法律相談一覧
-
先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。
ベストアンサーその後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を交えての合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や審判後の公正証書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立後の給料差し押さえについて
借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で判決後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士に頼らずに判決を迎えました。 【質問1】 民事裁判の答弁書や準備書面の作成はネットで検索をしながら、 素人ながら提出は出来ましたが、判決後の手続きも ネットで検索して作成可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の支払い催促について
【相談の背景】 自己破産したと思って催促できないと諦めていた友人の借金が 破産停止決定書でした。免責は許可する とゆう事は結局催促できいないですか? 【質問1】 免責が許可とゆうことは結局は借金返済の催促はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に購入した新車等は…
財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。何がどう違うのでしょうか?
公正証書に 離婚後、再婚してはならない。と書いても無効と聞きました。 ですが、離婚後、再婚しても、養育費減額請求はできない。は有効と聞きました。 何がどう違うのでしょうか? 離婚の時に、公正証書に書いても無効になる内容は、例えばどんなことですか? 公正証書ひとつで、給料も差し押さえが出来るのですよね? 例えば、〜を守らなかったら、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額支払い命令判決後の未払い賃金の請求について
賃金不払いで労働基準監督署に申告をしましたが、行政指導に事業主が従わず、監督署のすすめで小額訴訟を起こしました。9月上旬に裁判が行われ、全額支払い命令(約5万円と遅延損害金)の判決がでました。判決状は送られてきたのですが、未払い賃金は被告から当然に支払われるのでしょうか。判決からすでに2週間ほど経過しますが、未だに被告から支払いがありません。判決後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしたものの払えるお金がない場合
ベストアンサー職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について
夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか? (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、 株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の学資保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生の子は一人おります。 学資保険についてですが、財産分与の対象ではある事は理解しています。 契約者と受取人は夫名義になっています。 契約者が夫なので詳しい事は教えて貰ない決まりだそうで、契約者変更ができるのか確認してみましたが、契約者と受取人が夫になっている場合、妻に変更する事は無理だそうです。 詳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の一部を差し押さえる場合
ベストアンサー裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停中
現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
【相談の背景】 子供が2人(8歳、6歳)おり、養育費を毎月4万支払っています。算定表通り(4万〜6万)で公正証書に残してます。 再婚して子供が生まれる予定なので、相手方と縁を切りたい、連絡をとりたくないです。相手方も新たにそういう人はいるようですが、再婚したかは不明です。 【質問1】 合意があれば可能なのは承知してますが、養育費を支払わないことは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判から差し押さえの期間は?
サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、内容について。
ベストアンサー公正証書内容の効力について、お聞きしたいです。昨年、離婚しました。お互いに公正証書を交わし合意のもとで離婚が成立。その内容の中に、離婚後、生活補助費として毎月◯円を毎月、支払いうとなっています。 離婚後、振り込まれる日に確認したところ入金されていなかったので本人に確認しました。今までしていた仕事を辞めた。おかねがない。と言われ。こちらも、困ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
2年前に離婚しました。 3人の子どもの親権者は私です。離婚後に公証人役場で作成した離婚協議書では月に1回面会交渉を認める。となっています。 面会の日時や場所についてはその都度話し合って決める事としています。 離婚当初はきちんと面会をおこなえていましたが、日を追う事に話し合いで決めた日時に相手が約束場所に来ないことが数回、遅刻が数回ありました。きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件の誓約について
離婚することになりました。 主人は自分の非を全面的に認め、離婚後の身体の弱い私の諸々の生活面の金銭負担を約束してます。 この約束を法律的にきちんと誓約させるにはどのような手続きをとれば良いのでしょうか。 詳しく教えていただければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品の買取を行った件の事情聴取について
ベストアンサー買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求された後の流れ
【相談の背景】 昨日クレジットの判決の件で問い合わせしました。一括請求はわかりました。 すぐ払えない場合差押えはどれくらいで実行されますか❓ 少しずつでも入金して払う意思があるのを伝えた方が良いんでしょうか❓ 100万超えていて一括の支払いはとても出来ません。 【質問1】 一括で払えない場合の差押え
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後の返金無視について
ベストアンサー【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅退去に関して
ベストアンサー離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後からお金が少ないことに気づく
ベストアンサーお客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と逢うには
ベストアンサー財産分与で調停で争った後に離婚をしました。 相手は財産分与で妥協した形になりました、子供は逢わせるから離婚で合意してくれました) 今は子供が相手方にいるのですが、逢わせて貰えなくなりました。 離婚本体が終わった瞬間に調停を全部拒否と欠席になりました。 以後審判で決定後⇒音沙汰なし。 手段として調停や損害賠償では直には逢えないので意味が無いと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後相手から振り込んでもらう日は、どうやって決めるのですか?
過払い請求で、某社と争い、完全勝訴しました。 確定後、相手に連絡をするつもりでいたのですが、確定前に相手から28日に振込という手紙が勝手にきました。 しかし、裁判だけで半年ほどかけられたので、これ以上待ちたくないと思っています。 わたしとしては、20日に振り込んで欲しいのですが、こちらから振込日を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り方について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後の親が病気になり支払いを待って欲しい
母子家庭なのですが、調停で養育費を毎月払う約束を交わしたのですが、元旦那から、親が病気になってしまい治療費、通院費出す事になったから、養育費を半年待って欲しいって言われましたが、私は、子供が体調崩したりすると仕事を休んだり、するから、厳しい事を伝えましたが、待って欲しいってしか言ってきません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の決定後について
ベストアンサー婚姻費用が決定しました。 ただ書面に署名とかはしていません。 裁判官が条項を読み上げて決定と言われました。 その時点から変更等の意義があれば、どうなるのでしょうか?婚姻費用調停をまた申し立てるのか、まだ決定なっていないので異議申し立てができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも公正証書は作れますか?
妻と近々離婚します。 離婚時に離婚協議書のみを作成し離婚をした後に公正役場に出向き公正証書は作れますか? もし、作成可能な場合は離婚前との違いは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判仮の審判判決後の動きについて
ベストアンサー現在、別居中。子供を旦那に連れ去られて先日、子の監護者指定審判仮の審判で、私に子供を仮に引き渡せと審判がくだりました。が、旦那からの連絡は全くなくどう動いていいか分かりません。ちなみに、お互い代理人がいます。代理人同士でも話が進んでいる様子もなく、どうしたら私の元に帰ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理購入の音信不通、不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitter(X)でフォロワーさんからアニメのぬいぐるみ(2000円程度)の代理購入を受け、グッズを購入しましたが、その後、相手(依頼者)から既読無視・未読無視されました。 やり取り介しから15 日程経ちますが、依頼者は音信不通です。 なのに、相手は平然と自分のTwitterで投稿やリプライを続けており、大変不誠実です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の合意書の効力について。
不貞行為をされ、弁護士を依頼して配偶者に慰謝料、養育費、財産分与の要求内容を説明して貰い納得して合意書に印を押して貰いました。 2週間後に公正役場に行くと決めていたのに、合意書を交わした翌日に弁護士に昨日の合意書に書かれている金額で高過ぎるので納得がいかないので公正役場には行かない。と連絡があり公正証書の作成を拒否されました。 1.合意書だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の車のローンで、母親が車を返してくれない
状況 母親がローンを組めず、私名義でローンを組み、現在母親が乗っています。 毎月の支払いは母親が行っておりましたが、1ヶ月滞納しており、ローン会社より、車を差し押さえますという連絡が来ました。ですが、車を引き上げることが困難な状況にあります。 質問 1.強制的に車を引き上げる法的手段はあるのでしょうか。 2.自分が支払わなければいけないという覚悟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?
叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での支払い命令。相手が「無い袖は振れぬ」と支払い拒否した場合は?
ベストアンサー民事訴訟での支払い命令。相手が「無い袖は振れぬ」と支払い拒否した場合、どのようにすれば強制的に支払わせることができるでしょうか? 個人への支払い命令だったら、現在の職場、あるいは転職して逃げた場合でも新しい職場を突き止めて雇い主に対して給与差し押さえに応じさせるという事ができるのでしょうか? 法人の場合だったら、どうすればいいでしょうか? 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから