法律相談一覧
-
-
差押空振り後について
【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンのこと
ベストアンサー只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収について
平成22年○○月○○日、判決が言い渡され勝訴しました。 主文 1 原判決中被控訴人の予備的請求に関する部分を次のとおり変更する。 (1)控訴人は、被控訴人に対し、1○○○万円及びこれに対する平成18年○○月○○日から支払い済みま で年6分の割合による金員を支払え。 (2)被控訴人のその余の予備的請求を棄却する。 2 控訴人のその余の控訴を棄却する。 3 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用最高裁の判決の後について
ベストアンサー1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。どうしたらよいでしょうか?
離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚後の家財道具処分
先日やっと離婚裁判が終了しました。 元妻が家財道具を放置して出て行った為、嫁入り時に持って来た家具や私物を空き部屋に纏めて、調停〜裁判に至る過程で再三取りに来る様に申し出ていましたが、元妻はその場では、解ったというものの、現在も取りに来る様子が全くありません。 10畳一間を占有しており、私としても早くスッキリさせたいのですが、勝手な処分をすると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の引っ越しに関する不安と指示の出所、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札者が決まったので出ていかなければならないのですが、引っ越しをどのようにしたらよいのか不安です。新所有者に名義が移ったら、新所有者が新しく鍵を替えて住み始めてしまうのか?不動産の荷物もなかなか搬出できませんし、引っ越し先も決まっていません。引っ越し費用の交渉はできるのかなどもろもろ心配です。 【質問1】 いついつまでに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の請求と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決で財産分与を命じられましたが、判決文に具体的な支払い方法や期日に関する記載がなく、相手方からも請求書等は受け取っていません。 【質問1】 離婚後の財産分与には支払い期限はあるのでしょうか。また、期限があるのであれば、それはいつまででしょうか。 【質問2】 支払い期限に遅れた場合、遅延金等は発生しますか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押申立した後、連絡がきました。
ベストアンサー元夫からの養育費が止まり、一年過ぎました。公正証書により、元夫の職場へ給与差押の申立を行ったところ、「職場は辞めているが、養育費を減額して貰えないでしょうか?」との連絡が来ました。連絡先も変えられているのですが、元の職場はから連絡がいったのでしょうか?どのような流れでいきなり連絡がきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、生活費について
ベストアンサー夫(44・自営)、私(36・専業主婦)・娘(1歳半)の家族です。 私は離婚をしたくないのですが、夫から離婚を考えています。 理由は、以下のとおりです。 ・夫の仕事環境をなかなか受け入れれず、夫サイドの人間と仲良くできない ・それらを含めた、価値観や性格の不一致 元々私が良く思っていなかった友人(女)と仕事をすることになったのが原因で喧嘩が絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、開始決定後の給料差押えについて
個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取下届提出後でも取立訴訟は可能か?」
【相談の背景】 養育費回収のため、給与差押えをしておりました。 債務者が退職してしまい、取下届を出さなければなりませんが、第三債務者から数ヶ月分の支払いをしてもらえません。 第三債務者へ確認した所、もう退職したのでこれ以上は支払い出来ない、何ヵ月分かは払ったんだし、また次の職場で差押えすればいいでしょと言われております。 差押えしてから退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への面会及び損害賠償請求について!
19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。
妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の責任
公正証書をとり 離婚しました。 養育費の支払いが あった為です。 けれども 離婚後 一度も支払いをされていません。 仕事をしていない お金がない 満額払えない…… の 一点張りです。 あまりにも 無責任過ぎて 何とかならないのか……と 思う様になりました。 離婚をして 親権も私にありますが、離婚してしまえば 親としての責任は 無くなるのでしょうか? 何か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し
お世話になります。 子供を連れ去られ半年後、審判の結果、保全、引き渡し、監護者指定すべて認められました。 しかし、相手方は逃げまわり、連絡も取らせない(相手方代理人も)状態で、即時抗告までしてきました。 相手方は、ただ引き延ばして監護実績を延ばしたい考えだと思いますが、こちらは自力執行したくても我慢し、法的手続きをしてやっと子供を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について
三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 即時抗告まで
お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 そこで質問なのですが、判決に10日以内に支払いなさいなどを付してもらえますか? 【質問1】 よく判決では支払わない人がいると聞きますが、判決後2週間控訴できるはずですので、払わなかったら控訴したいのです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?
ベストアンサー前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています
ベストアンサー5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後した後の、財産分与。養育費。
ベストアンサーまず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え後の告知について
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、自己破産中に訴訟を起こされ給料差押えされました。その差押えが完了したら裁判所から完了の通知などが来るのでしょうか? 細かくて申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後
恐らく負けます。 控訴予定ですが控訴期間中でも一審判決で子供は相手側へ行ってしまうのでしょうか? 尚、今回初めて裁判を経験しましたが調査官、裁判官への不満だらけです。 今後経験をもとに改正を求めていきたいと思っておりますがそういった機関など在りましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料に関わる不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定後の子の引き渡しについて
子の監護者指定の審判後、自身が監護者に指定を受けてから、どのような手続きが必要か教えて下さい。また、相手方に対し引き渡しを要求する事になりますが、相手方の弁護士に引き渡し日程について話した方が良いでしょうか。万が一相手方が引き渡しに応じなかった場合はどうすべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還ってありますか?
離婚後、養育費をもらっていました。 紙に日付と金額、ハンコを押しただけの約束でした。 備考欄に、仕事がなくなった場合貯金を崩して払います。と書かれてました。 実際、離婚後無職の時期があったようです。 養育費を最近払わないといわれ、今までの分は返還要求しないといわれました。 実際要求されたら払わなくていけないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立て済みです。 12日に給与差押え命令が届きました。 弁護士事務所に対応して頂き、22日に差押え中止の書面が裁判所から届いたそうです。 【質問1】 今月の給料はプールされてしまい受け取れないのだろうと思いますが、来月のお給料は満額受け取れるのでしょうか。 【質問2】 個人再生申し立て中は転職はしないほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?
元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者がいない実家の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の残置物撤去について
ベストアンサー昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪の控訴審について
ベストアンサー去年の夏頃に逮捕され、一審判決は実刑4年で現在は控訴保釈中です。自分自身の身勝手さからの結果なので実刑は当然だと理解しているのですが、経済的に被害者家族も厳しい状況で何とか外で働きなが罪を償う事が出来ないかと思い質問させて頂きます。現在の状況は被害者は宥恕してくれているのと保護者とも慰謝料400万円で示談出来ています。離婚は近い内にしますし養育費等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、一度も面会させてもらえない
夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立後の給与差押の行方
ベストアンサー現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の滞納について
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました 一応分割で支払っていくこと 次1日でも支払いが遅れたら立ち退きという旨を保証会社と約束しました が引き落としがうまく行かず支払いができませんでした 【質問1】 この場合立ち退きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ解除までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の1週間前に自己破産の申し立てを行い、1週間後の給料日に差し押さえが止まり、給料が全額振り込まれる(ギリギリ間に合えば)と弁護士から言われました。しかしネットで見ると開始決定や免責等で2週間以上かかると書いてありました。(官報にもまだ名前は載っていません) 【質問1】 弁護士の方はギリギリ間に合うかもと言われていますが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから