14,456件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費

ベストアンサー

私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?

アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起後、何ヶ月以内であれば 仮差押えの申請が可能なのでしょうか? 訴訟提起前、もしくは訴訟提起後 一定期間の一定期間が分かりません。 ご教示お願い致します。 【質問1】 提起後の仮差押えについて

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。慰謝料について

今から3ヵ月程前に繁華街でちょっとした顔見知りに会って話をしていたら些細なことから口論となり、一方的に殴られたり蹴られたり首を絞められたり押し倒されたりと暴行を受けました。 事件後すぐに警察署に行って事情を話してから翌日に病院へ行き診断書をもらって後日改めて警察署に行き被害届をだしました。 今月に入ってから警察から連絡があり、加害者の取り調べを終...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 住宅の明渡訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...

弁護士回答
    5
  • 定年退職後の婚姻費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て来て行った後、私が家裁へ申し立てをして、調停で婚姻費用が決定し、夫から毎月定額が振り込まれています。 半年後に夫が定年退職します。 この場合、夫の収入が変化すると思われますが、以前決定した婚姻費用は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人引っ越し後鍵返却前の大家の立ち入りの可否について

賃料滞納で解除したところ、借主が引っ越し、引っ越しましたと連絡がありました。 ただ、その後どなたかに相談に行ったようで、鍵だけはまだ返さないと言って、未払い賃料請求との交渉決着後返すと言っています。 当方(賃貸人)としては、未払い賃料に加え、無断でペットを飼っていて相当部屋が傷んでいるので、その原状回復費用も請求したいと考えているのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 分割で慰謝料を支払う場合

ベストアンサー

主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書について

中古バイク屋で契約をしたバイクについて、 5月上旬に頭金を入金、残金はローンの予定でしたが、バイク屋と連絡が取れなくなったのでローン契約できずと言う状況で バイク屋と連絡が取れなくなり、当方の納車希望日を過ぎました。 納車希望日に店舗に行った所、不在でした。 これまでも電話やメール連絡を取るよう試みておりましたが、一向に相手をして頂けない(応答...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判判決後の支払いについて

【相談の背景】 恥ずかしながらクレジットカードの支払いが遅れて、裁判になりました。(和解条項として)約39万を一括での支払いとなりましたが30万しか払えませんでした。 【質問1】 この先、どうすれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの和解後の支払いについて

今年春に、クレジットカード会社と裁判がありました。 債務は10万円で、毎月1万円ずつ支払うという条件を私が提示した上で、和解となりました。 和解条項には、私が支払いを2ヶ月以上怠り、その額が20000円以上に達したときは当然に期限の利益を失う、とありました。 私は今年の春からすでに1回、支払いを怠ってしまっています。 しかし、9月と10月に、他の事にお金が...

弁護士回答
    3
  • 差押命令が出た後の時効について

消費者金融から借入をしていて給与差し押さえの手続きまでされていますが何度か転職を繰り返しここ3年ほど放置していますが一向に差し押さえされません。欲しい回答は、 ①差押の手続きをされた時に時効の中断がされているはずですがこのまま放置すれば10年後に消滅時効となるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の合意違反について

旦那の不倫で、相手の女性 から慰謝料をもらっています。 お互い弁護士を通し、示談で成立しましたが、 2ヶ月未納らしく、 今月1ヶ月ぶんだけ支払いますと 弁護士に連絡があったらしく、 弁護士側も支払う気はあるということで 様子を見ましょうとのこと。 毎月決まった額を支払うと合意したのに こうゆうことは、ありなのでしょうか‥ 一回あるとこの先またあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について

ベストアンサー

管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い期限

ベストアンサー

裁判で離婚確定し財産分与の金額も決まってますが支払い期限が、判決文にありません。二カ月後ぐらいに振り込むのは遅い方でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の回収

夫の不貞相手(×1で夫の姓をそのまま名乗っていた)に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 そのご、計画的に即自己破産をされました。 自己破産後、1年以内に旧性に戻しています。 裁判所の判決文を役場へ持っていき、住民票と戸籍を取得しました。 判決の後自己破産した為、今まで何も請求してきませんでしたが、判決文で住民票と戸籍が取れたように、債務者の所得...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

33歳女性です。2年前に裁判離婚しました。養育費は毎月きちんと支払われています。子供(8歳1人)の親権は母親の私にあり、夫と子供の面会は裁判での決定通り、月1で行われています。夫は、自分の彼女と子供を会わせ子供と過ごす場所もゲームセンターがほとんどで、大声を出したり、悪い言葉を子供に教えたりと、揉めたくないので我慢していますがモラルがありません。 何...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...

弁護士回答
    2
  • 弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に公正証書は必要ですか?

調停にて離婚が成立し、養育費 慰謝料 面会について合意しました。親権はこちらで養育費 慰謝料を受け取る側です。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合でも公正証書を作成した方がよいのでしょうか?作成する場合、わたし一人でもできますか?また料金はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後のトラブル

【相談の背景】 私の父は亡くなっており、私は兄弟はいません。父は3人兄弟で、姉、兄がいます。二人とも既婚ですが、姉には子供がいません。その伯母が亡くなり祖母が伯母の遺産を相続しましたが、遺産分割をする前に祖母が亡くなってしまい、祖母が伯母から貰うはずだった遺産を伯父と私で受け取ることになり、遺産分割調停で、遺産分割が成立しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか

半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...

弁護士回答
    4
  • 代金の立て替え後の音信不通

遠方に住んでいる知り合いにコンサートのチケットの代金の入金の立て替えをして欲しいと言われ、6月末迄に返金するということだったので代わりに支払いを行いました。6月25日辺り迄連絡が取れていましたが、7月に入っても振り込まれず、連絡も取れません。 当選は私の名義での当選、チケットは電子チケットなので双方チケットの提示は可能です。提示のためのパスワードやID...

弁護士回答
    2
  • 分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 私の賃貸名義で知人が居住し、退去費用がこちらに請求がきたので対処したい。

【相談の背景】 2020年ころから私の賃貸名義でアパートに知人が居住していました。昨年12月からその方がいなくなり不動産から私宛に強制解約費用の請求が来ました。 その知人に連絡をしてみたのですが、今はお金がないから払えないの一点張りで言うことを聞いてくれません。 そしてその知人はすでにシェアハウスのような場所で他人と住んでいるらしく、そちらで新しい生...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...

弁護士回答
    3
  • 調停について。円満調停でも協議書などありますか?

婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去を求める裁判について

一度質問させて頂いた者です。 離婚が成立しているのですが、離婚の原因を作った方が家をでていかないので退去を求める裁判を起こした場合の期間はどれくらいかかるのでしょうか? 裁判で確実に退去を求めることができるのでしょうか?性格上、退去命令がでても居座ると思うのですが、その場合は警察などが対応してくれるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 結婚後の約束を公正証書のような書類に残したい場合どんな手続きがありますか?

結婚前に、結婚後必ず守らなくてはならないことを約束したい場合 例えば公正証書のような法的な効果のある書類や手続きはなにがありますか? 例えば婚約者が浮気性のため、 結婚後浮気を一度でもしたら、慰謝料100万を払ってすぐに離婚する というようなことを、約束する場合などです。 結婚誓約書がそれにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...

弁護士回答
    4
  • もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した金銭の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と面会について

ベストアンサー

お世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...

弁護士回答
    4
  • 辞職後、給料未払いについて

給料についてです。 今月と先月の給料がきちんと支払われず、先月は5000円、今月は11000円程足りませんでした。 それを責任者に指摘したら、原因を突き止めると言われましたが、未だに回答がありません。 もう一度確認を取ったら、待っとけ‼と逆ギレ。 こんな信用出来ない会社をさっさと辞めたいのですが、辞めたとき、給料が支払われずに終わりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責後、訴えられたら

三年前に自己破産し、免責を受けました。 債権者の中には会社の同僚もいて、 免責受けたから支払いの義務はなくなりましたが 関係性の面から免責受けたあと迷惑かけたことの 申し訳なさから、少しずつ無理ない範囲で返していました。ですが、早く返せ訴えるぞ!と連絡がくるようになりました。 訴えられることあるのでしょうか… どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の請求書を送るタイミングと題名についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知らせの請求書を送るのでしょうか? 二週間以内に送るのは、一般的ではないでしょうか? また、どのような題名でおくればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告について、他の方法も含めてのアドバイス

ベストアンサー

履行勧告について。離婚後、調書の履行がされてないので履行勧告をしたのですが無視する人も多いと聞きます。こちらは養育費を払ってる川なのですが、調書の履行が相手側がされない場合こちら側として履行勧告以外に出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。

夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえする際の管轄の裁判所について

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者間の公正証書について

妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立後の差押命令

ベストアンサー

裁判所に 個人再生を申し立てて書類を提出した段階で債権差押できるのか よろしくお願いいたします。 また既に裁判所に個人再生申立の書類を提出した後に債権差押命令が債務者に来た段階でどうなのかお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 債権差押え後に満額支払いをした場合

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払うことができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 子供就職後の養育費について

【相談の背景】 家庭裁判所にて 調書に 子供が就職した場合養育費は18歳までとするなど 記載はなく 子供が20歳になるまでと書いてあります。 自立した時点で養育費支払いの義務が無くなるとネットで書いてあったり 調書に就職先した場合の取り決めが書いてない場合支払い義務はあると書いてあったりするので質問させてください その上で 前夫から 就職先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について。

10月の半ばに離婚調停が成立し無事に離婚出来たんですが、 元旦那が私の姉夫婦の家に荷物を置いていて 荷物を取りに来るように連絡を入れたら取りに行くと返事が来たのですが 一向に取りに来ないので連絡をしても無視されています。 近々相手の家に直接言いに行くつもりですが 荷物は持っていくつもりもありません。 このまま荷物を姉夫婦の家に取りに来ないなら 法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから