法律相談一覧
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の差し止めについて
【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いをしている家族名義の車の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか
ベストアンサー本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えや凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 解決金の差押えについて、即差押えられる可能性はありますか? 先日、労働審判にて会社側から解決金250万円程が弁護士事務所に振り込まれました。私の指定した口座に振り込まれるまで1週間〜2週間程かかるみたいですが、私には借金が80万円程あります。そこの債権者から数年前に裁判所をおこされました。税金も若干滞納している状態です。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金がない場合は慰謝料や養育費 未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?
ベストアンサー不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差押え出来る期限というのはありますか?
ベストアンサー賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 差押え 土地 建物
相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?
今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの実施決定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で借金400万 逃げた相手を探して返済させたい
ベストアンサー2016年に知人に両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、700万円貸しました。 車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理由で絶対に返せる言っていました。 ただ、問い詰めたところ、すべて嘘だと本人が認めました。 無職で貸したお金はパチンコや他の借金で消えたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の未払い請求
【相談の背景】 裁判所で和解離婚が成立しました。附帯控訴していた、財産分与の額が決定し、当方に振り込まれるべき振込口座も決定し通知がきていますが、いまだ振り込みがありません。今後私はどのような手続きを取ればよいですか。財産分与は戻ってきますか。 【質問1】 財産分与が支払われない時にとる手続きは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんなに早く差し押さえられるの?
ベストアンサー借金600万円ほどあり、現在個人再生の手続き中で1ヶ月位なのですが、先日弁護士さんから電話があり明日判決が決まり給料が差し押さえられるかもしれませんと言われました。弁護士さんには費用を早く払えないと申し立てできませんと何度も言われますが分割払いしか出来ない状況です。 このままだと本当に給料が差し押さえられてしまうのでしょうか?そうなると弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が振り込まれない時
ベストアンサー今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の返還請求について
養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚認知済み相手に養育費申し立て
未婚で2歳の子供がいます!昨年5月に任意認知は してもらえました。養育費は払う払うと口ばかりで 一度も支払いしてもらえた事がありません。 待ってや来月から払うやらと払う気がないと思います。 今回養育費の調停申し立てを行いたいと思うのですが 相手が仕事場が変わってるのは知ってますが 現在の職場情報が全くわかりません。 相手は調停にも来るかわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納の差押えについて
ベストアンサー現在、以下の税金の滞納があります。 国民健康保険:60万 国民年金:20万 市民税:28万 所得税:45万 フリーランスのIT技術者ですが、諸事情により昨年700万の年収がありましたが今年は半分以下と なっています。 また昨年、借金の返済により上記滞納が発生しており、上記すべて差押えの勧告を受けております。 借金の残りも返済できず個人再生の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を1人で取りに行くのが怖いです
ベストアンサーこんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟後の口座差押えにつきまして。
ベストアンサー民事訴訟で勝訴後、支払いはされませんでした。 銀行の差押えを考えています。 もし口座差押えで空振りをした場合は、その口座は入金があるまで差押えて置けるのでしょうか。 それとも差押えの期間があるのでしょうか。 その場合ですとタイミング次第って事で、 何度も何度も差押えをしなければならないのでしょうか。 タイミングを外していれば相手は通常にその口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の未払い分の回収について
【相談の背景】 ワンルームマンションの入居者からの賃料の振込が滞っています。退去は完了し、後日支払うと言うことになっていますが、なかなか入金がありません。 【質問1】 確実に支払われる有効な手立ては何かありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について
【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品したのに返金されない。
【相談の背景】 Twitterの個人取引にて返品しましたが相手はこちらに返金義務がないと一点張りして返金してこようとしません。 ちなみに相手の住所、電話番号、口座番号などわかっております。 ご回答をお待ちしております、宜しくお願い致します…。 【質問1】 この場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の意味について
【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー平成28年7月20日に婚姻費用が調停で決まり、毎月10万振り込まれるとなりました。しかしその時点での、私の所得は69万 29年度は149万となりました。 H28年の調停時には、別居しており、転職した、会社の保険、厚生年金に入っていました。 今年になって、旦那から、扶養抜けたなら連絡してこいと、収入が増えたなら、おしえろ、言わすに振り込まされたので、調停をする。約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー主人と別居中です。私名義の携帯電話と車を主人が使用しています。毎月の携帯電話使用料も車税もこちらに請求がきます。 婚姻費用分担調停で、携帯電話使用料込みの生活費が決定しました。数ヶ月は振り込みがあったので繋げていましたが、数ヶ月、婚姻費用も振り込まれなくなり生活が困窮しています。 この度、主人が、頼んだ弁護士から近々離婚調停を申し立てますと通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判の結果を無視。支払ってくれない。
今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押え方法
夫と2年程別居をしています。2年前、家庭裁判所の決定としては一月10万程の婚姻費用でしたがを一度も払ってきません。夫は株式会社の代表取締役であり、月収は70万となっています。個人の通帳の銀行支店名がわからず差押えもできない状態です。貯金も底を尽き、実家から支援してもらっていますが、もう限界です。何か良い方法はないでしょうか?また、役員報酬を差押えする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の調停調書について
民事調停で調停調書が来ました。 何度かの調停内で細々とした決め事がありましたが、調停事項には記載されていません。 細々した事はたくさんありすぎて余り覚えていないのですが、守らないと問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言われました…
今日別れた旦那からメールが入ってました。 約束が守れてないので、養育費は支払わないと… 何の約束か全く思い出せませんが、もしかしたら半年前に電話で毎月写真を送ってといっていたことかと思われます。(彼とは飛行機を使わないと子供と面会できない)一応誕生日やクリスマスなどには私の判断で写真を送ってました。 しかし、毎月写真を送るとは公正証書にうたわれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による養育費や婚姻費用について
ベストアンサー相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制執行差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから