法律相談一覧
-
名義貸し詐欺に遭いました
ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について
離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 先月協議離婚し、子(0歳)の親権は私にあります。離婚の理由は元夫が子の前でも構わず大きな声で私に怒ったり物にあたることが怖かったからです。 協議書は元夫が作成し、公正証書にはしていません。 離婚後一週間ほど事務的な連絡を交わしているなかで元夫の機嫌を損ねてしまい、 ・養育費の減額 ・面会交流を月一回から月二回にし、内一回は私の同伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日官報の事件番号について質問させていただいた者です。札幌地方裁判所にて免責許可決定をいただきました。 この後、債権者から免責について異議が出されることはあるのでしょうか?管財事件ですので管財人から私(破産申立て本人)と債権者に異時廃止と免責許可決定の判決文は届いていると思います。免責不許可事由としては詐害行為とクレカのショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)
ベストアンサー現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?
不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた後に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー別れた直後に妊娠が発覚しました。 私は産むので結婚して欲しいとお願いしたのですが、彼は下ろして欲しいの一点張りで結婚は絶対にしないと言われています。 産んでも正直養育費を払い続ける自信が無いようです。 別れる前は口約束ですが子供が出来たら結婚する、妊娠してほしいと言われていたので、別れた直後だとしてもこのような結果にやるとは思っていなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三ヶ月以上 事務所家賃を滞納して 解除通知がでた後の流れ
今現在、事務所 家賃を三カ月以上滞納してます。 不動産屋から 解除通知を出すと言われました。この後どういう流れを経て 最短どのくらいの期間で 退去したければならないですか? ちなみにあと 10日ほどで 家賃は払えそうなのですが 不動産屋は問答無用の状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求を考えています
離婚後、2年4ヶ月間前妻の父が経営する会社に勤めていて 養育費を天引きされていました。 返還請求を行うように、考えています。 給料明細もわずかしか残っていません。 自分で労働基準監督署に行くか、弁護士さんにお願いするのが いいのか、迷っています。 返還してもらえるのか、弁護士さんにお願いする方がいいのか アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の強姦の懲役予想
ベストアンサー前にも相談をさしてもらったのですが 強制わいせつ2件、強姦2件を彼がしてしまいました。 被害者の方みなさんケガはないです。 でも4件すべて示談ができず起訴されました。 次は2回目の裁判がもうすぐあります。 彼は前科、前歴がなく今回が初めての逮捕で初犯です。 前に質問させていただいたのですが似たような事案なら懲役8年との予想でした。 初犯でも4件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料請求できますでしょうか。
ベストアンサー慰謝料を請求できるか知りたいです。 子どもがいるシングルマザーです。 当時、交際相手の子どもを妊娠して、2人で話し合いの末結婚の約束をしました。 その後、相手は結婚するという話を私の親に会って約束してくれました。 相手の親には、何度も会いたいから都合をつけてくれるように話をしていたんですけど、なかなか会えず、約束の日時を決めていても前日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での面会交流についての取り決め(記載)
ベストアンサー2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費について。
ベストアンサー2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にかかる費用と勝訴した場合得られる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働の未払い賃金を請求するため、少額訴訟を考えています。 【質問1】 約2万円の賃金未払いで弁護士を付けずに少額訴訟を起こした場合、こちらが払う費用と勝訴して得られる金額の内訳は、それぞれどれくらいになるのでしょうか? かかった費用は、勝訴後、相手から回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の難航について
ベストアンサー現在、5歳と2歳の子供との面会交流の調停が難航しています。 まだ離婚して1年ですが、元妻の不倫が原因での離婚でしたが、半年後すでに新しい男を見つけ同棲をし「お父さん」と呼ばせ父親にさせています。 まだ籍は入れていません。 子供も何が起こっているかわからない状況ですが、複雑な心境なのは、間違いないです。 裁判所の調査官も子供の本心を確かめたく子供と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居問題で困っています。出ていく方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した旦那について相談です。今の家は私名義の家で、元旦那とまだ同居しています。出ていくための資金をためるため、という理由でうちでまだ住んでいるのですがなかなか出ていく様子がありません。一年もたったのでいつでていくのか、問うと激怒し物に当たる始末。彼の実家はなく、親から引き継いだテナントビルがあるのですが、それの撤去方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流問題と養育費支払いについて
【相談の背景】 離婚調停で調停調書を作り面会交流の頻度や回数も取り決めました。が、相手が子供が会いたくないといっているので会わないとして面会交流ができていません。 そのため再度調停をする予定です。 【質問1】 質問なのですが、この場合、相手は調停調書を守っていないので、養育費は払わないといけないのでしょうか?一時的に止めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して質問です
10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知
去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の協議方法および面会交流について
ベストアンサー<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済 ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況 ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの名義変更について、
協議離婚が決まっています。 その際に今現在相手が住んでいる投稿者契約のアパートの退去または名義変更の書面を書いてもらおうと思っています。 契約者は名義変更でいいと思っています。 ただなかなか相手が名義変更の書類を大家に送らず話が進みません。 こちらとしては離婚後もこちらの名義で住まわれるのは嫌なのでどのような書き方をすればいいのかが教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停後、相手が関係を続けようとしている
ベストアンサー夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義母の面会について
ベストアンサー一年前に離婚をし、親権は私がもっています。離婚原因は元旦那の借金です。離婚する時に義母に酷い事を言われました。なので私は離婚後に義母に子供達を会わせたくないことを元旦那に伝えていました。それなのに元旦那は私の許可なく勝手に義母に子供達を会わせています。親権者の私に断りもなく義母に会わせるのは法的にどうなのでしょうか?回答の程よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。これでも効力ありますか?
友達にお金貸してと言われて二万三万と貸してるうちに高額に[i:162] で借用書書いて貰ったけど日にちと金額と名前だけは本人が後は私が書いてるけど大丈夫でしょうか。〇〇は〇〇に〇〇万借りています。毎月〇日に〇万返します。〇月〇日 本人の名前ですが印はありません。これでも効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応
先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の示談金支払い
よろしくお願いします。 監護者性交罪で逮捕留置から20日以内に示談成立せず、起訴になりました。 その後、被害者から示談金500万で保釈に協力すると条件が出ましたが 起訴後に保釈に協力いただくというのは 具体的にどのようなことなのでしょう? 起訴の取り下げはできないと思いますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件で。自力救済とは、どんな法律でしょうか?
追加です。自力救済とは、どんな法律でしょうか? 引渡し命令の後も居座りを続けてる相手方に、通告(期限を決めて)の上玄関などの封鎖はなぜ違法ですか? 退去せよと命令がいってますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。
ベストアンサー名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。 (その前にプロバイダから照会書みたいなのが、届いてて拒否してました。) 内容が事実無根であるため300万ほど振り込めみたいな感じです。 生活保護のため、無視してます。 あまりにもバカバカしくて・・・(黙れクソやろーって書き込みました) この後 向こうが裁判起こして 30万程の判決になり特別送達み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書あり
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元夫が不倫しまして、その時に今なら慰謝料を払うからと言われ、また暴力や暴言がひどくなっていき、仕方なく離婚しました。離婚して公正証書を作成し、子供3人の養育費がそれぞれ各30000円、ボーナス加算を各20000円となりました。それから1年後に元旦那の不倫がバレてしまった様で職場で除籍となり無職となりました。その月から養育費の減額要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫名義のお家から引越し後の婚姻費用はどう変わりますか?
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来の夫名義の賃貸のお家に住んで、その家賃は夫の口座から引き落としています。法廷で婚姻費用を決めた後、夫は毎月決めた婚姻費用から家賃の額を引いて私に振り込んでいます。家賃が高い故に毎月貰える婚姻費用が少なすぎて生活が成り立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額要求について
【相談の背景】 前の夫の不倫とモラハラが原因で6年前からシングルマザーで子ども4人育ててきました。 前の夫は実家に住んでおり、養育費4人分月13万円もらって私は働きながら生活しておりました。 子どもの年齢はそれぞれ 高校3年、中学3年、小学5年、小学3年になります。 養育費の内容は公正証書にもしています。 今月私が再婚し、前の夫は新しく彼女ができたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?
婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止決定後の変更について
自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける
胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の滞納分の回収
アパート経営をしている者ですが、住人が今月いっぱいで引っ越すと言い出しました。その住人は6ヶ月分の家賃を滞納しており、引越し後に分割で銀行に振り込むと言っています。 少しづつ滞納分を返してきており、まんざら信じられないこともないのですが、引っ越してしまえばどうなるか分かりません。 どのような回収方法が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの催促。
あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込ますなんて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の文言を破った際の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項に関して質問です。 現在本人訴訟で名誉毀損の損害賠償を請求しています。 和解の段階に入り、被告に謝罪文と訂正文のHP掲載を要求しており、裁判所もそれを促すような形で進んでいます。 しかし相手が何度も言い逃れ、アカウントを消して新しいアカウントで名誉毀損を繰り返していることから、今回も和解成立後に逃げる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?
18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから