9,525件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育費について

ベストアンサー

家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の慰謝料などについて

ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...

弁護士回答
    3
  • 長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...

弁護士回答
    6
  • 勘違いによる無断駐車トラブル

友人が借りてる月極の駐車場に駐車させてもらう約束を取り、ちゃんと場所の確認をしなかった私も悪いのですが、間違えて他の月極の駐車場(管理会社は同じ)の駐車スペースに止めてしまい。 30分程で戻ってきたらその駐車スペースの利用者の方が居てものすごい剣幕で怒られ警察も呼ばれ(話しを聞きに来ただけ)、勘違いで駐車した事を謝ったのですが、損害賠償として5万円請求...

弁護士回答
    3
  • マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法

【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から円満調停へ切り替え

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停中です。(性格の不一致、お金の使い方など)約半年前に子供同意で別居しました。子供は長男11歳、4歳です。 調停中に父親と面会をしている内に子供もわだかまりが薄れて、面会を楽しみにしていました。最近の面会時に長男が帰らないといい、無理強いはできず、現在は長男だけ父親の所にいます。直接は話できない状態です。 別居中、子供と話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決まらなかったら

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停と婚姻費用分担請求調停をしてきて12月にどちらも不成立になりました。 双方弁護士がついており、私は相手方です。 夫の年収900万以上、私はパートで200万ちょっとです。 離婚については訴訟を起こしてくると思いますが今のところ訴状は届いていません。 婚姻費用に関しては現在は仮払いで10万ほどしかもらっていません。 国立大...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機は彼女の物と証明可能です

ベストアンサー

借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...

弁護士回答
    4
  • 貸金の返済期限が過ぎた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?

売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...

弁護士回答
    2
  • 別居時の娘への仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫が原因で、別居することになりました 相手に慰謝料を請求しようと思いますが、夫はきっと自分が払うと言いそうです 離婚はしないので、夫からもらっても意味がありません 確実に相手からもらえるようにできますか 例えば、勤め先がわかっているので給料から差し引くなどできますか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をたくさん頂くことはできますか?

ベストアンサー

夫の会社で無断欠席、遅刻を繰り返し真面目に働かずゲームをしたり会社の備品を壊したり持ち込みは禁止と言ったのにマッサージ機を持ち込んでサボったりしている従業員がいたのですが、自分の持ち込んだマッサージ機のせいで骨折したのに労災保険を出せと言ったり給料だけは上げろとしつこいので、うちの会社が嫌なら他の会社にどうぞ転職してくださいと伝えたのですが、転...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求 貸金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 知人に約70万円を貸しました(約4年前)。 昨年まで調停・少額訴訟まで進みましたが、相手が障害者手帳を持っており戦う姿勢を見せたため、当時の弁護士から「長期戦や不利になる可能性もある」との助言を受けて訴訟を取り下げました。 現在まで返済はありません。 • 借用書はあり(拇印入り) • 相手の現住所も把握しています •...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後同居の条件について。

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか?  

ベストアンサー

結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の通達

ベストアンサー

子の引き渡し審判の通達を無視せた した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居をしています。 結婚生活中に不倫がバレ、不倫相手と配偶者Aと私の3人で話し合いました。 その後、私達夫婦は別居し 協議離婚に向けて話し合い中です。 配偶者Aが、不倫相手に慰謝請求をしたいと言い出しました。 そのことを不倫相手に伝えると… 債務整理後、借金の返済で慰謝料請求された所で、払えるお金はないと言っています。 配...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗が競売になりそうです

ベストアンサー

1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 契約者 逮捕 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを止めてもらいたい

今現在、養育費などで給料の2分の1を差し押さえられています。そのために生活費が足りなくなりヤミ金まがいの所から借金をしてクビが回らなくなりどうしようもなくなりました。少しの期間だけでも差し押さえを止めてもらえば助かるのですが 可能でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の効力の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で協議離婚しました。 離婚理由や、親権、養育費、財産分与などを記入し、最後に精算条項を書き入れました。 また、この書面を公正証書にする旨も記載しましたが離婚成立後何かとバタバタとし公正証書にすることができていません。 なお、お互いに直筆の署名と実印を押しましたが、その効力はどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は払わないと断言してます。

調停で離婚が成立したのですが、調停で子どもの養育費は、びた一文払わないと言ってきました。子どものDNA鑑定して自分の子どもだとしても払わないと言ってきました。理由は無職だからとのこと。こんな事ありえますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟後の流れ

何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 身内が痴漢でつかまりました。

誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6
  • 債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか

ベストアンサー

破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合

ベストアンサー

離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法について。

今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件に関する示談や慰謝料、訴え状。

これから盗撮事件の被害者との民事裁判が待ち受けていると考えられます。 被害者は2名で、 1人目は、盗撮を二回行い、その二つの盗撮物をアダルト動画サイトに投稿しました。 2人目は、血の繋がっていない義母を自宅内で盗撮を行いました。 今は色々あって前に着いていた弁護士さんと解約しているのですが、 その弁護士さんとお話する機会があり、民事裁判について色々...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い、保証人をつけることは可能?

今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学費。学費別に月に8万の養育費は貰いすぎですか?

ベストアンサー

離婚について弁護士に相談に行きました。 夫はすぐにでも離婚したいので 養育費も高校の学費も出すと言ってます。 弁護士さんに相談したら 養育費に教育費も含まれているので その請求は法外だと言われました。 だから弁護士を入れないで 自分で請求した方が良いとの アドバイスを受けました。 この事を公正証書にするとしたら 公証人に認められない事が...

弁護士回答
    3
  • これからの私の取るべき方法に付いて。

6年前の事に遡っての質問からお願いします。6年前俺が面倒見ると言われ(彼70)同居生活をしてます。最近に成って、娘が揉めてるから同居するので、出て行って欲しいと言われました。勿論諸費用は持つからと言ってます。優柔不断の無責任な所が有る為、信用は出来ず(口ばかり)念書を作成し現金と一緒に2、3日中に用意して欲しいと言いましたが、案の定私の推測通り口だけ。俺...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから