方になく今年に入って家賃を3カ月滞納しています。家賃はいつも遅れきちんと入ったことがないのです。 連絡をしてもらっていますが、電話に出ず住んで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について!!

旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収を依頼したい

個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。何かいい方法はありませんか?

浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!

弁護士回答
    5
  • 不貞による慰謝料をとりたい

妻が不貞行為を起こし(証拠もあります)私は離婚裁判を起こし慰謝料を請求したいと思いますが、妻には収入がありません!やはりない人からはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 払いすぎたぶんの返金について

ベストアンサー

養育費減額調停から審判に移行し、申立時からの減額が認められました。申立時から現在までは従来の養育費を払っていました。 申立時からの減額という審判が出たことにより、相手方にその期間の過払いになっている分の請求をしているのですが、返す気はないということです。この場合これからどのような手続きをとるのでしょうか。 審判書には返金についての記載はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について。

再婚して約三年目に成ります。タクシー乗務員で、給料は安く文無し。つい情にほだされ、ボランティア見たいな感じでいて、気が付いたら息子に、お母さんを幸せにする言ってました。当然文無しですから、私が2百万以上出し現在の生活に。浮気、賭け事、暴力は一切なく、ただ生活苦と食が細いせいで、好き嫌いが激しく、入れ歯が合わないため柔らかいのしか好みません。年は同...

弁護士回答
    2
  • 借金回収について

友人の母が知人に50万ほど貸しております。借用書は無いです。相手に支払い意志がないように思います。携帯は着信拒否になっており裁判所からも支払いの書類は送ってますが連絡は取れないです。相手の住所や名前や携帯番号はわかっております。 貸したほうも借金が多いので何とか回収が必要なんですが何かいい方法は無いでしょうか[e:3] 内容証明を送る事も考えましたがちゃ...

弁護士回答
    2
  • 外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。

ベストアンサー

旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます。

こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)

相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...

弁護士回答
    4
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...

弁護士回答
    4
  • 元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&養育費の不払いを防ぐ、上手な離婚の仕方(方法)を教えて下さい

主人の不貞で、この度、お互い弁護士をつけて、調停離婚することになりました。 慰謝料は550万円(現金300万円、残額250万円は10年かけて分割払いのため月々2,5万円の支払い)、子供の養育費は3万円 慰謝料&養育費の不払いを防ぐために、2回支払いがけたいしたら、遅延損害利息を付けて、残額を一括請求のような文言をつけたのですが それ以外にも、離婚時の条項に、これは...

弁護士回答
    1
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

娘の事です。 18歳の頃から付き合い出した年上の男性との間に 19歳の時に妊娠。20歳で出産しました。 妊娠がわかった時には 相手側は定職についておらず 借金もあるとの事で 相手側の父親も同席し 話し合いの結果 出産するまでの間は 別で生活し その間に 1.定職につく。2.全額とは言わず借金を減らす。3.部屋を借りる。と約束をしました。しかし 、1以外は約束を守れず ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから