7,094件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫からお金など返してもらいたい!

、内縁の夫の度重なる浮気、仕事もせずゲームばかりしていてあまりにも言っても聞いてくれず私から殴ってしまいその後倍にやりかえされ警察にいいにいきました!そして別れることになりました! っで彼に返すと50万ぐらいお金を過去にかし、携帯本体代も解約金も払わずお前が契約したんだと逃げています。 そして自分で書いたものですが浮気したら500万慰謝料でしはらうと...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの連絡について回答しないといけませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料支払判決が出て相手側に支払いを分割にしてもらってる状態です。ただ、支払ができない月もあり、支払えるときに毎月5万円支払っていたら相手側の弁護士から収入状況や財産、勤務先などを記載するよう用紙が送られてきました。 (私側の弁護士は判決が出た時点で契約終了となった為、やりとりは私の方でやるように言われました) 生活が厳しく支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件で養育費等の一括払い

娘が昨年に嫁ぎ、10月に第一子が誕生しました。里帰り出産で、また、コロナの影響で、度々車で30分の実家に子と帰っていたところ、何の前触れなしに、亭主がLINEで離婚してほしいとのこと。娘は青天の霹靂で、納得できない。しかし、亭主の意思は固く、明確な理由も言わず、ただ性格が合わないと言い、娘が嫁ぎ先に戻ることを拒んでいる。 娘は離婚の意思はないし、子のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての話し合い。

ベストアンサー

モラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 支払われない場合の文言

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚協議書を作成します。 私が金員を受け取る側です。 【質問1】 もし支払いがされない場合は…と記す際 …の後にはどんな文面が効果的でいいでしょうか? 法的強制力はないかと思いますが、支払われない場合の文言を入れておきたいです。

弁護士回答
    3
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 合意書について

昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...

弁護士回答
    3
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の和解か判決について

ベストアンサー

質問ですが 離婚して元旦那の女に慰謝料請求する時 元旦那からは、お金をもらっていますが 普通裁判になってしまった場合 判決と和解だとどちらが多くお金が取れますか? 和解ですか?それとも判決ですか? 経験上どちらが多くお金が取れるか教えてもらえないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

たお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺とわかり、返金要求したが…

【相談の背景】 友人Aから絶対儲かる株に投資すれば金融機関から借りてきた元金と利息利子、入金に必要な口座開設費用と口座登録費用を保証するとの名目で約800万円程支払ったのですが、6日後詐欺(暫定)と判明しAいわく投資前だったとの事で全額返金すると言われ返金を要求したのですが…口約(ボイスレコーダ等で録音)した日時に返金に応じてもらえませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合

ベストアンサー

離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか

ベストアンサー

4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟をするデメリット

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...

弁護士回答
    4
  • 責任無能力者の不法行為における監督者責任の追及 示談について

先生方、こんにちは。ご回答いただけると幸いです。 責任無能力者(10歳)のわいせつ不法行為における娘(7歳)の負った精神的苦痛に対してその両親である監督者と私どもの間で示談交渉をしております。 ●現在までの経緯 被害発覚後、警察署の被害届提出・受理→警察より児相へ→児相が責任無能力者を3カ月収容→転校・転居 ●娘はスクールカウンセリングを定期的に受...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 裁判所の調査嘱託申し立てについて

ベストアンサー

前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • 和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。

【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費について。

【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...

弁護士回答
    2
  • 被告が謝罪文を出したら不利になるか

ベストアンサー

相談の背景 私は不貞慰謝料請求をされた被告で、このままいくと支払いの判決が出ます。 判決出てからの一括支払いは避けたいと考えています。 訴外で分割支払いの和解交渉をした際に原告から今までの準備書面の主張に対する謝罪文を出すなら考えると言われました。 今まで私は悪くない主張や減額できるような主張を根拠もなくしてきました。 質問1 謝罪をするとその...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?

先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えは無謀でしょうか?

婚約者が会社を潰し私から350万円借りて他の女性と住んでいました。私は分譲マンションの新居を用意して、5年帰りを待ちました。彼の住民票があり、社会保障を払い続けました。そこで、訴訟を提起しました。貸し金700万円。婚約不履行の慰謝料200万円。マンションを賃貸に回せない損害賠償1000万円。年金等の不当利得返還200万円。です。私の落ち度は彼を家出人捜索サイトで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害

7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄 当面の生活について

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄についてです。 相手は年収550万貯金は500万です。 新築の一軒家を購入し、生活を共にしておりました。 私には未認知の娘が1人おり、その娘のことも了承の上でした。 結婚式も挙げる予定でした。結婚式を挙げた日に入籍をしようということでした。 結婚まであと1ヶ月を切ったあたりにある日突然私に対しての気持ちが無くなったので婚約破棄をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。  簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護について

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いを始めました。 子ども15歳来春高校生 11歳来春6年生 養育費算定表の金額だけでは 生活はできても学費までカバーできないから、学費も出して欲しいと頼むと「俺とお前は離婚したら他人やから生活保護を受けたらええやん」と言われました。「養育費をもらってないことにして母子手当ても全額受け取ったらええやん」とも。 そんな不正をしろと言わ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。

ベストアンサー

既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...

弁護士回答
    3
  • 実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?

付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている相手との離婚

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...

弁護士回答
    1
  • 求償権のお支払いが止まることありますか?

ベストアンサー

慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...

弁護士回答
    3
  • 元妻の嘘による給料差し押さえ、学資保険の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っている知人に代わって相談いたします。 知人は5年ほど前に離婚し、現在は3人の子供に養育費を支払っています。 半年前、知人は元妻から「養育費を払っていない」と嘘をつかれ、給料差し押さえが執行されました。 さらに、先月には「学資保険のことを公正証書に入れ忘れていた。払ってほしい。」との連絡が来たそうです。 また、蛇足かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから