10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...

弁護士回答
    4
  • 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約、退去日が決まっていますが、同居人が駐車場から車を移動してくれません。 車の名義は同居人、 駐車場の契約者は私です。 私は車の鍵も持っていませんし、運転する事も出来ません。 【質問1】 解約日以降に車が停められていた場合、 車はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また車が置いてあることによって、 費用を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • 暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。

ベストアンサー

結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産トラブルのついて

ベストアンサー

借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...

弁護士回答
    1
  • 住宅の差し押さえ

住宅の差し押さえ(住宅ローンあり1400万)は、養育費を滞納するとされますか?ローンが1400万残っていて、住宅には銀行の抵当権があります

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用に旅費は含まれますか?

ベストアンサー

訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を拒否されています。

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知がきた後の給与差し押さえ

ベストアンサー

妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思いますが、可能なのでしょうか? 自己破産の通知がくるとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • メールでのトラブルの案件

【相談の背景】 まだ心の準備が出来ていませんか? 入金制限などに苦しんでいるのは分かりますから私としてもすぐに解決させたいのです。 これまで多くの苦痛があったと思いますが、ご安心して頂く為に私の方で手配を進めております。 もう苦しまなくても済むように進めていますので、〇〇様も止まらず終えて下さい。 早ければ早い程〇〇様にとって有利となります...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 債務処理の通知について

お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...

弁護士回答
    1
  • 競売 給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の減少により住宅ローンの支払いが厳しい状況です。手は尽くしましたが限界になり、住宅ローンが引き落とされる口座にお金を入れるとこができず支払いを止めてしまいました。このまま支払いを止めれば競売になると思うのですが、【給与の差し押さえとなりますか?】 【給与が差し押さえられるとしたら、どのタイミングで差し押さえとなりますか?】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について。

【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が無視をしている場合

主人が同じ職場の人と浮気をしました。 主人とは話し合いの結果、離婚はしないです。 主人と相手のやりとりしていたLINEや、私が相手の方と不倫の件でやり取りしたメールがあります。 相手の方が不倫を認めたメールです。 後日、主人と私と相手の方で話し合いをすることになっていました。 ですが、直前になり連絡が取れなくなり話し合いもなくなりました。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 商品到着後受取評価がされない。内容証明は脅しになるか。

ベストアンサー

7万円強の家電をフリマサイトで販売しました。 5/8:丁寧に梱包の後、商品発送 5/9:先方自宅の不在ボックス着 5/11:購入者から連絡が無いため問い合わせ →到着に気づかなかったので夜評価しますと返事あり。 5/12:11日中に評価がなく、更に問い合わせると 機械は動いているが、 説明書がなく操作がわからないので 壊れているか判断ができ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に貸したお金を取り戻したい。

ベストアンサー

前職の同僚にお金を貸しているのですが、返してもらえません。  借用書を書いてもらい、その中にはその時の貸しているお金の全額と、毎月2万づつ返すと記載されていましたが、借用書をもらってからの初回の支払いがなかなか払ってもらえず、こちらから再三催促してやっと入金してもらったのですが、入金金額が借用書よりも少ない1万5千でした。こちらについて何の連絡も...

弁護士回答
    3
  • 代理で物品を購入したのですが、お金を返してくれません。

5月に友人の代理で物品を購入しました。 こちらの金額は7万円です。1万円かえしてもらいましたが、残りを返してくれません。 SNSで連絡しているのですが、返事もありません。かつ、SNS自体は見ている状態で 無視をしている模様です。1ヵ月に1万円返金してもらう約束でした。 【詳細】 5月:私のクレジットカードで代理で物品購入。 ※依頼をされた履歴メッセージもあ...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での特別送達

高等裁判所からの特別送達の郵便不在書が入っておりました。翌日配達に依頼したのですがどの様な件が考えられるでしょうか。見覚えあるのはクレジットカードの未払いかネットの商品が払えなく待ってもらう様にいってますが相手側は詐欺で刑事告訴するという案件です。 ○クレジットカードの未払いで高等裁判所での訴えがあるのでしょうか ○刑事告訴で警察が来ず高等裁判所...

弁護士回答
    2
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の回収

未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...

弁護士回答
    5
  • 個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収

個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...

弁護士回答
    2
  • 知人同士のお金のトラブル

【相談の背景】 5-6年程前の話になりますが、知人が外資系の会社にお金を投資していて(これは本当なのかは分からない)預けてくれた分の3倍になると言う話を持ちかけられ、150万円その知人の口座に振り込みました。 約束の期日になると、連絡頻度が減り、これはおかしいなと気づきました。150万円だけ返済してくれ!と連絡しましたが、次から次へと理由をつけて中々返済...

弁護士回答
    3
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらう方法教えてください!

アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?

ベストアンサー

自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。

弁護士回答
    3
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

ベストアンサー

発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 入居者の合法的な退去を求めるための弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者から家賃支払いもなく、連帯保証人含めてまったく連絡が取れなくなり対処に困っております。 2018年4月末に2年契約かつ書面での解約を示さなかった場合、自動更新の契約としており、更新に伴う契約書はいちども交わさず自動更新中です。 契約者はフィリピン人、連帯保証人はフィリピンパブの雇われ店長で日本人です。 月末に来月分を支払う契約です...

弁護士回答
    2
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 債権差押通知書の差押対象者が商号変更していた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を第三債務者とする債権差押通知書が届きました。差押対象者名(社名)に心当たりがないため調べたところ、商号変更をしていることがわかりました。旧社名であれば、確かに当社が第三債務者となる差押債権が存在します。 商号変更の事実は、国税庁の法人番号検索サイトで確認しました。元々差押対象者の法人番号を当社は知りませんでしたので、旧社名が...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済が滞っています。取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/8末に返済する約束で30万を友人に貸しました。その後、8末返済なし、9末返済なし、 10月に13.2万の返済がありました。 残りは16.8万円です。11/15に返済予定でしたが、返済ありませんでした。 次は12/15に返済予定ですが恐らく返金ないかと思います。 【質問1】 取り立てる方法はありますでしょうか? ちなみに逆ザヤになっても構わないと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 合意書あり

【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について

【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後に委任された代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収でのトラブル

【相談の背景】 お金を貸している相手が5年前に成立した調停調書の内容を不服に感じ、「詐欺だ」「聞いていない」と言ってきて返済してもらえません。 自己破産する。弁護士に相談する。という理由で返済を遅延し続けているのですが、弁護士からの連絡も無いですし、破産通知もきません。 【質問1】 これは詐欺に該当しないのでしょうか? こういった場合自分で対...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の意味について

【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから