10,027件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が結婚した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。

現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...

弁護士回答
    4
  • ハワイ渡航とESTA申請の犯歴について

ベストアンサー

主人が以前万引きをして、窃盗罪で逮捕されました。執行猶予がついて、すでに終わっています。 今度、会社の社員旅行でハワイに行くことになったのですが、ESTAの犯歴のところに「はい」とすると、確実にビザを取らなければならないのでしょうか? それとも、「はい」としてあっても、承認されることはあるのでしょうか? 申請してない人は、旅行代理店が一括で申請を行...

弁護士回答
    2
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日前に債務者連帯保証人の弁護士が辞任

ベストアンサー

財産開示期日前にCの弁護士から辞任通知が届きました。 Q1.どのような理由が考えられるでしょうか? Q2.Aがやるべきことは何でしょうか? A:債権者(相談者) B:主たる債務者 C:連帯保証人 D:スポンサー? A視点で要旨を時系列に記します。 1)AはBにテナントを貸していた。 2)Bは賃料滞納したあげく夜逃げ(残置物あり)して、行方不明。 3)AはB,C相手に裁判で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と差押えに関して教えてください

相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。

弁護士回答
    1
  • お願いします。何らかの通知きますか?

ベストアンサー

消費者金融で、法的手続きをされ、裁判所から、督促状が届いた場合、職場にも通知来るのでしょうか?仕事を転々と、しています。職場に知られたら最悪です。何らかの通知きますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人である父親が所有権移転仮登記をしていた土地を最近になって購入した不動産業者から、時効の援用を理由に仮登記抹消の請求を裁判所に提起しました。当方には購入の意思は全くありません。複数の法律相談にいったところ弁護士からは放置しておいて大丈夫とのことでしたので放置しておいたところ仮登記抹消の手続きをするよう裁判の判決がでました。元と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きー妻が荷物の引き取りとお金の返済に応じない

妻と別居中です。原因は妻の浮気です。 諸条件を含めた離婚協議を進めたいのですが、妻に連絡がとれない状況(メール、電話を無視)が続いていましたが、離婚調停をする、手続きを進めるとメールするとすぐに連絡がとれ、一度会って話ができました。 当方は妻の不倫発覚後、精神的に病んでしまい、仕事量が激減、収入が減ってしまったことから引っ越しを検討していま...

弁護士回答
    2
  • 元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...

弁護士回答
    4
  • 支払い金が滞った場合は?

【相談の背景】 簡易裁判所で支払い督促申し立てをし和解しました。が,8ヶ月分滞っています。手紙で連絡したのですが音質普通。電話は着信拒否です。 給料差押えするにはどの様な手続きが必要ですか⁉️ また,支払いをして貰うにはどうしたらいいのでしょうか⁉️かい 【質問1】 簡易裁判所で金銭を支払う事で和解。滞った場合はどうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。

何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。

弁護士回答
    2
  • 在留資格の更新について

ベストアンサー

父がアメリカ人(アメリカ在住)、母が日本人(既に死去)、日本で生まれ育って20歳のときにアメリカ国籍を取得、でもずっと日本で生活を営んでいる知人がいます。 その知人が覚醒剤の所持・使用で逮捕されたのですが、初犯で営利目的ではないということで、おそらく執行猶予付きの判決が付きます。 この知人が、次回在留資格の申請をした場合、その申請は通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した親戚が夜逃げ状態です

7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性

ベストアンサー

不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。

弁護士回答
    5
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について

ベストアンサー

不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅れによる退去通知について。

家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。  ※6...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者の取引先への確認は名誉毀損?

ベストアンサー

債務者=第三債務者の会社相手に債務者の役員報酬差し押さえを申請していますが、債務者がそれを受け取らないため執行力がありません。また、今後受け取って陳述書を提出するとしても役員報酬なしなどで支払いを拒否することも考えられます。こういった第三債務者の責任が確定しない状態で、第三債務者の取引先である会社に 差し押さえ申請中で貴社への売掛金から回収した...

弁護士回答
    1
  • 完済から一年近く経っての支払督促申し立てについて。

個人売買で車を売りましたが、2回目以降の支払がなく、連絡もとれず、残金54万円のまま一年近く何もなく時間だけが経ってしまいました。我慢も限界なのでこれから支払督促申し立てを行おうと思っておりますが、先に配達証明等を利用して請求を行った方が良いのでしょうか? また、勝訴した場合はまた手続きがあると耳にしましたが何を調べればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を一括で支払って欲しいです。

未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で勝訴してその後

ベストアンサー

簡易裁判で勝訴しましたが今後の流れがどのようにしたらいいかがわかりません。 オークションサイトで知り合い、120万で中古車を購入、不具合が発生して車返却、その後現金返さないのです。オークションサイトでレビューを見る限り他にも被害者がいるようです。 相手は外国人法人経営者で海外輸出、中古車販売をやってます。このような場合、財産開示は民事執行法改正で調...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • 金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?

先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続にあたり姉と私が相続でもめたのですが、 遺産分割協議書の作成も終了し私を含めて実印もお互いに押したあと、銀行の払い出し手続きが終了し姉が代表で銀行口座に一括でまとめて私に半分分けると言う流れです。 実印ありの遺産分割協議書は私と姉、双方で所持しています。 【質問1】 姉が私の口座に支払いを拒否しています! この場合、...

弁護士回答
    1
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

弁護士回答
    2
  • 過去の再婚時の一方的な養育費の停止について。

ベストアンサー

今回2回目の離婚です。最初の旦那と現在養育費の再開をお願いし、一方的に減額された金額でなら渡すと言われ、何度かこちらにご質問したのですが、それとは別に、そもそも私が再婚した時にも一方的に「弁護士に再婚して子供が養子縁組をした場合払わなくてもいいので養育費を止めます」と連絡が来てそのまま協議する機会もなく養育費を止められたのですが、この過去の分につ...

弁護士回答
    5
  • 住民票削除と公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の相手方が、裁判の妨害を目的として、転出済で既に住んでいないアパートの部屋に住民票を置きました。 民事裁判で既に居住確認をして公示送達をしたにも関わらず、その後の財産開示手続きでも居住確認が求められ、遠隔地なので弁護士費用がかかるのが納得できません。(調査会社を通すにしても、安くて5万円) 【質問1】 住民票の職権削除の申立...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定と差押のため提訴された場合

裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約公正証書の支払い拒否と供託の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成し、毎月支払ってもらってましたが、法外な慰謝料だと減額請求すると相手方に言われました。 私の住所を教えなかったら供託の手続きをしていると言われました。先月までお振込頂いていましたし、連絡も取り合えておりますが供託は可能なのでしょうか? 【質問1】 債務弁済契約公正証書の支払い拒否

弁護士回答
    1
  • 賃借人が行方しれずです

ベストアンサー

先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 養育費のさかのぼり請求

離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

【相談の背景】 結婚を前提に付き合うということで、シングルマザーである彼女に2021年の12月に100万円を貸しました。念のため2年後には完済する借用書を書いてもらいました。 お金の使い道は彼女自身の養育ということで、払わないとならないとのことでした。 親とは仲が悪いらしく、返済遅れると色々言われるので貸してほしいということでした。 その後、子供の給食費...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払催促及び裁判の意味と納得できない部分

ベストアンサー

【相談の背景】 支払滞納している会社に支払催促の訴訟をされまして、異議申立を行ったので近々裁判する予定になっています。 支払催促の訴訟をされた理由は体調不良による収入減少が発生し、支払いを滞ってしまったのが原因です。(滞った期間2022/11~2023/1) 2023の2月上旬頃、支払催促の通知が裁判所から届いたので支払滞納している会社に直接電話で連絡し、支払...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 違約金について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの個人事業主としてある会社と契約していました。 車はその会社のリース契約でした。 契約内容については、 2年間の契約。 3ヶ月未満で途中解約の場合は、損害賠償金を支払うものとする。 途中解約の場合は車両賃料の全額支払うものとする。とのもので、契約書には電子サインにてサインしました。 ただ 相手が作成した契約書の私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには

発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...

弁護士回答
    2
  • 呼び出し状が来ないのはなぜ??

3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。  ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居  ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 突如、携帯電話に送られてきた督促メールについて

本日、私の携帯電話に突然このようなメールが送られてきたため、相談に参りました。 以下、メールの内容です。 前略 当職らは,債権回収管理の弁護団を結成しております. 貴方の登録情報があるアダルト向けサイトにて,未退会のまま月額料金が発生し,現在までに滞納が続いています. 利用登録有とみなされ,複数サイト(ラブホテルグッズ,官能小説,エロマニア...

弁護士回答
    1
  • カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について

現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?

標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 見覚えがありません。無視して大丈夫ですか?

いきなりこのようなメールが届きました。 (株)アップフロント 【TEL】03-4283-8439 【顧客担当】長島 隆明 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから