法律相談一覧
-
保証金返還を求めた裁判等の法的措置について
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 服役後 自己破産検討
5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚同意書を公正証書にする事について
ベストアンサー現在離婚協議中で、相手方に離婚同意書を提示しています。 ただ内容が相手が納得いかなかったようで、公正証書にしたいと連絡があり、次のメールが送られてきました。 『なお、これ以降のお金などの支払いなどは、本協議書が公証役場に公正証書てして受理された時点で従う事と致しますので、よろしくお願いします。』 この内容ですと、公正証書にしたものしかサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。
ベストアンサー妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。 その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約解除について(至急です。)
ベストアンサー3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の養育費の保証金
出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在実家に帰省し、離婚を考えております。 夫は離婚を望んでおり、弁護士を雇って離婚条件を提示してきま した。私としては養育費の支払いに保証人(義両親)をつけたいのですが、夫側は応じてくれません。夫の両親は元々私のことを気に入っておらず、私や子ども に嫌がらせをしてくるような人たちだったため、息子が妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住む兄弟への親の扶養義務請求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が上手くすすみません。
ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が月1万円は妥当でしょうか
ベストアンサー夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在シングルの不倫相手への慰謝料は?
ベストアンサー夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知がきたら
【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の不法占拠と地代に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。
内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資法金利違反で貸してしまった。
【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為が離婚原因の場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚2年9か月になります。 先日、妻が不倫していたことが分かり、離婚の話し合いを進めております。 妻の不倫の言い訳としては、 ①自分の給与の少なさ →本人曰く、現状の年収の倍は欲しい。(自分の好きな事にお金を使う為) ②不貞されるかもしれないという恐怖感 →以前、接待でキャバクラ嬢と連絡先を交換していたことや、 会社の付き合いで行った際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー約9年前、離婚の際に養育費の件で公正証書作成しました。 現在、お互い再婚してる状態です。公正証書には再婚した場合・・・は記載してません。 相手が再婚した時に電話で、お金が必要だからと勝手に金額減らされ、振り込みも無くなり数年経ちました。 相手は自営業で店を持ってます。なぜ月日が経っても動けないかと申しますと、正直とても威圧な態度、口調で話されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の差押えの連絡について
ベストアンサー婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも時!月々支払ってる養育費四万は妥当ですか?
私の旦那はバツ1で元嫁との間に6歳と4歳になる子供がいます! 毎月養育費を四万支払っていますが離婚の時に公正証書で養育費は10万と書いています。 去年の2月に私の妊娠をきっかけに結婚をしたんですがその時に口頭で養育費を四万に下げて貰ったんですが元嫁は公正証書の書き替えについて今だに拒否し続けています! 多分私が働いて生活水準が上がるのを待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産、差し押さえ
司法書士さんに自己破産依頼をし、裁判所にも予納金を払い 手続き中で、給料が差し押さえられています そして今、新型コロナで会社が休業になり、今月分は、休業補償で給料がでます 休業補償で出た給料も、差し押さえ対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。
ベストアンサーネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、プライバシーの侵害になりますか?
3年くらい前ですが、夜の仕事をしているフィリピン人と交際をしていて、家を建てていて建て終わったら仕事をやめて一緒に住むとのことで当時不足分だった300万を銀行を通してフィリピンに送金しました。 仕事を辞めるなら返さなくていいという話をしましたが、 仕事を辞める様子もなく、毎月5万、10万くらい返すとことになりましたが最初2、3回だけ返してきましたが、 あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの延滞 一括請求
前にも【ローンの延滞 債務整理】書きましたがバイクのローンを延滞しています 17日までに1回分でも入金すれば法的処置は考え直せると言われましたが、今のところは払えそうにありません。 昨日ある弁護士の方に債務整理について相談しにいったわけですが とりあえずは法的処置を取るだろうし一括請求もされる しかし時間がかかるものなので、払える時に延滞している1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書、公正証書
ベストアンサー不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー債権回収に関してご質問です。何点かお聞きしたいです。 状況:知合いにお金を50万円貸してます。借用書は有り、その内容を簡単に言うと、 期限は2年間。期限が過ぎると「期限の利益の喪失」と「遅延損害金年10%」がかかるという内容です。 相手が少しずつ返すとは言ってましたが、貸してから1年経ちましたが返済が全くありません。何度か催促はしましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 何回かお世話になっております。 養育費減額調停2回目が先日終わり、 不成立で終わりました。 前回収入がどんだけあって、 どんだけ減ったかのかを証明するのに納税書など公的証明できるものの提出を 裁判官から申立人に提出を2回目にする様に求められてました。 (どれも曖昧で判断しようがないと指摘されたみたいです) ですが2回目の時にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売別件について落札後。
【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解しましたが
貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから