8,188件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続を使った債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...

弁護士回答
    2
  • 債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...

弁護士回答
    3
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1
  • 情報提供決定通知の内容に債権者は含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報取得手続を申立て、口座情報を取得しました。 債務者へ情報提供決定通知が送られるそうですが、それはどのような内容が通知されるのでしょうか。 債権者が複数いるようですので、タイミングを見計らって差し押さえ手続きに移行する予定です。 【質問1】 情報提供決定通知の内容を教えてください。 どの債権者から請求があったのか債務者に...

弁護士回答
    1
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書にサインする前に公正証書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立て不調に終わりました。 その後のやり取りで概ね条件(養育費、財産分与)が整い離婚予定です。 【質問1】 離婚の合意書を相手方から送られてきたのですが、公正証書の作成等せずサインして離婚でよろしいのでしょうか。内容には財産分与、子どもの養育費について書いてあります。 【質問2】 もし合意書が履行さ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの訴えについて

クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?

【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?

【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。本当に泣き寝入りしかないんですか?

前にも相談させていただき分かりやすい回答と泣き寝入りを覚悟しましたが、納得がいかず不眠症になってしまいました。 勤め先が分からないと差し押さえはできない。理解できます。連絡先も分からないので聞くこともできません。実家住まいは分かってます。弁護士さんのやり方は、財産、口座などを差し押さえるんですよね? 車は分かってても中古になるから差し押さえる価...

弁護士回答
    3
  • 高校・大学の入学一時金

只今、離婚調停中です。 子供の高校・大学の入学一時金の半額を支払うことで調停が決まった場合、相手側が支払わなかったら差し押さえの対象になるのでしょうか? また、数年後に相手が決まった額を支払えない場合に、分割払いにさせない良い方法はありますか? どうしても分割払いと言われた場合、また調停等での話し合いになり減額の対象になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方

貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です

弁護士回答
    1
  • 示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?

傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...

弁護士回答
    3
  • 投資資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の負債

父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 弟に貸した1500万円を回収する方法

ベストアンサー

婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時

私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の支払いについて

【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 間接強制が認められた後も一回はインフルエンザA型の為と連絡があり不履行になり、その次の面会交流は連絡なしに不履行になり10回目の不履行となりました。 インフルエンザは診断書を郵送するように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後支払いまでの手順

ベストアンサー

個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...

弁護士回答
    3
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 被告から勝訴した額と訴訟費用の取り立てについて

【相談の背景】 訴訟に勝訴して確定しました。相手に訴訟費用と勝訴した額を支払ってもらいたいのです。また訴訟費用確定処分の申立をしたいのですが、勝訴したお金を振り込んでくださいという口座の通知を被告に書類送付したら、差出人に返送されてきました。なお、判決書も裁判所に戻ってきたと裁判所からききました。 そこで住民票を第三者請求で調べたことろ被告の住...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪なのですが、、、

ベストアンサー

今日家賃の振り込みの為ネットバンキングを開いた所 300万差し押さえと記載してありました 誠に言い辛いのですが、前に勤めていた会社の社長と過去愛人だったことがあり 奥様から大変恨まれていて、事実無根の横領罪までかぶせられています。元愛人だった社長は現在逮捕され服役中だと言う事もあり奥様が事実を捏造してまで私を責めてきます 警察に行くべきなのか弁護...

弁護士回答
    1
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判のリスクと仮差押の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえてからの流れと手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...

弁護士回答
    1
  • 友人から借金の回収について

友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • カードでの身代わり買い物

最近まで付き合っていた相手に代わりに買い物し20万程の買い物しこれまで三万は返済されています。付き合っている間での話でありこの先は関わりたくないのですが早急に全額返済していただきたいのですが強制的に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか

お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?

相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 分割払い 親

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 本日差し押さえられました

少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから