10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 期限は1月24日です。もうわかりません。

どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...

弁護士回答
    5
  • 養育費ついて

離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。不倫の違約金について、対応を教えていただけますと幸いです。 主人の不倫が発覚後、不倫相手に、2度と関係を持たない、私的なコミュニケーションをとらない、もし違反した場合は1回につき50万円の罰金という誓約書を書かせました。その後不倫が継続していたことが発覚し、相手女性に対して内容証明を送付し500万円の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の最終審判でのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ、養育費の審判があります 調停みたいな話し合いでしょうか? 【質問1】 養育費の審判ありますが、養育費がこの審判で決定するのでしょうか? あと、振り込みされない場合は、また弁護士に頼んだりしなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費調停中の支払い延滞の対処について

ベストアンサー

こんにちは。何度かこちらで相談させていただいています。 婚費の調停中なのですが、1回目の時に正式な決定ではありませんが、今現在夫が自分で決めた金額をとりあえず毎月支払うことでいいですか?と調停委員さんから提案され、それを承諾しました。 しかし、今月は支払日から3日経っても入金の確認が取れません。 夫に直接連絡を取るのは嫌なのですが、このような時...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえできますか?

民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...

弁護士回答
    2
  • 民事内容アドバイスお願いします

ベストアンサー

相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸契約

私の友人が賃貸物件をもっております。その部屋の一室を借りたいという方が言う人が現れ、賃貸契約を結びました。連帯保証人はありません。その人が先日、行方不明となりましたが、このような場合、身内の住所がたまたま判明しましたが、賃貸契約者の部屋の残材処理時に、身内の方の立ち会い等が要りますか?又、この場合、どのような方法が一番妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • 質問です。その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

不倫が見つかってしまいました。 会社も倒産し、今現在無職です。 財産もほとんどない状態ですが、不倫が離婚に繋がった場合は財産も関係なく慰謝料は取られるのですか? その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応

ベストアンサー

知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟からの、異議申し立て

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害。マッチングアプリで出会った人

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った当時の彼に投資でお金増やしてあげると言われて20万を手渡しにて渡してしまう。ただ、ずっと不安だったので渡して数日後には私が返して欲しいというも、今は金額下がっちゃうから出せない。と言われる。 でも、私も食い下がれず今月の10日に10万、25日に10万の返金を約束する。相手も了承する。 10日は振り込んでもらえたが...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判後の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 無断で放置された自転車の撤去は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に無断で放置されている自転車を撤去しても良いのでしょうか? また撤去費用は自転車の所有者に請求できますか? 【質問1】 撤去できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...

弁護士回答
    2
  • SES 未入金につて

【相談の背景】 SES業務にて支払期日が過ぎていますが、お取引先からの入金がありません。 経営的に厳しいと聞いています。 前の月は担当者に連絡を取り続け、2回に分けて半分ずつ振り込みがあり回収ができました。 【質問1】 回収するのに何か対処法はありますでしょうか。 催促の方法やこのまま支払われない場合、今後の流れ等教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法

ベストアンサー

婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費(婚姻費用分担請求)につきまして

養育費(婚姻費用分担請求)につきまして 2017年1月頃に家庭裁判所で金額(3万円)が決定しましたが、その年の夏には入金がなくなりました。 現在も婚姻関係にあります。 今年子供が小学校に入学することや、子供に発達障害があり療育を行うことによる増額。 また前回の内容には子供の進学による学費について別途決めていなかったので、そのことも加えたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、貸金に関しての弁護士の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年6月に婚約破棄をされ、慰謝料50万円と相手方に貸したお金17万円を請求する為、弁護士の方に依頼したのですが 依頼先の弁護士の方が何となく消極的な印象で少し不安ですので、お力添えをお願いしたいです。 今の状況としては、 ・相手の現住所、職場が不明。 ・慰謝料+貸したお金は返しますと言う連絡は電話にて私の方にも弁護士の方にも来...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理不備による損害賠償

古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 今 養育費の減額調停中で次回は6月です。養育費の減額調停の間は養育費の支払いはされないのでしょうか? 調停委員の方に減額されて困る理由も言っていますが、こちら側の事は聞く耳をもっていただけてなく感じます。養育費の減額になれば私は子供3人を扶養するのは難しいので、上の中学と高校の子供を引き取るように言うつもり...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られた時の対処を知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った場合の慰謝料について

当時の彼氏との間で子供が出来き産んだのですが籍は入れず、認知はしてもらいました。養育費等に関しては裁判の調停にて払う約束で決まりました。最初は払っては貰えたものの、途中から滞ってしまいそのまま蒸発…家族も居場所を知らない状態です。 そこで質問なのですが、そういった場合今からでも請求は可能なのでしょうか?また、払う意思がない場合差押えなど別手段を使...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸したお金

ベストアンサー

元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停後の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫から調停で決まった婚姻費用の支払いが決まっておりますが、今月の支払いがまだありません。 恐らく去年暮れに転職をしたので減額調停を起こすのだと思います。 【質問1】 減額調停を起こされ金額に変更があった場合、決定されるまでの未払い分は今までの婚姻費用額で支払いが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「営業休止したテナントの商品・備品の返却と後継テナントへの対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、定期建物賃貸借契約を締結してテナントに区画を賃貸しています。 この度、賃貸しているテナントのひとつが一方的に「営業休止」をし、連絡がとれない状態になっています。(賃貸契約期間の終期は、26年3月末です。) 先方の、代表取締役が死去した旨の通知が来ましたが、それ以降当該会社の誰とも連絡がとれません。先方の商...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

ベストアンサー

妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...

弁護士回答
    2
  • 和解後の支払い滞納

質問です。個人間でお金を借りていて返してこない為に裁判にて 分割払い和解しましたが 2回遅れたら一括払いで その一括払いも払ってこなかったら差し押さえになりますが 財産や貯金また職場が分からない時は何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄で終了した場合の訴訟費用について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 双方とも弁護士には依頼しておらず、本人訴訟で争っています。 先日、第2回口頭弁論が開催されましたが、その際、原告より「請求の取下げ」に係る同意を求められました。 私としては、全くもっていわれのない訴訟であり、判決によって私の正当性を証明したいと考えていたため拒否したところ、直ちに「請求の放棄」をされ、即日訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

初めて投稿します。自分は平成18年に2人の子供を相手側に預け離婚しました。その時、話しはついていたのですが養育費の支払いが滞った場合に備えて相手方が調停離婚を求めてきたので、それに同意し調停離婚で裁判所を通して離婚が成立しました。 その時、1人につき4万円を支払うという事で月8万円と金額が決まり平成20年まで払っていましたが、刑事事件で逮捕され施設に入...

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の差し押さえについて

お尋ねします。裁判に敗訴しましたら、原告は債務名義に基づき、被告の財産開示請求をすると思いますが、裁判所の開示請求に対して、書面を出さなければ、拘留又は罰金になるのですか?開示請求はあくまでも、被告の所有物のみだけで、それに基づき差し押さえをしてくると考えて良いのでしょうか?妻の所有物は、関係ないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫

ベストアンサー

夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム、会費滞納トラブルについて

私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し

私と主人は再婚同士で、主人には前の奥さんとの間に2人の子供がいます。調停離婚で、調停調書に下の子供が20歳になるまで、主人名義の土地、建物に前の奥さんと子供を居住させ、土地と家のローンを主人が支払う事で養育費になっています。下の子供が20歳になっても家を明け渡さない場合、どういった対処をすればいいでしょうか? 家の家財も全て前の奥さんに譲ると調停調書...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に閲覧謄写はできますか?

民事裁判の場合は、閲覧謄写制度はありますが、民事裁判まで行かなかった支払督促はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処

全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ

【相談の背景】 民事訴訟で勝ったのですが相手方が払ってくれないため、相手の口座を差し押さえるつもりです。 相手の銀行はどこを使ってるのか検討もつきません。 弁護士照会でも、銀行が分からないと全店検索する意味がないですよね? 地方銀行なんて使われると探せません。せめて出身地が分かれば、検討がつくのですが。 【質問1】 相手の使ってる銀行を調べる...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える

弁護士回答
    2
  • 妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました

ベストアンサー

私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから