法律相談一覧
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金の差し押さえはできますか?
ベストアンサー結婚20年の夫婦で夫54歳会社員、私42歳派遣社員です。子どもは高校生が2人います。 8年前に離婚の話し合いをしましたが子どもが独立するまでは待とうということになりました。家庭内別居状態ですが険悪なムードはありません。いずれタイミングをはかり別居・離婚をするつもりです。 その原因にもなったのが夫のパチンコでの浪費です。夫は結婚以来毎月家計から10万以上パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停の知らせと同時に養育費がストップ
ベストアンサー面会交流調停をおこされました。 同時に、その月から養育費の支払いがストップしました。面会交流調停に出席しないと払わない、だとか、養育費の金額を面会交流調停の際に決め直すためとかの理由で、今まで支払われていた養育費が止まることはありますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の必要時間
彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営において
ベストアンサー送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。
夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をきちんと支払ってもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚する主人に不貞行為の慰謝料を請求しました。本人は支払いに応じてくれましたが、期限と金額を決めずにその時に払える分だけ渡すと言われました。この調子だと、支払いが1000円だけとかの月も出てきそうです。きちんと支払ってもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。
【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の支払い遅延について
不倫関係にあった男性と中絶費用等の内容を当人示談で書類を作り毎月分割返済で作成しましたが支払いが滞っており文面通り一括請求したいと考えております。 その際は相手方にどのような手続きを踏んだらよいのでしょうか? また、後遺症が残ってしまい、通院をしており、通院費用は相手持ちで費用が発生した都度精算すると言う形で合意しましたが、全く支払う姿勢が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合
ベストアンサー付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!金融消費賃借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に該当しないケースかもしれませんがどうにかならないでしょうか
お世話になります 付き合っている人に多額のお金を貸しています 私がバカなのは百も承知の上相談させて頂きますが 350万位ですが 200万位は借用書があります 後は私の名義でかなり携帯やETCを使われました。 返済は求めていますが いつもなんだかんだと理由をつけて返してくれません 彼はきっと 返す気があるけど現状かえせない 少しだけ返したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の返金
結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸しました。差し押さえについて
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金について。
ベストアンサー自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への貸したお金の回収方法
【相談の背景】 兄弟にお金を貸す必要がありますが、返してくれない恐れがあります 将来返してくれない場合、兄弟の給与の差し押さえを出来る状態にしておきたいです。 【質問1】 兄弟へ貸したお金でも給与差し押さえの権利はありますか。 【質問2】 スムーズに差し押さえする為にお金を貸す際にすべき事、作るべき書類は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求
ベストアンサーこの度 妻の度重なる不貞が原因で離婚することになりました。 慰謝料請求を妻とその相手にする旨を妻に伝えた所 妻が自分が悪いので全額自分で払いますと言われました。 9月末に300万一括で支払われることになりましたが 支払うとLINEと口頭で約束したのみです 一番 良い取り決め方を知りたく相談させて頂きました。 弁護士を間に挟んで請求する方法が適切ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に貸した38万をきちんと返済してもらいたい。借用書あり。法的処置を検討。
会社の同僚に、引越し資金30万を貸し、その前後もちょこちょこ貸したり返してもらったりして、現在38.5万円になっています。 半年前から毎月の返済がなくなり、来月から、来月から、の繰り返しで一銭も返済がありません。 給料は毎月22万ほど入っているはずですが多額の私を含め、少額のほかの同僚にも返していません。 先月などは、自ら、「今月返せないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書について。又、書き方など決まりがあるのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが、詳しく知りたいと思い、また質問させて頂きます。 相手の浮気により離婚する事になり、慰謝料をもらう約束をしたのですが相手が収入が少なく口約束では支払ってもらえるか不安な為、合意書を作成したいと思っています。 その合意書には具体的に何を記述すればよいのでしょうか?? 又、書き方など決まりがあるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金額が慰謝料判決に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続きの意味について
ベストアンサー弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書請求と方法
主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと返してもらえますか?
四年付き合ってた男性と別れました。付き合ってる時に400万くらい貸しています。結婚すると言われてたので、それを信じて貸した日付や金額などは細かくメモしたりしてません。 ただ、別れる事になった時に【平成○年○月から平成○年○月までに400万を借り受けました。毎月○円を○日までに払います。】という紙にサインと判子をもらいました。しかし、第三者を交えた時の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を邪魔された
友人Aにお金を貸しました。執行文付きの契約書も結んでくれました。 返済期限が来たのでお願いしたところ友人Aの兄弟にあげた、というのです。 妹はこの債権の存在を知って 友人のお金を自分に渡すように 贈与契約などを書いて仕組んだようです。 上記の贈与契約書等の控えももらったので二人が行った事実を証明することは可能です。 これは弁護士を頼んだら返して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費を支払う側の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に有責性があり離婚の慰謝料を請求する際のご質問です。 夫は定職があり所得も世間でいう平均的な金額はあるのですが、浪費癖がありお金がなくても趣味嗜好品の高額商品を複数ローンで購入したりしています。 その場合安定した所得はあるものの、ローンの返済が多額だから慰謝料は払えないということになってしまうのでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と認知について。慰謝料とれますか?
ベストアンサー認知について。 任意認知をすると言われましたが、自分的には調停証書の事もあるので調停でして欲しいんですが任意認知したいというのを無視していいですかね? また、慰謝料は取れますでしょうか? 1度去年の12月に妊娠しており、流産して、今年の2月に再度妊娠して、今年の10月に出産しました。 そして、付き合いが結婚もせずにズルズル続いており相手は1度でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割について
お金の支払い能力がない彼女から彼女の不貞を理由に彼女から慰謝料をとる場合…実際彼女の月々の給料は11万程度でそこから家賃5万程度支払っています…彼女に100万の慰謝料について家裁や示談で成立したとしても分割だとしても月々一万程度しか支払い能力がありません また分割で返済額を両者で話しあったとしても彼女がそのお金を支払えないと言った場合には彼女にはそれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚のため別居中です。 婚姻費用の金額も話し合い決まったのですが、夫が満額支払ってくれません。 なので、婚姻費用の申し立てをしようかと思っています。 私が申し立てをしたと夫が知り、差額を払ってきた場合は申し立てを取り下げることはできるのでしょうか? また、差額を払ってもらったとしても、いつまた払わないなどと言われるか不安な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の添削(投資で資産を運用してもらうにあたり元本の保証の誓約書です。)
ベストアンサー誓約書(金銭保証契約書) 令和元年10月23日 _________様 私、_______は、本日令和元年10月23日に______の___万円を預りこれを受 領した。 その資産を運用するにあたりその元本___万円を保証することと下記の事項を厳守 することを、ここに誓約いたします。 記 (甲)預け主 住所 _________ 印 (乙)預り主 住所_________印 万が一、預かった金額を失う事があれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからない事。責務名義とは何でしょうか?
このサイトで色々勉強させて頂いてます。 どなたかの質問で主人が給料の振込先を変えた場合、差し押さえする為に責務名義が必要だと回答がありました。 責務名義とは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と公証役場を利用したら良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交際相手からの暴力、窃盗等などをされ、相手方の親と話し合い示談することにしました。 相手方の示談書下書きを見ると、こちらから記載して欲しいとの内容の、今後接近しない新たな被害が発覚した場合請求出来ると言う文が無く、一緒に送られてきた示談書以外のところにメールで約束するような事が書かれてきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に債務を請求する場合の契約書
ベストアンサー本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。 連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。 しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから