法律相談一覧
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額の話し合いを元妻が拒否
ベストアンサー先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
債券差押え命令について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 20日の日に、業務委託先から債券差押え命令が来たと連絡ありました。 当方には郵便はまだ届いておらず、いくら差押えなのかも分かりません。 ただ、業務委託先からは今回差押え命令が出たので今後は依頼が出来ないと言われました。 事実上のクビみたいなものだと思います。 しかし会社には迷惑をかけている訳ではなく、むしろ貢献していたので納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えと預金口座差押え
ベストアンサー給与差押えは、4分の1相当しか差し押さえることができず、預金口座の差押えは、口座内の金額が支払い金額より少なければ全額差押えできるとの事ですが、もし給与差押えと預金口座差押えを同時に行い、タイミングが合えば、その口座に振り込まれる給与差押えで差押えできなかった残り4分の3を含め、口座内の金額が支払い金額より少なければ全額を差押える事ができるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、ローンの支払い
ベストアンサー私には7才と5才の子供がいます。 7年間子育てをしない、最近は、仕事もあまりしなくなった旦那と離婚しようと思っています。 私は独身時代なら貯めてきた貯金と、祖父が亡くなったときに貰った遺産の一部、結婚したあとに少しずつ貯金してきた分併せて300万あります。 旦那は転職をして現在年収300万くらいです。 私はパートで年収90万ほどです。 子供が生まれてす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を差し押さえている状態での増額
養育費が支払われなくなったので、弁護士に依頼し元夫の会社に養育費を差し押さえてもらい、現在会社から振り込まれている状態です。 この状態で増額調停は普通に起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[支払いトラブル] 支払いをさせるには
金銭の支払いトラブルの事で相談します。 令和元年6月に友人Aに金銭14万を貸しました。 友人Aは当初8月に支払いを約束したものの、案の定渋り始め、支払いをしないというテンプレート通りの流れになっています。 この友人Aに対し支払い行わせる事は可能ですか? 仮に支払わせる場合、どのように弁護士に相談した方が良いですか? 持ち物 1.借用書(期日と金額が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴相手方弁護士のやること
交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性 示談の進め方
ベストアンサー債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多めに振り込まれた給与の返済について
ベストアンサー4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申立後の養育費振込について
ベストアンサー旦那が元嫁に支払っている養育費のことで相談です。 旦那と再婚し子供が1人います。 元嫁も再婚し、旦那との子供を今の旦那と養子縁組をしています。 今日養育費減額申立を行ってきました。 毎月25日に養育費を払っているのですが、 結果が出るまでは毎月支払うものでしょうか? 減額になった場合、申立日から減額が出来ると聞いたような気がします。 どなたか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消に伴う金銭トラブル
先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?
ベストアンサー度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百万以上の借金。少額での分割払いが可能かどうか…。
ベストアンサー一社から100万円以上の借入をしており、明日、簡易裁判所へ出廷するようにとの書類が届きました。(届いたのは二週間くらい前のようです) 数日前、慌てて分割払いでの異議申し立てを郵送し、明日も出廷しますが、 月一万円での希望をしている為に受け入れていただけるか不安です。 貯金もなく、また私が精神的、体力的にも弱いところがあり仕事も不安定なので月の給与も少...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件付きで養育費の減額に同意したのに……
ベストアンサー養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「給与差押えは最後に取っておきたい」複数差押先を数回に分けて差押申立てしても良いか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました 裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472869/ 回答 どの銀行の預金を、いくら押さえるのかですが、債権差押命令申立において、債権者が決めるべき事柄です。 裁判所は、債権者の申立にしたがって債権差押命令を発布します。 (他回答有) ** では質問します 差押え可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について(早急にお願いします)
ベストアンサー以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費未納
交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV逮捕されて釈放、その後の処罰について
ベストアンサー結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求をしたほうが良いと思いますか?
【相談の背景】 判決が出てからも被告が婚姻費用と養育費と慰謝料を不払いのままで、無職のふりをして逃げています。弁護士の方と財産開示請求の契約をしたのですが、被告がいきなり口座を知りたいといい始めて、今月一杯、被告からの振り込みを待ってみないかと私の弁護士さんに言われています。ですが、4年ほど不払いであの手この手を使い支払いから逃げている被告が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて、取立訴訟について
ベストアンサー取立訴訟、差押えについて 私:債権者 Aさん:債務者 B商店:第三債務者(Aの自営の飲食店) 私はAさんに対して債権を有しており、支払が滞ったため訴訟し判決文を取得しました その後B商店に対して差押申立を行いましたが、無視されています 第三債務者に対し取立訴訟を行いたいと思うのですがここで質問があります 1.取立訴訟を行い、第三債務者であるB商店に対す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?
2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 非減免債権 差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社内での個人借金についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 金額と払えない場合について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の車、不動産を差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仮想通貨の詐欺にあい、お金が引き出せなくなりました。 ねずみ講システムの仮想通貨で私の親となる人も上の人に騙され、お金を引き出せないそうです。 私の親の人はライン上で数十人の子のグループを作り言葉巧みに入金させました。 「自分も全財産を失った」と言っていますが高級車に乗って、高級マンションに住んでいます。 もし詐欺が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判判決について。
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?
ベストアンサー保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?
子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い金の回収方法について
初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収依頼について
【相談の背景】 債務名義ありの債権回収を弁護士に依頼しようと考えていますが 最終的には債務者がお金を持っているか持っていないかというところに尽きると思うので、弁護士事務所は引き受けてくれるところであればどこでも良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。
ベストアンサー婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険の解約返戻金請求は違法ですか?
ベストアンサー貸金返還の請求訴訟で勝訴し、遅ればせながら独自に差し押さえできそうな債務者名義の財産を調査をしたところ、債務者が「個人年金保険に加入していること」が判明しました。 年金は差押え禁止だと認識していますが、この「個人年金保険」を解約してもらうという方法もまた違法になるのでしょうか? また、債務者は家族で大きな観光農園を営んでおり、商業登記に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故求償金損害賠償
【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから