法律相談一覧
-
訴訟費用を相手方に請求する場合について
【相談の背景】 訴訟費用の請求について。 一般民事事件にて相手方の訴えを退けました。主文は訴訟費用は相手方の全額負担なので、私が応訴に使った分や日当などは訴訟費用等法に基づき相手方に請求する予定です。 この後裁判所に訴訟費用の確定処分手続きをする予定ですが、確定正本が出て金額が確定した、その後の手順について教えてください。 【質問1】 パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の明け渡し
元自己所有の土地建物が競売にかかり落札の不動産業者から明け渡しの件で文章が届きました。競売後の明け渡しなのですが、明け渡しをしたくても引っ越し費用及び引っ越し先も見つかりません。ある程度の金銭的に見込みがつけばいいのですが… 年内までにはある程度は目処が立ちそうなのですがすぐに退去しないと法的に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟になるのか通常訴訟になるのか?
ベストアンサー昨日、支払い督促の申し立てに行ってきましたが、おじで、元教師ということもあり、絶対に異議申し立てを出してくると思いますので、その場合は、通常訴訟になるのか、少額訴訟になるのですか?後、裁判所のホームページのどの書式で書けばよろしいのでしょうか?その場合は、弁護士をつけないといけないのでしょうか?訴訟の場合は証拠がいるので、録音したものしかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柔道整復師国家資格について、よろしくお願い致します。
20代の時に住居侵入、強制わいせつ事件を起こしてしまい、1年10ヶ月の実刑判決を受けました。 刑務所を出てからは更正して真面目に働き始めましたが、柔道整復師の相対的欠格事由に罰金以上の刑があるため、合格した後の申請を心配しています。 過去の事は反省していますが、母が去年から体調を崩しているため早く資格を取って就職したいと思っています。 厚生労働省で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?
Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟についてご教授願います
【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改正民事執行法で養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです
ベストアンサー離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料減額
夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚する際公正証書を作ろうと思っていたのですが、相手が1万円と言っています。 それどころか離婚もしたい金も欲しいじゃ納得できんと言われました。 算定表では3万円なのですが、もう相手の言う通り1万円にしといた方がいいのか、養育費の調停を起こして公正に決定するかどちらの方法がいいのでしょうか? 相手はかなり金に汚いので、正直どんな方法どんな金額で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売 可処分所得者再生
【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生がバットで車を破壊。その後自己破産した親権者への請求は有効か?
<経緯> ①小学生が、故意にバットで私の車を破壊し、私は50万円の損害を受けた。 ②小学生の親権者(実父)が損害賠償を拒絶した為、本人訴訟を起こした結果、 私は全面勝訴した。 ③その後、親権者は自己破産・免責となった。 ④私は非免責債権だと主張し、親権者の差押えを試みた。 ⑤親権者は「管理監督義務を果たしていなかったことは認める。しかし子に対 して加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物収去土地明渡訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃料を支払ってもらえないため、建物収去土地明渡訴訟を考えています。 土地を貸した当時は、借主は個人事業主だったのですが、その後、 法人成りしています。契約書は貸した当時の個人名義のままで、法人成りした際に借主を法人に切り替えはしていません。 土地上の建物は、貸してすぐに相手が建築したもので、相手の所有です。当時は相手が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の借用書を作ったケース
【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に逃亡、帰国したら逮捕されますか??
3年前に友人が免許証を偽造し携帯電話の架空申し込みをしました。申し込みの際に偽造が発覚し友人は、その場で現行犯逮捕。私は、その商品を受け渡す配達係りをしていましたが警察には、見つからず友人だけが捕まり私は、帰宅しました。 私の推測では、逮捕された友人は、私が主犯だ,奴が免許証を偽造したなどと供述していると思われます。 彼の証言だけで私は、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での判決
ベストアンサー元夫から子の面会交流の申立てを受け、調停をしています。離婚後の子供の精神的な混乱や生活が安定しないなどの理由もあり、それが落ち着くまで面会の延期をお願いしているのですが 相手は受け入れずに、今すぐに実行するよう求め調停は長引いています。 調停委員からは、次の調停を最後に和解か審判かを迫られ、私は審判へ行くと伝えたのですが、調査官の方から今の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
履行勧告・履行命令とは?
ベストアンサー度々お世話になります。 養育費の件でご質問させていただいております。 履行勧告・履行命令とはどういった内容になるのでしょうか? それから、直接強制・間接強制について詳しく教えていただけたらと思います。 これから先、きちんと決められた金額の養育費を子供の為に支払ってもらう為の最善の方法をどうか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪執行猶予について
初めて相談します。身内が詐欺罪で逮捕され3ヵ月留置され今は保釈中です。被害金額は起訴された分では3年間で1千万位ですが実際は7年で3千万位あると思います。検察は常習せいが有り極めて悪質と判断し求刑3年でした。共犯者は不起訴になってます。示談はしてもらえず被害金額の1千万位は供託しました。民事で損害賠償されたら弁済していく意志は法廷で伝えて有ります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言信託 執行人 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。 相続人は妹と自分の二人ですが、遺言内容は自分のみに相続させる内容です。妹は遺留分は請求する予定はないと言ってくれています。遺言書の中で執行人は信託銀行に指定されています。 以下2つの質問にどなたかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 かかる費用が高額なので信託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 審判判決後
現在、5歳の娘と母親と同居中の父親です。 妻側より審判前の保全処分を申し立てられました。 今月末に審判ですが、審判で母親へ子を引き渡す結果が出たら、早期に母親へ引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 渡した後で即時抗告を申立てる事になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?
ベストアンサー対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか
ベストアンサー例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の記載でのご相談です
ベストアンサー数年前に、裁判所にて強制認知が終わりました。 子供の父親をはっきりさせておくことは将来、子供の為に大事なことだと考えてでした。 しかし、養育費については本人希望額なら払うとの約束のもと、こちらも払い続けてくれるならと泣く泣く妥協しまして養育費も決まりました。 しかし裁判所にて決めた期日を守らなくなってきており、いっそ関わりたくないのと子供の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書と調査嘱託などについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 まだ、その事を妻には話していません。 妻は20年と大手生命保険会社で保険外交員をしていて、あと、13年後に65歳となり定年退職になります。 その際、退職金が約2,000万円出るとよく話していました。 私の勤務先では退職金は有りません。 そして、妻は長年にわたり私の通帳も全て握っていて、私には家の貯金は全く無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の契約不履行。支払督促の申し立てをしたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージ工事を依頼しました。契約時の口約束では2ヶ月後に完成するとのことでしたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われて工事代金の半額以上180万を支払いました。 しかし、ガレージは完成せず。後にその業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の退職について。
【相談の背景】 合同会社業務執行役員なのですが、7月に持分譲渡同意書を渡し、退職したいと伝えました。 なんの音沙汰もなく1ヶ月後に、譲渡したはずの出資金(3万円)が返還されました。(代表社員の奥さんから) 定款変更登記は終わったのかと聞くとその1ヶ月後に、出資金を返して欲しいと言われました。 返さない場合は、今までやってきたことに対して精算をし、差額が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中ですが払えません
【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の開始時期について
数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分
7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?
H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから