法律相談一覧
-
養育費の時効消滅をお願いする方法
ベストアンサー主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?
ベストアンサー70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?
ベストアンサー援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について。30代男性
ベストアンサー⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?
離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との再示談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談を交わしました。 子供もいるので、妻とは婚姻関係を継続していこうと話しましたが、妻は離婚したいと訴えてきます。 最終的に3月末まで共に過ごし、結論を出すことで合意しました。 その間、妻の不倫相手からは「離婚していないのなら示談金が高すぎるから減額して欲しい。」と弁護士を立ててきました。 早々に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡後の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから