10,027件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約についてくわしく教えてください

200万を貸している相手に行政書士さんに頼んで内容を証明を送り、相手から来年から3万づづ振り込みますという簡素な手紙がきました。相手は、飲食業と工務店を営んでいますがあまり景気はよくなくいつもお金に悩んでいます。そこで伺いたいのが、内容証明の内容は認めて今はお金がないので来年(12月に新店舗をオープン)から3万づつ振り込むというこでこのまま待っているの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について

Xは、自己の所有する二階建ての店舗兼住宅を、洋服製品の販売を業とするY株式会社(資本金1500万円、代表取締役Aが全株式を保有)に賃貸していたが、Xは当該建物を使用する必要が生じたため、Aに対して賃貸借契約の解約を主張して訴訟を提起した。その後、最終的には、XとAとの間において、「立退料300万円の支払を条件として、平成22年3月31日までに、AはXに対して本件建物を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件 時効後の請求

ベストアンサー

平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償請求で敗訴し、原告に分割払いでの支払いを提案したものの拒否され、それでも分割でわずかながら支払ってきましたが、この度預金を差し押さえされてしまいました。 現在無職で一括では到底払えるわけもないのですが 分割で支払っていても、異議は申し立てできないの でしょうか? また、今後仕事に就けた場合、勤務先が判明すれば 給与差し押さえもしてくる...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金を返して欲しい。

【相談の背景】 友人に貸したお金を返して欲しい。 150万と銀行から振込した80万円 【質問1】 150万の借用はあります。

弁護士回答
    1
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • DNA検査結果に基づく支払い約束の違反について相談

【相談の背景】 今年1月に妊娠をし、2月に中絶しました。 相手が2人いてDNA検査をし、1人は応じてくれてそちらの方にDNA検査をお願いしました。 応じてくれた方がAで 応じなかった方がBとします。Bの方にはAじゃないと結果が出た場合はBの子供と認識しろと伝えてそれを承諾後検査し、結果はAの方ではないという結果でした。 その後に4月までに17万払ってくれると言う約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、退職金支払い拒否

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与に退職金を入れることは絶対に認めたくありません。 【質問1】 判決で、退職金の支払いを命じられても従わない選択もできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返してもらえるのでしょうか?

知人にお金を貸しました。 借用書だけでは法的な効力は無いときいたのですが、このまま知人がお金を返さなければ、取り返す事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用

ベストアンサー

賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 住宅退去。どうしたらいいでしょうか?

家賃を滞納していて8日が退去日なんですが 新しい引越し先が決まらず退去出来ない状況です。 どうしたらいいでしょうか? それとも解決策は何もないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて。裁判所が勤務先を教えてくれるのでしょうか?

裁判に勝ったとして 裁判所から 被告に 支払い命令が出たとしても被告が払わない場合 自分がまた 訴えないといけないのですか? 相手の財産 給料を差し押さえるって どうやってするのでしょうか? 裁判所が勤務先を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄に貸したお金を確実に取り返す方法

ベストアンサー

三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?

弁護士回答
    5
  • 自分名義の車を返却させる方法について

ベストアンサー

元婚約者から車を返してもらいたいです。 私の名義で、車のローンも私の口座から落ちています。ローン分は毎月入金があります。税金などその他でかかるような費用が入金されません。最近結婚したらしく、そのあたりから連絡がまったくとれません。 車の他にも270万ほど貸しています。月々約5000円づつしか返ってきません。このままでは不安でたまりません。 車だけでも今...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い(支払督促済み)

以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判で判決文でした。

貸したお金100万円を裁判で判決文もらいました。 けど、支払いありません。 自宅に行って取り立てしてもよいですか。

弁護士回答
    5
  • コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

フリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...

弁護士回答
    4
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。

自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書取り交わしてる場合の未払い分の慰謝料差押について

ベストアンサー

不倫慰謝料で公正証書を、取り交わしており、支払いが滞っており、それに基づいて給料の差押をしたいが、相手の会社がわかってる場合、個人で、経理部を訪問し差押することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない場合の手段は。

ベストアンサー

知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...

弁護士回答
    1
  • 故人の税金の滞納分について

よろしくお願いします 昨年私の義父が亡くなりました 義父は生前会社を経営しておりましたが 義兄が後を継いだ後経営が悪化しその後一部負債を残して亡くなりました 義兄の他は相続を放棄し、相続をした義兄も現在破産申請中です そのような状況の中、役所より、義父の住民税、及び介護保険料の滞納分の支払い督促が義兄宛に届きました 詳しい金額はわから...

弁護士回答
    1
  • 養育費を差押えを辞めるのと二重で払ってる養育費を返してほしいのですが

養育費を払ってるのに給料を差し押さえられました。 差し押さえた裁判所に連絡しても相手に連絡するしかないと言われ、相手がもらってる事実確認もしないで裁判所は差押えをしてます。 私は調停で決まった通り毎月振り込んでいますがどうすれば差押えを止めれて二重で払ってる養育費を返してもらえますか? 給料明細に差押え金と書かれとても嫌です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が逃げた被告に対して支払いを促さず、逃げた先を教えない場合、懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴した被告が、賠償金払わず逃げ、被告の弁護士も逃げている被告に支払い促さなかったり、逃げた先を教えないなどは弁護士懲戒になりますか 【質問1】 損害賠償請求訴訟で敗訴した被告が、賠償金払わず逃げ、被告の弁護士も逃げている被告に支払い促さなかったり、逃げた先を教えないなどは弁護士懲戒になりますか

弁護士回答
    4
  • 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • 申立ての取下げについて

【相談の背景】 子の監護を指定してもらうための申立てを行っていますが、時間がかかる為、並行して子の保全に関する申立ても行っています。 【質問1】 子の保全に関する申立てを取下げるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。

お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の確定判決後の相談

損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こされてから自己破産はできますか?

消費者金融3社から170万の借金をしています。その中の1社から訴訟を起こされて答弁書が送られてきました。初めてのことなので答弁書にどう書けばいいのか分からず、返すにも収入が少ない為自己破産を考えてます。今の状態で自己破産もできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 和解調書の条項違反として

あまり揉めたくはないのですが、相手側が和解調書の条項を守らないので困っています。裁判しかないのか、私は相手側と任意交渉解決を目指していますが、対策がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競売後の荷物処分について

競売後の家財を無断で処分されたので訴えたいのです。 子どもの写真や母の肩身の着物 家具などです 何回も返して欲しいと連絡したのですが処分したとの事ですので 慰謝料を取りたいのです

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 判決正本のホチキス、外してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決の言い渡しが行なわれ、その後、判決正本を頂きました。 判決正本はホチキスで閉じられています コピーを手元に残したいのですが、ホチキスが刺さったままだとコピーが取りづらいです 折り目を付けてしまえば見開きを取れますが、折り目が残るのが嫌な感じです。 このホチキスをいったん外して、丁寧に元に戻せばいいと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 遠方在住、着信拒否の兄への貸付金返金を求める手段に関して。

【相談の背景】 遠方に住む兄に30万円程度の貸付金があり、返金を求めて何度も電話やメールで連絡をしていたのですが、着信拒否されるようになりました。 住所はわかっているので手紙も送りましたが、当然返事はありません。 ここまでになると思っていなかったので借用書は作成していませんが、振り込み履歴や兄との貸し借りに関するメールのやりとりは残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 解決金

【相談の背景】 7月ごろに離婚しました。 その時に公正証書を作り養育費4万円解決金50万円を25回に分割として2万円を毎月支払うようにしました。 解決金は2回分に達した時に期限の利益を失い、50万円およびこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日又は最終弁済期日の翌日から支払い済まで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払うとしました。 【質問1】 11月頃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから