法律相談一覧
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家からの退去通告
よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚による慰謝料の渡しか
はじめましてお世話になります。 協議離婚の中で慰謝料の支払いはどのようなかんじがよろしいでしょうか。離婚届と慰謝料を同時に提出の場合、手渡し、振込がいいでしょうか。また、慰謝料を払ったという証拠はどのようにすればよろしいでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー現在、調停中で1回目は子供の為に離婚はしたくないとの夫の主張と同居中という事もあり話合う機会を設けるようにと言われ終わってしまいましたが、その後、夫の仕事中に勝手に子供を連れて引越しました。 婚姻費用の支払いをしてくれそうになく、婚姻費用を差し引いた額を夫には2ヶ月分取り敢えず置いて行きましたが、通帳は使われなくされ、婚姻費用の支払い意志も養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペット飼育禁止マンションでの卑怯な隠れ飼育問題
【相談の背景】 ペット飼育禁止マンション管理組合の理事長をしています。ある70歳くらいの単身居住者が犬を飼育しているのが判明しました。約半年近く飼育の取り止めを勧告し、一旦は近くに住む親戚の家に犬を転居させると約束しましたが、約束から2ヶ月が経過しても犬の吠え声が聞こえたり、散歩に連れて行くのを見かけたため追求したところ、犬は既に親戚に譲渡し市への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付金回収について。
一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国際結婚、離婚親権争い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭と離婚届を引き渡す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関してです。 離婚の申し出をし 車のローン代金と引越し費用と言う名目で 金銭請求され 180万払いました。その後も生活費として50万を請求され 別れられるなら支払いをしようと考えてます。 妻は振込まれ次第 離婚届を出すと言うのですが さらに金銭請求される恐れがあり 50万と引き換えで離婚届を渡してもらいたいと考えております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉による追い出しの権利について相談
【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から給料を取り戻す方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約の雇用でリモート的なお仕事 (例えばコンサルのような)を請け負って居ましたが半年近くお給料が振り込まれてなくて、その間契約会社とは連絡も取れない状況でした。 その後、その会社が倒産した通知を受けて初めて倒産と解雇を知りました。 その会社に貸付もしていたので 債権がある人には弁護士さんから連絡が行ったのですが、その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まったらいつまでに支払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけております。 先日の調停で婚姻費用の金額が決まりました。 早急に支払うよう伝えた、と調停員の方から言われましたが、いつまでにという具体的な期日は聞いておりません。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、いつまでに支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 もし支払いがない場合、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの債権回収について
【相談の背景】 日本国外(欧州)の法人ですが、日本企業を相手にコンサルティングを行いました。 契約書はかわさず、SNS、電子メールでコンサルティング内容の説明・報酬を説明し、当該日本企業から合意をえられましたので、コンサルティング業務を行いました。 2020年3月に請求書を発行(支払期限は発行日から14日以内)、支払いがなされなかったですが、外部との業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書より強いものはないですか?
主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に書いているが相手が無視する
主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中に財産分与のお金を散財。
今、夫と離婚裁判中です。 夫が性格の不一致で離婚したいと調停、裁判を起こしてきました。 小さな子供もおり夫とは同居しています。 わたしが財産分与次第で離婚も考えるといい 財産を開示してもらいましたが ほとんどの貯金は使われていました。 そして離婚するなら財産のほとんどを渡すと 言っていた夫の保険の解約金(結婚してから加入した)も 、財産開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の手続きについて
ベストアンサー養育費の公正証書の手続きの事です。 条件としては 夫が養育費を一括で〇万円振り込む事 養育費に関して返金、増額の請求はしない事 以上2点がお互いに了承した条件です。 正直子供を20迄養育していくには足りない額面ではありますが 母子家庭だからといって不自由な思いはさせてく、 これから元夫とお金の事も含めかかわりたくなく、もめごとが無いように 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。養育費念書の書き方。
未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いになった場合、
ベストアンサー養育費、未払い請求した場合、給料差し押さえを申し立てた時、転職していて転職先が分からない場合、転職先を探して貰う事は出来るのですか? 転職先が分からない限り差し押さえ申し立ては出来ないのですか? 養育費の話が示談では決まらなそうで、家庭裁判所に相談する。と夫に伝えると、仕事を辞めて稼ぎがなくなればいいのか?、今の仕事を辞める。など言われています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークショントラブルからの口座凍結
オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判について、また、弁護士先生の意見
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2回目の離婚調停(夫が申立)、合わせて子の引き渡し審判(私が申立)が行われました。 年末に 子供と出掛けてくる と言ってそのまま子供を連れて音信不通になりました。 夫の親も電話しても出ませんでした。 年末年始だったためにこちらで弁護士に依頼するのが遅くなりました。 夫は私が子供を虐待していると言ってきてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された彼とこのまま関係が続いたら
ベストアンサー付き合っていた彼が実は結婚していて子供もいました。 それがわかってから彼は奥さんと別れる気はある。 一緒にいたいのはお前だけと言われています。 今なら騙されていたという事で慰謝料も取られずむしろ私から慰謝料を取れる可能性があることもわかりました。 しかしながら彼と一緒にいたいと言う気持ちも捨てきれず 揺れています。 このまま関係を続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例に罰則を設ける際は検察との協議が必要とされている理由について
条例に罰則を設ける際は、検察との協議が必要とされているらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 根拠となる法令の条文等がありましたら、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について。
ベストアンサー先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから