7,094件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。

ベストアンサー

私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて

結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 根拠がない弁護士の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に弁護士通して慰謝料請求したところ減額されました。私の弁護士が 「おそらくお金がないのかと思います」 とかいうので根拠を聞いたら「推測です」とか言うのですが、 何のためにそんなことを言うのか分かりますか? 雇った弁護士に根拠がなくお金がなさそうだから交渉出来ないとか言われたら、さすがに呆れてしまうのですが。お金取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。

母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要  ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。   最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、   母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。  ・その相手が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。

【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度を減らしたい

【相談の背景】 3年ほど前に元夫の不倫が原因で離婚し、子供の親権は私が得ています。その際に養育費、慰謝料、面会の頻度等を明記した公正証書を作成しています。 その後、私が再婚し、その再婚相手と子供は養子縁組をしています。その際に元夫と相談の上、養育費を約半分の3万円、面会の頻度を月に2回から1回に減らすことで合意し、そのようにしてきました。 です...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらう為の書類について

約4年前の話ですが一度だけ顔を合わせたことのある知人から、とあるコンサートのチケットを譲ってもらうことになり代金を支払いました。(友人分複数公演分で約12万ほど) ですが当日までにチケットが貰えることはなく、最終的に返金してもらうことになりました。その際に友人からの助言で、会場までの交通費や宿泊費等を含めた慰謝料を請求し、相手もそれを飲んで金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 生活費も家賃も払ってくれなくなった夫から援助してもらうことはできませんか?

私(妻)60代、夫50代です。 夫は長年会社員で勤めていますが、5年ほど前から、生活費を入れなくなり、家賃も支払わず、私が支払ってきました。 私の勤めでは支払いきれず破産を2回しました。 昨年秋から別居となりましたが、何の助けももらえずにいます。 私はパートなどでなんとか生活を立ててきましたが、アルツハイマーを患い、なかなか仕事もままなりません。 夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が職場男性と不倫。職場への告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらう方法教えてください!

アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 宗教関係者についての質問

結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...

弁護士回答
    5
  • 継母による父への面会拒否

母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?

夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求はどのパターンがよいですか。

旦那へ 不貞行為慰謝料請求 婚姻費用請求 をしてるものです。 宜しくお願いします。 口先だけで約束を守らない旦那の性格から 婚姻費用についても弁護士を通すことにしました。 旦那と私側の弁護士の話し合いで○○万円と決め合意書を作成しました。 私は後のために公正証書を作って欲しかったのですが、その時は作れる状況じゃなかったと言われました。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • ブラケット交換後の歯の欠損

【相談の背景】 2015年から歯科矯正を行っており、ハーフリンガル矯正をしていました。2018年11月歯科医の診察後歯科衛生士が右上1番のブラケットを交換しました。処置が終わって、家に帰って鏡をみたら、その歯が欠けており、歯科医院に連絡しました。再度受診し、レジン充填してもらいましたが、歯科医から食いしばって欠けた事にされました。反論しようとしましたが他の...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠で勝手に鞄を見るのはプライバシー侵害?

ベストアンサー

離婚希望です。 結婚11年目、小5の子供がおります。 主人が不貞をしている証拠があります。 ホステスと付き合っているようで、鞄の中に、ホステスの働いているお店の封筒やプレゼントされた高価な時計(この時期に手袋の中に隠してました…)、女性マンションの合鍵等です。 私が実家に帰っている時は、主人も家にいないようで、洗濯物が一切ありませんでした。(主...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成の流れ

ベストアンサー

数ヶ月前、私(夫)が修復を望み、調停が不成立となりましたが、再度離婚協議中です。 協議離婚するうえで、公正証書を作りたいと思っています。公正役場には二人で協議し一致した内容をメモにして持参すれば、公証人が公正証書を作成してくれるんですよね?(親権財産分与慰謝料養育費面会交流) よく、弁護士事務所や行政書士事務所のHPに協議書作成業務について記載があっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判和解後の出来る事は?

以前こちらで相談させていただきました。その続きになります。 婚約破棄による慰謝料請求されていますが、前回ご回答いただいた通りに他の弁護士に相談しました所、 費用に余裕がなく弁護士を変える事が出来ずそのままの状態です。 そこで今回の相談は 1.裁判和解後、慰謝料減額請求できるのか? 2.和解せず判決が下された後、減額請求できるのか? 3.減額請...

弁護士回答
    5
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 元カレに対する債権回収 (2回目の相談です)

ベストアンサー

以前質問したものです。 元彼に200万円貸して返ってきていません 貸した理由が正当な理由でない場合 ①慰謝料は請求出来るのでしょうか。 *借用書あります。実家の住所もわかります。 *勤め先に確認したら在籍していないと言われたので嘘だということが最近わかりました。 *借用書を元に住民票を調べたら年齢詐称(9歳も年上) *私が名義を貸して携帯契約してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩にお金を当初200万円貸してましたが、複数の不貞行為を繰り返し、1500万円、弁護士費用や慰謝料の借金があります。 今回、貸す代わりに真面目に結婚して真っ当な生活をしてほしいと約束しました。 結婚まで仲介したのですが、結婚費用や新婚旅行、貸した方の夫は家をローンで買う様です。 夫に内緒で借金しているので、支払い額を減らして欲し...

弁護士回答
    1
  • 相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。

以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるところを仮差し押さえされました

10年以上前に 当時付き合っていた人が住んでいたマンション(分譲)で同居を始めました。 一緒に暮らしていても 女癖の悪さはなおりませんでした。 ここ数年は 別宅でもあるのか ほぼ戻ってこない状態になっています。 しかし数日前に連絡があり「そのマンション 仮差し押さえられちゃった」とのこと。 話を聞くと 旦那さまとお子さん(数人)がいる女性と交際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 警察署の監察室では警察官の対応への疑問を説明してくれるか、他

ベストアンサー

5月31日のnewsでは私立学校の教員が自宅に呼び出した好調の胸倉をつかんだだけで逮捕されたとのこと。 ところが、私への暴行事件では 自宅の門扉内で二回(日)(それぞれ押し倒し1回と殴打3回)とで110番したにもかかわらず 犯人に対して何もしません。 取調室で被害届を出すかと言われたが 犯人を調べるか尋ねたらそうすると言われたので 攻撃することばかり考...

弁護士回答
    1
  • 他に何で訴えられますか?

ベストアンサー

去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...

弁護士回答
    1
  • 方法を教えて下さい

どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...

弁護士回答
    4
  • この弁護士は悪徳ですか?

昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...

弁護士回答
    1
  • 裁判、支払いから逃げ切る

ベストアンサー

あるブログで見たのですが離婚裁判やそれに伴う慰謝料って逃げ切れるものなのですか?裁判には最初だけ出席してその後は全て欠席で住所をこっそり変更して裁判所からの手紙を受け取らないようにしてるとか書かれてました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから