14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 血縁関係のない子供の養育費の支払について。

ベストアンサー

現在、結婚予定の婚約者が前妻に養育費の支払をしています。 離婚時に公正証書を書かされ、前妻が所有しています。 前妻との間に子供が1人居ますが、彼との血縁関係はありません。 付き合い当時、前妻が複数の人と同時に付き合ってて出来た子供で 確実に彼の子ではないにも関わらず彼に泣きついて結婚したという事です。 ですが、その事実は彼と彼の実母しか知りません...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権がついているビルの差し押さえ

ベストアンサー

3000万近く貸している相手がいて、連帯保証人が付いています。限度額2億の根抵当権 が付いた地方都市のビルを所有しています。今連帯保証人は600万根抵当権で借りています。 ビルの銀行のローンは完済しています。差し押さえにこの600万はどいういう影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 被告を追加して提訴すること

ベストアンサー

Aを提訴してから、ほどなく(ひと月以内)B、Cを追加で提訴する場合、訴額をかえる必要がありますか? また、共同不法行為で、判決で認容された額は、ABC全員で支払い能力がある人に支払ってもらうような判決もありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で勝訴したのに原告が費用を払うだけ、とは理不尽では?

私は都内に住む会社員です。 私は2007年から2008年にかけて、当時勤めていた会社を相手取り労働争議になりました。しかし、弁護士さんは個人的に存じ上げなかったので、最寄りの法テラスにお邪魔し相談させていただきました。 その際、相談にあたってくれた弁護士さんに担当してもらい、提訴、最終的に全面勝訴し、100万を超える金額を手にできるはずでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?

今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...

弁護士回答
    4
  • 債務の時効の援用について

時効の援用についてです。 約5年放置した債権があり、引っ越しを繰り返した為、債務名義がとられているかどうかは定かではありません。 今回結婚の話があり、婚約者には債務の事実を隠してきた為、どうにか知られずに解決したいと考えています。 債務名義を取られていた場合はそこから10年とのことなので、もしその場合は時効という解決方法を諦めて、別の方法を取るつ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分与

調停も済み遺産分与の金額が決まりました 今月中に私の口座へ振り込むという形になったのですが、振り込まれていない場合かどうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の訴状について

訴状に、請求の趣旨に「訴訟費用は、被告の負担とする。」 と、ありますがその費用は、印紙代や裁判費諸々(約7千円)だけですか? 原告の裁判所までの交通費、登記代、なども含まれたものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで悩んでます

ベストアンサー

お金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?

弁護士回答
    4
  • 設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?

ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...

弁護士回答
    2
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2
  • 養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書作成について

【相談の背景】 離婚を検討しており公正証書を作ろうと思っていますが、分からないことが多かったため質問させていただきました。 【質問1】 公正証書は公証役場に行かなくても自分で作ることができるのですか?もし自分で文書を作った場合、公証役場で作ったものよりも効力など劣る点はあるのでしょうか。 【質問2】 公正証書作成時、内容が多いほど費用は高くな...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...

弁護士回答
    3
  • 夫に家を追い出されます 損害賠償について

以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?

弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係継続、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?

【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の回収についてご相談します。

ベストアンサー

貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方

時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?

現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 差押による消滅時効中断

ベストアンサー

差押と消滅時効中断について教えて下さい。なお、判決を取得したのち、十数年経過しています。 債務者の銀行預金の差押をしたのですが、最初、債務者への送達がうまくいきませんでした。正しい住所がようやく判明し、やっと債務者へ送達することが出来ました。 この場合、時効中断の効力が発生するのは、 差押申立の時点 債務者への送達時点 のいずれになりますで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

認知をしてもらうと、養育費を受け取れるのですか?子供が成人になるまで!男の人が養育費を入れてくれない場合どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行の差押えで相手方現住所と新住所共に差押えする場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で200万円の損害賠償債権が認められたのですが、相手方(被告)が支払いに応じないため、銀行口座(ゆうちょ銀行)の差し押さえ手続きを進めようとしています。 口座番号までは特定できていないので、ゆうちょの事務センター(地域単位)で氏名・住所で差押え手続きを進めるつもりです。この時、相手方の口座の住所は、訴状記載の現住所の他に、最近まで住ん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから