8,578件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の作成

以前にも質問した者ですが,契約書の作成について… PCで作成し,日付・名前・印鑑を書いてもらうだけでも大丈夫でしょうか? また印鑑ですが,どのような印鑑でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の一括返済について

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金トラブル対応方法について教えて下さい

私の姉夫婦が、私の両親より約100万円を借金しており、未だに返済がない状況です。 先日、さらに50万を貸してほしいと姉夫婦の夫より私の親に依頼があったようで、状況を確認しました。 今までの借金を返済する素振り、誠意も見られない事、支払直前での今回の連絡もあり計画性などが全く見られないので、 お互いの両親を含め、話し合いを行う事とし第三者として、身内で...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金に手書きの書面は有効なのでしょうか

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 事情があり、10日後には返済するからと、知人にお金を貸してほしいと頼まれました。 口約束は信用できないので血判上でも書いてくれたらいいよと伝えると、直筆でその旨を書き、実印を押すからお願いと返答がありました。 ここで疑問です。公的書類を使わずにただの用紙に書いて実印押したものって、もし返済ができなかった場合...

弁護士回答
    3
  • モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。

2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...

弁護士回答
    1
  • 10万円を貸す場合の借用書について

【相談の背景】 知人に10万円を貸すことになりました。借用書をネットで購入しました。記載されているのは以下の内容です。 借用金 金 円也 上記の金額を私は本日たしかに次の約定により借り受け、受領しました。なお、本件借入金は事業用資金ではないことを私と連帯保証人はともに確認しました。 1. 上記の借用金の返済期日を 年 月 日とします。 2. 利息は年...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか

主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • お願い致します。どうしたらよいですか?

調停で相手が養育費を支払うことが決定したにも関わらず入金がありませんでした。明日で二日目です。どうしたらよいですか?前回の調停での約束も守らず本当にいいかげんな相手です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費の請求住所わからず

認知はしてもらっていますがこの八年約束していたけど、一度も払われず相手おやが二回だけくれましたが、息子がどこにいてるかもわからないとしらんふりで、SNSに凄い収入があるみたいで車に時計にとのっているのをみつけたらしく、住所もわかりませんが親元に出せば必ず伝わるはずなのですが、差し押さえできないですか さんざんうそだらけで、やはり責任は果たしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 審判確定日から即時抗告時の高裁確定日までの養育費の利息を回収時に取れますか

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされ、審判で却下されたのに、更に即時抗告されたのですが。 納得いかないだけで、特段の理由もないと思います。 年収が高い方なので、次回回収の養育費は200万にもなります。 利息を取ってやりたいのですが、審判を不服とし抗告しても高裁の判決までは無利息で延期を認めざるを得ないのでしょうか。 こちらは学費等で借入をして利息を払わなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費と子どもの面会

ベストアンサー

10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...

弁護士回答
    5
  • 元上司との食事の際に立て替えた食事代の未回収分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署にいた3名の従業員がそれぞれ元上司と食事をし、立て替えた食事代を催促するも返金が滞っております。 同部署にいた3名の従業員は、2023年から2024年に元上司と食事をし食事代を立て替えていました。 食事の都度「経費で対応するため一旦立て替えてほしい」と言われ返金を待っており、 毎月少額ずつ返金すると言われるも振り込まれていませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...

弁護士回答
    4
  • 未婚 養育費の変更はできるのか

ベストアンサー

未婚の妊婦です。パートナーは養育費を払うと言っています。しかし、今の職は教えてくれようとせず、給料明細もなんとかすると言ってまだ見せてくれません。なので現時点では彼の年の平均年収で考養育費を決めたいと思っています。 そこで質問です。 1.今後職が変わり、収入も変化した場合養育費を増やしてもらうということは出来るのでしょうか? 2.毎月か、半年に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてお願いします

現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 離婚前に離婚協議書を作成していなかったので 子共との面会交流について記載されている離婚協議書の原案を相手方に提案したいと言う事で 良ければ...

弁護士回答
    2
  • 未成年未婚出産の養育費について

ベストアンサー

私の娘(高1)が妊娠してしまい産まなければならない週数になっており産むことを決めました。 娘は高校を中退します。 相手も同級生で未成年です。今後結婚することはありません。そこで養育費について質問させてください。 現在は相手も学生なので養育費は請求できないようですが、相手にも退学して働いてもらい養育費を捻出してもらうことをお願いしたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 別居の原因について。双方の主張が異なる場合は…。

ベストアンサー

婚姻費用について、合意書を作成し公正証書をきちんとしておきたいのですが、別居する理由として私の意見と相手の意見が合意できない時は、調停に申し立てした方が良いでしょうか? 私の主張は、主人の不貞行為及びクラミジア感染により私もクラミジア感染していた事、ギャンブルに貯蓄を使っていた事、その事を姑に相談に言った際に私に非があると言われ、私が反論し姑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと

弁護士回答
    5
  • お金を返さない知人に差し押さえをしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸しましたが約束通りに返済せず、ずるずると引き延ばされて1年半が経過しました。誠意を持って返済する気が無さそうなので、弁護士さんにお願いして差し押さえてもらおうと思い、知人の不動産の登記簿を見たらすでに銀行の抵当権が付いていました。土地、不動産、銀行預金、どれでも良いので差し押さえて返金させたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらう為の書類について

約4年前の話ですが一度だけ顔を合わせたことのある知人から、とあるコンサートのチケットを譲ってもらうことになり代金を支払いました。(友人分複数公演分で約12万ほど) ですが当日までにチケットが貰えることはなく、最終的に返金してもらうことになりました。その際に友人からの助言で、会場までの交通費や宿泊費等を含めた慰謝料を請求し、相手もそれを飲んで金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い。貰える方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して7年になります。離婚の時養育費は毎月5万円払う約束だったのですが、最近はちっとも払ってくれず年2回位しかありません。貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届不受理について

ベストアンサー

離婚に向け11月より別居中ですが、夫が勝手に離婚届を出さないよう不受理申請をしています。 色々話し合った結果、夫婦として修復不可能なので離婚はやむ得ないと思っています。 離婚するにあたり、夫が提案してきた離婚条件のお金を催促しても支払ってもらえないので私は印鑑を押せない状況です。 夫は、印鑑を押してくれたらお金は渡すの一点張りで話が全く進みま...

弁護士回答
    1
  • 再度お尋ねします

ベストアンサー

前回はありがとうございました。再度お尋ね何ですが、相手が慰謝料支払いに応じない場合、一部給料とか差し押さえなど可能ですか、また相手がこの場に及んで内縁を認めず共同生活といった場合、生活費の半分の請求してもおかしくない?今まで支払いはしてもらってはいません、

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫の慰謝料で請求され 一括で払えない場合 会社の給料は差し押さえ されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!

離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...

弁護士回答
    1
  • 学費と養育費を滞納されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者であり、加害者から責任はとってもらえるのか

詐欺にあいました。 大学の友人Aがある金持ちの人(詐欺師)から信販会社系のギフトカードの金券の売買で安く仕入れて高いところで買い取ってもらうという儲け話を持ちかけられ、私はその友達に4ヶ月もして利益が月40万円以上あるまた私が知ってる友人Bもやってる。リスクないので信用してほしいし、万が一なんかあったら俺が責任持つとLINEなどでも会話の記録もあります。友...

弁護士回答
    1
  • 養育費を書面にするかしないかについて

ベストアンサー

離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...

弁護士回答
    2
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の和解について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お手数おかけします。 養育費の取り決めを書面で残す場合のアドバイスをお願いします。 この度、協議離婚を行う友人がいます。 その旦那さんは、常日頃から約束を守らなく、ルーズな人です。 養育費の支払い等の取り決めは、今から行うことですが、確実に養育費を受け取る為には、どのような協議書?記録?の取り決めを書面で残したらよいのでしょうか?勿論、確実な...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?

ベストアンサー

来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

何度か質問させてもらってます。いつも回答ありがとうございます。 協議書を元旦那が作成したんですが、内容に納得いかなったのと、書き方がちょっとしたニュアンスで違う解釈をする文章でした。 元旦那は私が希望する様に訂正したら作り直すと言っているんですが、私も文章力に自信がないため、調停か公証人役場へ行ってプロの方に作成したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 養育費の徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 相手方月30万前後の収入に対して、私自身は障害年金年150万。 養育費の算定表がよく分からずこちらに記載させて頂きました。 相手方との子供1人。 相手方に子供2人(月2.5万×2)の支払い。 こういった場合の養育費はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 養育費は高くてもいくら貰えることになるのでしょうか? 相手方の年収から2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから