法律相談一覧
-
被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?
ベストアンサー昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流後の子供の引渡しについて
【相談の背景】 人身保護請求にて和解が成立しました。「親権者に子供を引き渡し、面会交流は月一程度行う」なお、相手は義父母であります。子供は2人(6歳、4歳)いますが先月引渡しを受けました。また、子供らは義父母の家にずっと住んでおり、住み慣れています。今月に入り、一回目の面会交流(1泊2日)を行ったところ、子供たちが親権者の元に帰りたくないとなりました。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中身を相続人の一人だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書にて遺言書を作成済です。相続人は姉、兄、私の3人です。遺言の作成に際して信託銀行のサポートを受けています。遺言執行者は信託銀行です。父は存命中です。父は離婚後実家に戻ってきた姉と同居しています。原本と思われる遺言書を同居の姉が持っていて、その中身を姉だけが知っています。姉が兄と私には部分的にしか見せてくれません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)
養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非行について
【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設へ入った際の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収の手段として問題はないでしょうか?(新型コロナ特別定額給付金と公正証書)
ベストアンサー知人に10万円を貸しており、金銭消費貸借契約書を締結しており、利息も条項に記載しておりますが、支払期限超過後、督促しても返済されない状態が続いております。金額は少額ですが、何度も嘘をつかれ人として許せないため、以下の手段を検討しております。 疑問に対し、ご知見をいただけますようお願いいたします。 1. 相手方の家庭は夫(債務者)妻、子2人の計4人家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の家賃請求について
ベストアンサー一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求と公正証書の時効について
はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について 条項違反 祖父母
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 親権者は私で子供3人をみています。離婚の原因は、複数の不貞です。 取り決めした慰謝料も養育費も支払いはありません。裁判も行い、養育費の部分については強制執行で回収している状態です。 このような関係ですが、面会交流を月1度2時間実施しています。 なんと、その場に相手の両親(子供からしたら祖父母)も隠れて会いにきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!!見覚えがありません詐欺関係のものですか?
ベストアンサー至急お願いします! こんなメールが届きました お間違いでも必ずご連絡下さい。 貴方様に対して調査依頼が有り、内容の確認の為、ご連絡させて頂きました、白崎総合調査と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 一ヶ月の無料期間中に登録されました【総合情報サイト】へご登録後、退会手続きが完了がされておりません。 もし間違いでご登録されたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の満期金の受取人について
ベストアンサー現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯への催告状について
以前、ワンクリック詐欺ではないかとご相談させていただきました。 そのまま放置していたところ今回催促状のメールがきました。 内容は下記の通りです。 【代理人】 弁護士:森 拓郎 弁護士:木元 真治 弁護士:杉原 秀敏 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく作る誓約書について
ベストアンサー弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問させてください。
自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡請求訴訟について
近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への訴状と、
ベストアンサー本人訴訟で、元同居人を被告に争い中です。 130万の請求書を送付してから、一部として40万支払って貰った後、被告の気が変わって揉める事になりました。 ・家賃、更新費(契約書記載。錯誤無効などで争い中。ほぼ認められそうなもの) ・光熱費、雑費(高額請求の負担割合など、争い中) 強制執行も視野に入れて、まだ確実性がありそうな被告人の父である保証人も訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力や掲げられ得る文言について
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 公正証書について質問ですが 公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ 作成しお互い依存は無く合意した条項の中に この条項を入れましたが @離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には一切干渉しない。 相手が上記条項を違反した場合どのような対応を取れるのでしょうか? もしくは公正証書において@証書内の合意条項に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用でおそらく逮捕、退職しておくべきですか?
ベストアンサー職場の同僚が11月20日の夕方交番前で職務質問され、覚せい剤の前科があった為尿検査を任意で求められたそうです。任意なので拒否を続けたそうですが半強制的にパトカーに乗せられ、本署に連行されたので仕方なく採尿に応じたのですが、ごく少量の尿しか出ず簡易検査ができないため科捜研に回すと言われ帰ってきたそうです。 本人は2日前に使用したので逮捕される覚悟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調査官報告書提出後の期日について
子の引き渡し審判について、保全、本案、監護者指定の申し立てをしている者です。 1月中旬より自宅を強制的に追い出され、子供(小2)を連れ出すことができず、現在に至ります。 先月(3月)、調査官報告書が裁判所に提出され、私が監護者にふさわしい旨、子供を私に引き渡すべきであるとの結果を得ました。 なお、保全と本案が同時に審議されています。 このあと4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の要件について、具体的な日時が決まっていない場合でも認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 間接強制について質問です。 離婚し、7歳の子供を育てる親権者です。 子供が面会を嫌がり、面会場所に連れて行っても、非親権者に会おうとしません。 これに見かねた非親権者より、間接強制を申し立てると言った連絡が来ました。 面会の要項は審判で決まりした。場所・頻度・引渡し場所・引渡し方法は決まっていますが、具体的な面会の日時は決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の年利計算の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取得してからの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 附郵便により送達され支払督促が確定しました。債務者は仮執行宣言発令を知らない可能性があります。 【質問1】 給与差押をする旨伝えた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の支払いについて
ベストアンサー妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠、認知、養育費についてのご相談。
【相談の背景】 18歳高校生の娘をもつ父親です。 この度、娘が同級生との間に妊娠をしました。相手は進学も決まっており、就職する気はないとのことで入籍は大学卒業後にするよう提案しましたが、相手方は、入籍し相手実家に入るように提案してき、その条件が認められないなら縁がなかったとこの件に関して終わらせようとしてきています。 認知に関してもすんなり話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の差押えと強制売却について
【相談の背景】 私と家族は築30年の古いマンションを所有しています。 持ち分割合は私が60%、父が30%、妻が10%となっています。 私が損害賠償の訴訟を起こされ敗訴した場合、共有名義の不動産はどのように差し押さえられて強制売却となるのでしょうか。 【質問1】 私の持ち分だけを売却するのでしょうか。 つまり父と妻の持ち分は残るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国企業日本法人の経営悪化後の対応
ベストアンサー現在海外に本社を持つ企業の日本法人(本社持ち株100%)で働いてます。経営悪化から倒産の危機を感じていたのですが、先日日本の代表が本社に戻ってしまいました。その後、日本を廃業するよう突如言われたので以下の問題が生じています。 ①給与が出ていない。また、海外の本社相手に給与の請求をどのように行うかが分からない。 ②取引先や家賃等の支払いについて日本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への破産申し立て受理票の通知
年始早々で失礼致します。 この度、破産申し立て受理を受け今後破産開始決定を待つ状況です。 担当の弁護士が、破産申し立て受理票を債権者へ通知することに消極的な感じのため、訴訟を起こされ仮執行が可能な状態の債権者へ自ら裁判所へ行き受理票をもらい通知をする予定でいます。 ※こちらの相談で、そのようにアドバイスを頂いたため。 とにかく差し押さえは避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の任意の弁済と時効について
【相談の背景】 先日、しばらく放置していた借金の督促状が届きました。その後その業者から取引明細を取り寄せたのですが、2012年に裁判の判決が出ており その後2014年に2回弁済(差し押さえかもしれません)しておりました。この場合、現在消滅時効は完成しているのでしょうか。内容証明で援用したのですが、業者から判決確定後の弁済から10年経っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を単独名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで住むようにとあります。使用貸借権についてですが、以前「妹については、居住不動産の使用貸借権を父の死後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立時の約束履行について
ベストアンサー8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて聞きたいです。 【質問1】 和解での話し合いの流れや、和解が決まった後の流れについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更
ベストアンサー【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン名義貸し 解決方法
現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収の期限など
今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決後について
ベストアンサー民事裁判をし判決後、勝訴しました。しかし、相手方は、損害賠償を払わず釈放後も音信不通で携帯まで解約されました。私の弁護士は調査員を雇い相手の現在の状況を把握する必要があると言われました。その調査代も安くはなく支払う経済状況もない状態です。やはり調査をせず損害賠償を請求する方法はないのでしょうか。いろいろ調べてはいるのですが、なかなか方法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立後の引越
認知の審判がおり先日 養育費と面会交流について調停を申立ました。 引越をすれば認知の記載が消えるのと 調停の呼出の書類が送られた為 相手人が引越をするようです。 調停はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから