法律相談一覧
-
母の知り合いの債権について
母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の代理契約
ベストアンサー知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収したい
友人に振り込んだお金ですが、振込先や相手からの領収書などがあれば手続きしたら返してもらえる方法ありますか? それに友人の電話番号やメールアドレスがあれば捜索願い出せばつかまりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り返したい
友達に投資の話があると言われて100万振り込んだのですが、一年経っても返ってきません。 以前ゎ金額が少なくてもきちんと返してきたのですが、今回ゎその友達のしてる事が密告されて国税が入ったらしいのですが、友達に何回も電話したりメールしたりしてるけど、連絡が返ってきません。 どうやって手続きしたら返ってくるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサーお世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。なぜでしょうか?
いつもご回答頂きありがとうございます。この前の和解の質問の続きですが、私は ある、認定司法書士に債権回収の依頼をしました。そして、以前の相手方と話し合いで和解できず次回に繰越しされました。次回迄にお互いに考えてくださいとの事でした。そして私が考えた据え、相手方に払える金額をまず頭金として払わせて、後の残りは分割払いで全額を払って貰おうという考え方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に。14万円は彼から回収できないのでしょうか?
付き合っていた当時彼の携帯を私の名義で借りていました。 別れてから携帯の料金合計14万円の督促状が私宛てに届きました。 携帯の料金請求書は彼宛てだったのですが… 14万円は彼から回収できないのでしょうか?? どうかお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の返済方法について
初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回収は、できなくなりますか
230万の商品代金未払いの取引先。 昨年1月から分割支払いの誓約書を取りつけ1年支払いがあり、残額が110万。 ところが、この1月頭に事業所・店舗もなくなり、社長連絡もとれなくなり… 入金が止まりました。 弁護士、裁判所に相談にいこうと考えましたが… 支払いの誓約書がみあたりません… 現存の資料は、売った納品書、出した請求書、 あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?
初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの費用ですか。弁護士さんに払う費用は?
例えば50万円貸した事で返してもらえなく裁判をするとしたら裁判費用は? 弁護士さんは裁判するのにたのまなくてはならないのですか? 弁護士さんに払う費用は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金について。返してもらえるのでしょうか?
近々、離婚の予定です。今の旦那と結婚する前に、旦那が家を購入しその準備金として100万円貸して欲しいと言われました。旦那からは、お前も住む家なんだから出すのは当たり前と言われましたが、離婚に際し、返してもらいたいと思っています。返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座 譲渡。この場合、すぐに解約した方が良いのでしょうか?
信頼している方から会社を立ち上げないかと誘われ、通帳を作り、カード・通帳・印鑑・会社の名刺(自分名)を渡しました・・・ 色々あって信頼ができなくなり、距離を置くことにしましたが、通帳が悪用される可能性はありますか? この場合、すぐに解約した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに通帳は名前の欄が会社名 名義が自分です。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り
結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収
いつもご回答して頂きありがとうございます。この前、工事代金の回収で裁判を行いました。裁判官が話し合いで解決できないかと、和解室に移動して相手方と話し合いになり、相手方は支払う方向になりましたが、私の請求額は468000円です。しかし相手方は経営が厳しいなど言って250000円ならと言ってきました。もちろん私は そんな金額では無理ですと言いました。結局、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて[i:165][i:162][i:162]
先日アダルトサイトを見ていて、イクツかクリックして進んでいったら、突然、登録ありがとうございます。3日以内に99800円お支払下さい。との画面。個体識別番号も写し出され焦って画面を消してしまいました。3日後に見覚えのない番号から電話があり、支払い期日が過ぎてるから189000円ですと。頭がパニック状態になり、支払うつもりで個人情報を教えてしまいました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうにあたり
元彼にお金を貸して、返済してもらっています。 もともとの返済期限(昨年中)は過ぎていますが、金銭的に余裕がないということで月々の返済額を減額し、あと半年ほどかかる見込みです。 しかし、毎月返済日に何の連絡もなく平気で遅延したり、開き直ったりするので、個人対個人のやりとりに精神的な限界を感じています。 金額はのこり15万円ほどと少額ですが、あいだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収。又、他に委任状とかは必要でしょうか?
一年前に知人A氏に私を含む3人で総額35万円を貸しましたが、再三の電話・メールでの返済催促にもかかわらず誰にも1円の返済も無いまま今日に至ります。裁判所に支払催促、少額訴訟を考えていますが、個別でなく私が代表ですべてを進めるにあたり、他の2人にA氏宛に内容証明で債権譲渡通知をだしてもらいたいのですが借用書がなくても私への債権譲渡は可能でしょうか?又、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の未払い
よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は収入なくなれば回収できない?
毎月3万5千円返済・・・裁判所で決まりました。しかし返済がなくなりました。理由は仕事がなくほとんど収入がない・・残金55万円ありますが回収はできないですか?生活保護など受けてしまった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転と動産売買先取特権との関係
ベストアンサー初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行での質問です
執行官が債権者甲から、債務者乙に対する50万円の債権の回収のために動産執行の申し立てを受け、乙の住所地に赴いたところ、同所にある動産のうち30万円相当分はすでに債権者丙のために差し押さえられていて、差し押さえ物件標目票が貼付されており、まだ差し押さえられていない動産は、10万円相当分しかないことが判明しました。 この時執行官はどのような措置を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し金の回収について
ベストアンサー2年ほど前、身内に約300万円を貸しましたが、その後返済が滞っています。たまに少し返済がある程度です。当方も余裕がなく、毎月きっちりと出来るだけ多く返済してもらいたいと切に希望しています。身内なので借用書などは取っておりませんでした。最近の口約束では「今月から毎月3万円返済する」とは言っていますが、今更ですがやはり法的効力を持つ証拠として借用書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の際の契約。と?
教えてください。 知人(60歳)の夫(64歳)が、銀行から借りていた事業資金の返済が滞り、10年ほど前に青空債権回収(?)に債権譲渡されたそうです。知人は保証人です。 先日その知人の夫が脳の病気で倒れ現在も入院中。医師からは、仕事はできず介護が必要になると言われたそうです。話もうまくできません。(首が少し振れる程度) 知人は借金について夫に任せており、内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?
督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする上で。
個人間の金銭の貸し借りで、残金とか払った日などで 争った場合など債務者の返済の仕方「一時的に、連絡が取れなくなったり返済約束など守っていなかった。」判決に、作用するのでしょうか? 返済金の領収書は、取交して無くて。債権者、債務者お互いに返済日と金額のメモしか無くてそのメモの日時金額が合っていなかった場合です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから貸すのですが注意することがありますか?
友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?
ベストアンサー無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンションの水漏れについてのご相談です。 3階(加害者)から1階(私たち被害者)へトイレと玄関周辺に水漏れがありました。 マンションの保険でまかなえる部分は、トイレ内装と玄関周辺の壁とフローリング部分です。問題は、フローリングの材料が同じ色・似た色が現在製造されておらず、一部の被害部分のみを交換すると、色の違い極端すぎるので、交換するなら、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
弁護士事務所から債権回収受託通知が届きました。携帯の有料コンテンツの料金の請求分で、早めに担当者まで連絡ください。債務の返済を弁護士事務所の口座に支払いしてくださいとの事です。利用については自分でもはっきりしません。まずこの弁護士事務所に確認したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない請求
ラブセクシャル債権回収部・担当鈴木より貴殿(お試し会員)への通達です。ご精算期日を過ぎてもご精算されない貴殿に対し、当番組債権回収部としては誠に遺憾ではありますが遅延損害金及び運営妨害費用の加算を開始する決定を下しました。これは貴殿の公的有効な利用履歴よりご請求させて頂いてるもので正規のものです。利用規約を読んでない・忘れてたというのであれば、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収
以前にも色々とご回答頂きありがとうございます。また質問があるのですが、未払い給料の事で今月、裁判をする事になりましたが、相手方は 私の事は知らない、雇ったことはないと 私が依頼した司法書士に書面にて連絡来ましたが、相手方は 私が多分、何も証拠など無いと思ってると思いますが、私は相手方の名刺、元請けの名刺、建築工事をした図面、相手方から給料の振込を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の際の公正証書について
ベストアンサー昨年、今まで付き合いがあったシステム会社に、システムの開発協力金、兼、出来あがったシステムの代金として、数社合同で代金を支払いました。 開発覚書には、システム稼働時期が記されており、それを過ぎてもシステムが稼働しない場合は全額返金すると記載されています。 しかし、稼働時期を過ぎてもシステムが出来あがる兆しがないため、各社で返金を依頼したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収
先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ
友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収方法
ベストアンサー小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について。
口頭弁論調書(判決)を頂き、勝訴になっているのですが、差し押さえするのに、有効期限とかはあるのでしょうか? 相手の財産が明確でないため、時間がかかりそうなのですが。。。 回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない
別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生有り難うございます
早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話コンテンツ利用分未払い回収…?
初めて投稿させて頂きます。 先日、自宅に法律事務所から手紙が届きました。 内容は、 携帯料金の支払遅延時や解約時の手続き等により、各携帯電話会社にて代行収納されなかったコンテンツ料金の請求分になります。コンテンツ利用分未払いで回収させて頂きます。との事でした。発生日を見たら1年以上前でした。私は携帯電話料金の支払いが、「○日に利用停止になります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらえず、借用書もない場合の対処法
付き合っていた彼に35万円貸しています。仕事を辞め、当分の生活費がないからと3回に分けて35万円貸しました。 返済は自分の余裕のある月に少しずつ返すということだったのですが、向こうから別れようと先月言われ、貸したお金を早急に返して欲しいと伝えました。 すると約束が違うと…返すのは必ず返すが、余裕がある月にと言ったはずだと、言ってきました。 でもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺のハガキについて
詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の差押さえ
譲渡制限株式の差し押さえについてですが、 差し押さえは可能でしょうか。その場合差し押さえ申立てにあたり譲渡承認の書類が必要なのでしょうか。 会社が譲渡承認しない場合にも差し押さえをして、譲渡命令なりをとることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから