法律相談一覧
-
今更なのですけど宜しくお願いします。
ベストアンサー18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引換給付判決の履行義務について
ベストアンサー【相談の背景】 立退きを求める裁判で引換給付判決が出た場合について伺います。 【質問1】 立退料の支払いは義務なのでしょうか?一度確定した判決を後から取り下げることは出来るのでしょうか? 【質問2】 立退料の支払いに期限はあるのでしょうか? 【質問3】 払わない場合、被告から支払いを求めて、逆に訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない
【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(払わなかった場合)
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払いをしなかった場合、最終的に相手から申立てられた場合、追徴費用みたいなものは発生するのでしょうか?またその場合の計算式を知りたいです。 後、統計的にはどのくらいの確率というか割合で追徴費用まで払った人がいますか?概算(感覚)の回答で大丈夫です。 【質問1】 上記の質問の回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告2人が被告1人に差押えをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 原告2人被告1人で裁判をしました。 原告1人が給料差押えをしました。 後にもう1人の原告が給料差押えをしようとしましたが、先に差押えをした原告の賠償金が全額回収してからと裁判所から説明を受けました。 裁判内容の判決文は1つしかありません。 【質問1】 後に差押えをしようとした原告は 先に差押えをした原告が全額回収しなければ差押えがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が薬物所持で逮捕された。参考人として何度も呼び出し。
半年以上前に友人として、付き合いしていた方が 薬物所持、使用で逮捕されました。 その件で友人が逮捕されて数日後に 何故か私が警察から家宅捜索にきて 任意同行でそのまま警察署に連れて行かれました。 私の家からは何もでてきていません。 どうやら友人が薬物を触っているときに 私が友人とよく一緒にいたので 疑われたようです。 私の携帯も任意で警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した娘婿の連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が車を購入するにあたり、連帯保証人になりました。しかし娘夫婦が離婚することになりしばらくして、元娘婿の分割の支払いが滞るようになったらしく、私に督促がくるようになりました。このままいくと唯一の財産である不動産が差し押さえられるのではないかと不安です。 【質問1】 今のうちに不動産を息子に名義変更したりするなど、財産の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での胎児に対する養育費作成について
【相談の背景】 未婚で再来月に出産予定の妊婦です。 相手の男性は胎児認知済み です。 養育費の公正証書作成にもなんとか同意あったので、文作成をすすめていたところ、 子が出生してからでないと判子を押せないとわかりました。 (父と子の約束のため) できれば 出産後すぐに動くのは難しいのでお腹にいるうちに、さらに相手は状況や心境がコロコロ変わるタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合
ベストアンサー傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の自由
子の引き渡し審判確定後親権者妻宅で暮らす長女との連絡が取れなく困っています。携帯電話を持っており留守番電話内に祖父母より悪口や嫌な事をされていると入ってましたので心配になり電話しますが電源が入ってなかったり、繋がっても出ないなどの妻からの監視妨害が予測されます。子の連絡したい、父親に会いたい自由はどうしたら保障されるんでしょうか? 子供は12才を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の整理について
マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借書のみの契約で、お金が返ってきません。
ベストアンサー私は、山口県出身で東京に住んでいます。 2013年2月に100万円、2013年8月に400万円を山口の友人(30代)に貸しました。 双方とも、返済期限が過ぎ、1年近くが経とうとしています。 期限が過ぎ、少し待ってくれと言われ、何度か延期した後に連絡が取れなくなりました。 自宅や実家も分かっているので、その友人のお父さん(60代)に相談しに行ったこともありますが、対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。
ベストアンサー民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とその他経費の支払について
別居後、婚姻費用の支払いについて調停を申し立てられましたが、その後、審判に移行し、決定するまでの間、婚姻費用相当額とそれとは別に妻の携帯等を別に立替えて支払っていました。婚姻費用が正式に決定したので、別居後の携帯代を妻に請求したところ、「あなたが任意で支払っていたものである」と支払を拒否されています。また妻は「その分を差し引いて婚姻費用を振込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書異議申し立てについて
先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻自宅退去方法について。
先日、離婚成立した男性です。 現在、元妻、子どもがローン有りの持ち家にで住んでる状況です。ローンは、私が支払っています。 離婚時に、当面の資金、引っ越し資金として70万元妻に渡しました。 また、その際に自宅売却の話を進める話も元妻は、了承済で自宅売却が決定致しました。残債がある為、再度ローンを組み直す予定です。決定した旨を元妻に伝え、1か月後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職後、再就職先で妻が扶養に入れなかった場合
ベストアンサー近々、別居中の夫が定年退職します。 私は夫の扶養に入っていいますが、定年退職と同時に健康保険被保険者証は夫の会社に返却する事になると思います。 仮に夫が再就職し、夫が故意に妻を扶養に入れない事は可能なのでしょうか? まだ離婚していないので、再度扶養に 入る事が希望です。 もし、再就職で妻を扶養に入れない場合、こちらから扶養に入る手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとの進路の変化による養育費
よろしくお願いします。 離婚後、子供が自衛隊学校に入りました。(中学卒業後) これからも養育費は払うことになるのでしょうか? 調停で、20才までと証書には記載されているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売物件 立ち退きについて落札者の行動はどこまでがセーフでどこからアウトなのか
【相談の背景】 中古戸建の大家をしておりまして、公売物件の購入を考えています。 競売物件であれば引渡し命令の申し立てができるそうですが、公売物件の場合できないと聞きました。 落札後、立ち退きしてもらえない場合立ち退き料を払ったり民事訴訟を起こしたりとやり方は色々あると思いますが、そもそも所有権は私に移っているわけですからもっと直接的に行動しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い督促後の対応について
昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後のDNA鑑定の裁判
ベストアンサー未婚で子供が生まれる前に退治認知を 彼にしてもらいました。養育費を調停で 取り決め4年間振り込まれていたのですが 突然、養育費の振込が止まり履行勧告の手続きをしました。 裁判所の方が相手方に電話連絡をした所 DNA鑑定の裁判をするつもりだと来年には元彼は結婚をするつもりだと 彼の子供ですが、今頃になってDNA鑑定を言ってくるなんてとすんなり鑑定するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告理由書が出された後について
ベストアンサー婚姻費用の審判がでましたが、旦那が納得いかないようで、抗告理由書を出してきました。 いま旦那は無職?のようで、結局払えないことを主張していますが、有職だった時から額に応じた婚姻費用を支払っていないです。私には子供もおり大変困っております。 いま、無職で払えないと主張していると、今までの支払っていない分も帳消しになってしまうのでしょうか?不安でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張
ベストアンサー私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却での利益分配についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日も質問したのですが まだ気になる事があるので調停離婚後に 新たに約束事をしたい場合に公証役場に行きかなり細かい内容の約束事を書面にしてもらう事はできるのでしょうか? 元妻の要求なのですが かなり細かく理不尽な要求をしてきています その内容を1つでも破ればこれから子供にあわせないと行ってきています その約束事を書いた紙を持って二人で公証役場に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償
ベストアンサー損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立後の会社倒産の恐れ
ベストアンサー前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等請求について
子どもが生まれてから一ヶ月後に相手が姿を消し 婚姻中の生活費等支払いもなく 子どもの育児どころか会うこともなく こちらからの連絡にも返信がないというような生活を 二年程してました。 離婚についての話し合いの際養育費等の金額も決めて 契約書をかきお互い同意の上で今年七月に離婚しました。 ですが、一度も養育費の支払いもなく どうすればいいのか困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。
ベストアンサー兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の明渡猶予中の賃料について
アパートの賃借人(個人)です。 先日このアパートの競売が終了しオーナーが代わりました。 私には明け渡し猶予(6か月間)期間が認められています。 新オーナーとの話し合いの結果、6か月以内に退去すると決まりました。 そこで問題となったのが家賃です。私はこのアパートの新築当時から居住しており約10年間賃料減額などしておりませんでした。競売になり競売内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件
ベストアンサー最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払い方法の変更について
離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて
2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発生した元夫の未払い携帯代を回収する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚後の元夫の携帯代についてです。 数年前に離婚した元夫の携帯代が3ヶ月分未払いということで携帯会社(au)、及び法律事務所から連絡がありました。 未払い月は今年の春頃のものであり、離婚後に発生した元夫の携帯料金です。 金額は約30万円です。 このうち数千円は私の携帯本体料金であり、残りは元夫の携帯本体代とキャリア決済料金となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料について離婚の話し合い中です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にしようと思っています。 夫は多分こちらの言う通りの内容で公正証書を作ってくれるのですが、その後にきちんと守ってくれるか心配です。 後から色々減額請求等して来るかもしれません。 【質問1】 将来のかかる「入金費、授業料、教科書代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚成立後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流調停とは?
離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費調停で取り決めた後 再婚した場合
裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の未払いを回収する方法?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫相手と合意書を交わし(公正証書にはしていません)、慰謝料を分割で支払わせているのですが、2ヶ月連続で未納となりました。1ヶ月目の滞納からハガキで連絡はしていますが、音沙汰が有りません。相手の情報で分かるのは名前と住所ぐらいです。資産状況等も分かりません。残りは20万円です。担当して貰った弁護士に相談するのがベストだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っている場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて
ベストアンサーお世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから