このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書は裁判所で有効なのでしょうか
離婚の時に離婚協議書(同意書)を作成しました。養育費を年に1回○○万を支払うことに同意すると書いてます。 もし養育費を払って貰えなかった場合は裁判所に提出すれば有効になり給料差し押さえにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売開始決定の通知が裁判所から来ました
ベストアンサー家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在返金約束に応じてくれないため支払督促申立にて申請中です。もちろんこの行動で返金を求めています。今後どうなるかわからないので教えてください。 【質問1】 相手側が受取拒否をした場合、どうしたら良いですか。 【質問2】 支払督促申立をしても現状変わらない場合はどうしたら良いですか。 【質問3】 揉め事は嫌ですが、この時点で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の不倫で婚姻、離婚調停中です。 いつも不成立で終わります。 弁護士さんによる婚姻費用計算も受け入れず勝手な金額で少しの金額のみ入金あったのですが、今月は、未入金です。婚姻費用支払ってくれないならどのような手段で支払ってくれるようになるのでしょうか? 支払わないのは、どんな考えなのでしょうか? 誠意ひとつみれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を交わした養育費が支払われない
ベストアンサーわたくしの妻が元旦那から養育費をもらっています。 当初50,000円だったものをわたしとの結婚のときに減額をしたいということで公正証書を残し、毎月25日に15,000円の振込みをするという約束で今までいたのですが、初めの2,3年は2日3日遅れることはありましたが一応支払われていました。 しかしここ数ヶ月徐々に遅れだしており、4日5日の遅れから昨年12月の分に関しては1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の裁判開始後について
ベストアンサー個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2週間ちょっと前に…
叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー一昨年離婚をし、現在親権を持つ前妻に養育費を払っています 昨年末、当方は事情により退職をし現在無職となり収入減は100%となりました (現在転職活動中) 公正証書を交わし養育費の支払いについては月額、期間は双方合意をしておりますが 仕事が決まらない限り、当面は失業保険のみの収入となり自分が生活する事も考えると 現在合意している養育費を支払う事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会費が1090000円が横領されました。お金返して貰えない場合、弁護士を立て裁判を起こしたいのですが。 【質問1】 弁護士費用・裁判費用はいくらかかりますか?そしてどちらが払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が残して行った私物の処理について。
お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について?やはり探さなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして、教えてください。従業員が会社にお金を貸してくださいとお願いしてくる時があります。だいたい転居費用であったりするので20〜30万円前後が多く、給料日に毎月少しづつ返済してもらっているので良いのですがたまに借金をしたまま辞めて連絡がとれなくなる人もいます。 その点も含めていくつか教えてください。 ?念のため書いてもらった借用書にはどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済に関するご質問
【相談の背景】 元彼女に20万を貸したまま返してもらってません LINEをしても既読にならない状況です(ブロックはされてません) ずっと連絡をしても返信が返ってこないので正直困ってます 元彼女の家や会社も知っております 返済を強く迫ると恐喝罪になると思いますので、無理な返済要求もしておりません よろしくお願いします 【質問1】 返済してもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年前にネット関係の仕事をしていて、その教えてた人から損害が生じた等で訴訟されていました。しかし、当時、お金もなく払えることが出来ず、放置して忘れていました。今頃になり裁判所から財産開示請求が届きました。現在も貯金もなく仕事もまともに出来ていません。 質問長いですが、とても不安です。金額は、50万ほどです。 【質問1】 (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?
1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか? 個人で行うのは難しいのでしょうか? 弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費差し押さえ 異議申し立てについて
養育費差し押さえの異議申し立てについて。 結婚前提にお付き合いしている彼がおります。 現在私は結婚前提でお付き合いをしている彼がいます。 彼は養育費を毎月65000円支払っておりましたが、 転職により給料が下がってしまったため、 前の奥様に家庭裁判所を通して、 養育費減額の書類を送付致しましたが、 受取拒否?そこに住んでいない。 との事で、郵送物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日を過ぎても返金されない
【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に友人がfxで投資をしており、fxに興味を持ち始めました。fxは稼げるのか聞くと、自分に100万円預けてくれば、毎月20万円渡せると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。 【質問1】 相手の職場や連絡先は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について相談させて下さい
本日パルティール債権回収から書類が届きました。 旧姓で来たので何かと思いましたら、前の旦那との離婚前に契約していた楽天カードから債権の譲渡を受けたとの書類でした。 お恥ずかしい話ですが離婚問題でバタバタしていてすっかり忘れていました。 平成18年頃の借金なのですが、時効は成立しますでしょうか? とてもじゃないですが、利息や延滞金や譲渡に関わる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用を拒否したら
ベストアンサー私は結婚後、専業主婦になりました。 別居後、夫に婚姻費用を請求しようと考えています。 恐らく、夫は支払いを拒否すると思います。婚姻費用の支払いを嫌だ、と言って拒否したり、低い金額でしか、支払わない、と夫が主張すれば、夫の主張が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の室内の状況確認をしたい
ベストアンサーマンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の電話連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)ですが、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?
9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえまでの期間
ベストアンサー給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国保の事についてです
【相談の背景】 差し押さえ予告が届いて 相談に来たとしても一括納付してもらうしかないと言われました。 【質問1】 そういう場合もう差し押さえを受け入れるしかないのでしょうか? 後家族に迷惑かかったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について質問です
近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での債務は自己破産の対象となるのか?
ベストアンサー日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の対応と債務名義について
債権回収会社と一括返済で和解することになりました。 債務名義を取られているのですが、和解したことで判決は無効?となるのでしょうか? 和解書にはそのことは特に記載はなく、和解額を支払うことで債務を免除するとあります。 また、送ってもらった和解書を返送し和解額を振込んで終わりになるのだと思うのですが、期日がギリギリの為、相手側へ和解書が届く前に振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文について
ベストアンサー裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収(動産差押)について
賃料債権回収のため、少額訴訟をおこそうと思います。 少額訴訟中に和解できれば、家財の撤去も含めて交渉が出来ると思いますが 出廷せずに勝訴となった場合、給与の差押、預金口座の差押(預金は現在不明)、動産差押を検討しております。 給与の場合、差押後に全額支払い扱いとなり、引き続き契約は継続中の扱いになると思われます(解除通知の内容証明は配達済み)別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな
現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから