10,027件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の自己破産申請中によっての質問

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に対して何か出来ますか?

お世話になります。 私は身内間の事情(10年以上経過あり)で裁判を起こされ 貧乏人の私は結局弁護士もお願い出来なくて自ら頑張って戦いましたが、負けてしまいました。 結果論は今更なのですが、その結果給料の差し押さえを受けました。 また その流れから貧困となり働く そうすれば扶養を外され自分で年金、健康保険加入 差し押さえがあろうが総額から市、府民税...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書についてこの場合どうなってるんですか?

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしました。 お互い再婚し、前妻は再婚相手と子供ざ養子縁組をし、私も、再婚相手と連れ子養子縁組したため、養育費の減額や公正証書の書き直しで少し揉めていました。その矢先 突然、前妻の公証役場から以前取り決めした公正証書の写しが届き、最後のページに新しい日付いりで本公証役場において、原本に基づき作成したとき...

弁護士回答
    2
  • 相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか

ベストアンサー

医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家の相続を進めるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に何を準備するべき?

【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...

弁護士回答
    1
  • 未婚での胎児に対する養育費作成について

【相談の背景】 未婚で再来月に出産予定の妊婦です。 相手の男性は胎児認知済み です。 養育費の公正証書作成にもなんとか同意あったので、文作成をすすめていたところ、 子が出生してからでないと判子を押せないとわかりました。 (父と子の約束のため) できれば 出産後すぐに動くのは難しいのでお腹にいるうちに、さらに相手は状況や心境がコロコロ変わるタイプで...

弁護士回答
    1
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • 住宅ローン

現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料をわざと払わない人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求している相手と配偶者が上辺だけの反省を言いながら、お金は払えません、がしかし、不倫継続はします、という態度です。 判決出ています。 【質問1】 今後はどうすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか?   私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。   送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか?   本人には送ったことが分からな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...

弁護士回答
    2
  • 官報の記載

ベストアンサー

自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて

付き合っていた彼からの慰謝料支払い日に支払いがなされなかった場合、裁判所へ出向かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人で貸した貸家の家賃未払いの回収について

平成2年頃から建設会社へ従業員の大工さんを住まわせる住宅として月9万円で戸建ての家を貸しました。 3年ほどでその会社が倒産し住んでいた大工さんがそのまま貸してほしいという事だったので、解約書を交わして貸しました。 その時は3年契約で連帯保証人もついていたのですが、その後の契約の時連帯保証人が変わるので、名前書いてもらうまで待って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。

2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の認知、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書の公式文書化が必要か否か。

ベストアンサー

先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で履行テスト中に訴訟を起こされた場合の対処方法

ベストアンサー

嫁が個人再生手続きを行っているのですが履行テストを行っている最中に簡易裁判所から貸金業者から訴訟を起こされたという書面が届きました。このタイミングでこんな事があるのかがとても心配です。こちら中国地方で関東地方の簡易裁判所なので関東地方まで行かなくても弁護士さんが行ってくれるのか、また、訴訟が和解になる事はあるのか?また、今まで弁護士さんに支払い...

弁護士回答
    5
  • 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の勝手な支払方法の変更について

ベストアンサー

離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...

弁護士回答
    8
  • 投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。

ベストアンサー

高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人変更

ベストアンサー

調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...

弁護士回答
    6
  • 偽装結婚をしていた知人が逮捕されました。

ベストアンサー

婚姻届を出して入国管理法違反を免れる手法とのことです・・初犯ですが、どの程度の刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求について

婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判判決後

現在、5歳の娘と母親と同居中の父親です。 妻側より審判前の保全処分を申し立てられました。 今月末に審判ですが、審判で母親へ子を引き渡す結果が出たら、早期に母親へ引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 渡した後で即時抗告を申立てる事になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人売買でトラブル。不良品を返品しても返金されず困っています。

購入した楽器が完全な不良品だったため、 返品、返金をお願いしたら相手方の了解も得られたので楽器を送付しましたが、約束の日に返金されませんでした。 相手方に連絡しても、先伸ばしにしようとして、返金する気がないように感じています。 支払った金額は35000円です。 返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをしている人から、貸したお金を返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

29年9月終わりから11月中旬にかけて、"仕事をしてすぐ返す"という約束で60万貸しました。 そのとき借用書も書いてもらっていて、隠れて貸したお金でホスト通いをしていたのが分かって"お金を借りてまでホストに通うのはいけん。早く返して"と話をしていました。 お金を返してもらえず1年以上が過ぎて、そろそろ返してもらわないと困るので連絡したところ番号も変わっていて、引...

弁護士回答
    4
  • 大家都合での賃貸退去

2年前の4月から今の家に住み始め今年の4月に更新をしたばかりなのですが、先日(7/31)大家さんの方から電話があり、今年の年末から来年の3月頃に家を建て壊すから引越しを考えて欲しいと言われました。 理由は敷地内に三軒の平屋戸建があるのですがそのうちの一軒が退去し、修繕しようとした所かなり多額の修繕費がかかる為この際全部壊して更地にして売り渡すそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの賃金未払いは請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月までキャバクラでバイトをしていました。 しかしお給料が支払われず、お店との連絡も途絶え、担当者に連絡しても「そんな奴はいない」(自分は別人だと嘘をついている)しらを切られてしまいました。妊娠を機に辞めたため、夜の時間の外出やタバコ臭くコロナ対策もしていないお店に行くのには抵抗があったのと、引っ越しをしてしまった関係ですぐに...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してくれない

【相談の背景】 同棲してた元カレから2月に「他に好きな人が出来た」と言われ別れました。ただすぐその子とは別れると言っていたので未練がある私は半年間だけ待ってると伝えました。別れてから2ヶ月後に「お金ないから貸して」と言われ、8万円貸しました。私の元へ戻ってくるなら返さなくていいと言って貸しましたが、半年経ち、最近、戻ってくる気がない事が分かり、お金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻請求についてです。教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前の訴訟提起

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金 弁護士事務所から督促

【相談の背景】 母子父子寡婦福祉資金及び特別母子福祉資金返済納金について 弁護士事務所から督促がきました いままで支払い督促などが怖く無視してしまっており 弁護士事務所へと委託した旨の書類と 委託された弁護士事務所から期日を決めて支払いをするようにとの書類が 令和7年12月3日付で送付されてきました 委託日は分かりませんが、委託期間は令和8年...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金問題で裁判官が我が家に来る可能性はあるか?

【相談の背景】 弟が借金を払わないため取り立てが我が家(実家)にきました。裁判官を連れて来て、鍵を鍵屋さんに開けてもらったらしく、たまたまその時は86のおばあちゃんに話を聞いたそう。おばあちゃんは、耳が遠く、半分寝たきり状態なので娘は18時半にならないと帰らないとだけ言ったそうです。近所の人から連絡をもらい仕事を早退しました。その時に私が対応をしま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • 結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから