法律相談一覧
-
-
調停後/消滅時効について
恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者への返済について
ベストアンサー平成14年に組んだローンの借金の督促がきてましたが旦那がずっと無視していました。時効が近いのかここ一年頻繁に届きます。 時間がたつたび「債権が譲渡されました」との事でA→B→Cと譲渡され(そのたび譲渡を伝える手紙は毎回きてました)こないだはアルコへ譲渡、今はアルコの代理人という弁護士事務所へ譲渡され、そちらから督促がきます。 弁護士事務所自体はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?
平成17年5月にクレジットカードで20万借りたんですが、最近債権回収株式会社から通知がよくきます。 期限利益喪失日が平成18年2月となっています。 時効とかよく聞くんですが、私の場合は成立してるんでしょうか? 最近の通知には訴状と書かれた紙も入っており、法的請求前のご確認で連絡下さいとのことです。 時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不当請求について
知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の時効
ベストアンサー平成19年12月に車を販売した代金220万円をいまだに払ってもらえません。21年12月に27000円、何時間もねばってもらいました。何度請求書を出しても、集金に行ってももらえず、23年9月に内容証明を出しました。そしたら昨日通告書が司法書士から届きました。民法173条の規定による2年の短期消滅時効というものです。そもそも債権じたい無いものと思っているとのことです。訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形の再発行
ベストアンサー平成13年9月3日にもらった80万の約束手形が不渡りになり、振出人から月々返済をしてもらって今日に至っています。 残金はまだ50万ほどあるのですが、こともあろうにその約束手形を紛失してしまいました。振出人から再発行してもらうわけにもいきませんので、銀行に再発行のお願いをすればできるものなのでしょうか?非常に困っております。教えて下さい。 お願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。大丈夫でしょうか?
友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?
数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。贈与した自宅は無くなるのでしょうか?
離婚が決まり、不動産(自宅)のローンが残っています。 夫と妻の共同名義です。 離婚後は夫が家を出て行き、子供と私が一緒にそのまま暮らします。ローンは夫が支払い続けます。 家の名義は子供に変更しようと思います(生前贈与) もし、夫が支払われなくなったり、破産したりすると私に請求がくると思うのですがその時には・・・ 私も破産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?
ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の件で教えて下さい
9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の償却について
ネットで債権回収のやり方などを調べていたら、債権の償却が出来るとわかりましたが、詳しい事がわからないので法律的な事を教えて下さい。 数年前に不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しましたが、その後、不貞相手は自己破産。かなり年数は経ちましたが、回収の見込みは今はありません。 私は会社員ですが、年末調整や確定申告で、この慰謝料と言う債権を償却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の借金について。それとも妻ですか?
妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に対する慰謝料の回収
9年前に夫の不貞相手に慰謝料訴訟を起こし、250万で判決がでました。しかし、不貞相手はその後自己破産をしました。自己破産をしてから数年経つし、時効まで時間がないです。夫とも離婚調停をしてますし、真剣に債権回収に動きたいです。まず、どうしたらいいでしょうか? 今、わかっているのは、不貞相手は夫と暮らしているが、住民票は別になっていて、住民票の住所と夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金
友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い。差し押さえとは具体的にどのような内容ですか?
民事訴状裁判で慰謝料額の判決がでた後、慰謝料の支払いが滞った場合は、いわゆる差し押さえになるのでしょうか?差し押さえとは具体的にどのような内容ですか? 差し押さえでも支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による下請け業者の未払い金回収
運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしているんですけど、
お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
少し前,旦那が結婚前に住んでいた市役所の債権回収対策室の方が家に来ました。内容は旦那が今まで滞納していた市県民税・自動車税(2台分)の回収でした。未納額・督促料・延滞金合わせて239,700円です。結婚前のもので私は一切知りませんでした。今子供も居て生活に余裕はなく,一応月20000円ずつ支払ってはいますが,いくら旦那が払わなきゃいけなかった税金とは言え・・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りです
ベストアンサー債務者が逮捕された場合、債権回収はできなくなりますか? 100万円くらいの債権ですが債権譲渡はできますか? 何か方法がありましたらあらゆる視点からアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の会社の対応
ベストアンサー今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
ベストアンサー男女間の金銭トラブルにおいて、相手が私から金銭を騙し取っていたことが明らかになりました。 相手の弁護士を通じて、金銭を騙し取っていたことは認めるが、今後一切連絡して欲しくない、かかわって欲しくない、それらの行動を禁止する旨連絡が入りました。 金銭は分割で返済する意思があると言っています。 金銭を騙し取られていたことがわかっただけでも腹立たしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手の弁護士について質問です。 私が貸主で相手が借主です。 弁護士が代理人となって私と交渉を行っているのですが、全然回答や連絡がないので困っています。 弁護士とは忙しいのも理解していますが、これでは代理人としての意味がないのでなんとかなりませんか? 振込みがされないのでそれを伝えても、”相手に伝えておきます、どうするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後ですが?
知人にお金を貸し、やはりお金の大事さと社会勉強になりましたが、何とかなるアドバイスが欲しいです。真面目に、働いた大事なお金です。振り込み確認や、いままでの携帯の番号、で相手を探して解決出来ないものでしょうか?やれることは、やってからあきらめるか考えたいです。なにとぞ、お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後ですが?
知人にお金を貸し、やはりお金の大事さと社会勉強になりましたが、何とかなるアドバイスが欲しいです。真面目に、働いた大事なお金です。振り込み確認や、いままでの携帯の番号、で相手を探して解決出来ないものでしょうか?やれることは、やってからあきらめるか考えたいです。なにとぞ、お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の担保
現在、法人でサービス業の店舗を経営しています。店舗を建てるために銀行に融資をうけました。ちなみに土地は借地で毎月支払いをしています。 質問の内容は、店舗をオープンしてから赤字が続き、経営が困難な状況になって来ました。銀行への支払いも条件変更をしてもらいましたが、依然として厳しい状況です。 現在の立地では黒字になる事は見込めません。 破産を考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役から債権回収ができますか?
ベストアンサー今年8月に退任した代表取締役が、会社が貸したお金を返してくれません。 返済期限は去年の8月だったのですが、何度も催促しても、今まで理由をつけて返してくれませんでした。 ここで問題なのですが、元代表取締役から、もらっていない分の報酬と相殺してほしいとの返答が来ました。 このもらっていない分の報酬とは、今年の1月より従来払っていた金額から大幅に引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません
借りたお金に対して最初は渋ったのですが、返す日を一週間後に指定して返す気になりました。 しかし、その日にちに相手が納得してくれず職場に行くとか身分証のコピーを送れなど言ってきたり夜9時以降にメールや電話をしてきます。 返す日にちは早めなければ職場に請求しに来たり訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのことで
固定資産税が払えず滞納し、当該土地を差し押さえられてしまいました。 お金がないので、差し押さえ→公売は仕方ないと考えてはいますが、 その土地には一部崖地があり、役所から崩落の危険があるから、直しなさいと通知が来ていました。 しかし、そちらのお金も当然ないので、手が付けられないうちに差し押さえになってしまったわけです。 万が一、崩落して隣地等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書。もはや時効でしょうか?
ベストアンサー平成7年度作成の金銭消費貸借契約公正証書が、亡き父の遺品から最近見つかりました。200万程の貸金です。公正証書に強制執行ができる旨の条項を入れることにより、債務者の給与などに差押えはできますか?もはや時効でしょうか?相手が時効の主張をしない限り差押えられますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
8月末まで付き合っていた彼氏に17万円貸したままです。 付き合っていた頃に彼が転職し、営業手当てが2ヶ月後から入るため生活費が足りず貸したものですが、別れ話の時にもその件は話し合い、9月の給料日に営業手当てを含むまとまったお金が入るという事で、その日に返してもらう約束をしました。 別れてからも連絡は取り合っていたし、会ったりもしていました。 返済の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しずつでもいいから
ベストアンサー13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの売買契約、債権回収について
ベストアンサー個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の金銭の貸し借り
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生に依頼しています。11月あるいは12月に申し立てる予定ですが、社員旅行の幹事をやることになりました。そのため、一時的に旅行費用を私が立て替えることになりそうです。こういう場合私がお金を貸していることになるのでしょうか?こういう行為はやはりやめるべきですか?お金は弁護士の先生の介入により返済が一時的に停止している状態ですから多少は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証の請求が来た場合は?
小さな会社の代表をしており会社借入の連帯保証をしております。さらに同じ銀行から住宅ローンも借りて居ります。最近業績が思わしくなく会社の返済をストップせざるを得ない状況です。銀行さん曰く返済をストップした場合、会社と保証人個人口座は凍結されるとのことです。個人口座を凍結されると住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。口座を凍結された場合支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義のないものの差し押さえ。
ベストアンサー差し押さえをするとして本人が住んでいる実家に行くとします。 すると本人名義のものがない。あきらかに本人が使用しているのはパソコンくらい。それ以外は部屋のベッド、テレビくらい その他は誰のものかも分からない。そうなると何を差し押さえればいいのでしょうか? 名義のないものはどうやって差し押さえればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
養育費の支払と不倫慰謝料について伺います。協議離婚で養育費を支払う事が決まり離婚したのですが、その後離婚前の不倫が発覚した場合 慰謝料は請求はできますか?また、養育費の支払いだけで 慰謝料を支払う能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭問題について
ベストアンサーどなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?
私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください
以前、働いていた派遣会社の営業所の所長に個人的にお金を借りていて毎月返済していたんですが、家庭の事情で派遣会社を辞めてしまい、辞めたとたんに、その借りていたお金を一括で返せと言ってきました。しかし辞めても連絡先や住所も相手には教えてますし、一括で返済できないので分割でとお互い話しあいをしたのにもかかわらず、しかも個人的な貸し借りなので借用書等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サービサーの債権
弊社の取引先のA社は銀行債務の返済が不履行となり、サービサーへ債権譲渡がされています。(代表者の連帯あり。) サービサーに譲渡されたA社の債権を第三者である弊社が廉価で買い取ることは可能なのでしょうか? また法的に可能だとしても、サービサーが譲渡することは現実的にありえるのでしょうか? (サービサーに譲渡されたのは5年近く前とのことです。) 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?
夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから