24,509件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の件

某電話会社から、債権回収を移管しましたと連絡来ました。 払えきれません。 前回話した、携帯電話を機種変や新規契約で7台分の一部が今日来ました。 文章がうまくまとめることが出来ず、すみません

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件裁判に勝ちました。

被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。

弁護士回答
    3
  • 免責確定後の弁済

免責確定後一部債権者に弁済する事は可能でしょうか?もし弁済できたとして途中で中止しても訴えられる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為になりますか?

知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証と連帯債務が競合

ベストアンサー

私の取引先のA社の社長はBです。 売掛金はA社とBの連帯債務で未回収になっています。 BはC社とも取引がありA社が連帯保証となっています。 Bは個人破産を検討しているみたいですが、この場合、私はBに請求出来なくなるが、A社への請求は可能だと聞きました。 しかしA社には資産が殆ど有りません。 この場合、C社のBへの債務はどうなるのでしょうか。 B...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定順位が異なる場合の回収順序

債権の回収に際し、土地建物の担保権を行使する予定ですが、土地には1位設定しているものの、建物の設定は2番となっています。この場合、競売または任意売却後の分配はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所について。

東京総合成功法律事務所とはちゃんとした事務所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

相棒の事でご相談です。5年前に出張先でアダルトサイトを閲覧。ポイント制だか何だかよく分かりませんが、利用後にメールで請求が届き、焦って指定の口座に即3万円振り込んだ事があります。よくある詐欺じゃない、何支払ってるのと一喝しましたが時すでに遅し。そんな事もすっかり記憶から消えた今日、そのサイトからいまだに契約中でしかも延滞料金が発生していると債権...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社による住宅ローンの減額について

債権回収会社より500万円の住宅ローンの残元金(住宅は処分済)について、100万円一括なら残額を免除するという提案を受けています。ただ、息子が連帯保証人になっている住宅ローンです。100万円の一括返済に応じれば、息子にももう請求はされないのでしょうか? 私が支払った後に、息子に400万円を請求されるなら100万円の一括返済に応じることは難しいので・・・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?

数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ある債権について債務者と和解が出来ておらず、その債務を支払っていただくよううに相手方と争っています。その債権は私と共有で債権を主張している会社がありましたが、その会社が先日、破産申請をして債権を第3者に譲渡してました。その債権譲渡の通知が私に届いたのですが、現在、係争中のため債権について債権額が確定していません。また、その債権の主張を相手方に協...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります。債権回収業者が来たりしますか?

アイフルより裁判を起こされました。判決で10回払いです。2ヶ月延滞してはいけないと言う内容にも関わらず一円もまだ支払いをしておりません 債権回収業者が来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収…わからなくなってきました。

何度もすみません。商品先に欲しいと先渡しその際、私も先渡ししたのがいけなかったのは反省。 商品代金のいくらかは支払いしてくれましたが、その後 本人が来れない時は代理の方が少しずつ支払いしてくれてます。本人に電話は、しています。1、現在は本人は体調悪くて喋ると病気の影響でかなり咳こみ長くはしゃべれない状態。 2、その状態で入金のお願いの手紙を出しても...

弁護士回答
    1
  • 誰にも要求できないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地をある会社に貸しておりましたが、その会社が破産しました。 敷地には会社名義ではなく、社長の奥さんの名義の建物が建っています。 建物の持ち主である奥さんに、収去を求めたいのですが、家族経営の会社であるため個人も破産しているから、その要求をしたところで、こちらが建物を引き取ることになるだろうと私どもが依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

売掛金未払いがある顧客に対して、通常訴訟という形で訴訟を起こしました。金額は少額で¥50万程度です。答弁書には「ご迷惑をお掛けして申し訳ない。少しでも早く返済するようにします。」とありましたが、 本日、第一回の口頭弁論にも姿を現すことはありませんでした。こういう場合には、次にどのような手段を取ればよいのでしょうか? 売掛金の回収は諦めるしかないの...

弁護士回答
    4
  • 債権回収と名誉棄損。偽証にならないのですか?

個人間の借金問題の債権者です。 現在、裁判中ですが、債務者(Aとします。弁護士有)が和解に応じず判決として進行することになりました。 なおかつ名誉棄損の損害賠償金を求めており、債務額との相殺を求むと反論してきました。 名誉棄損の内容は、送達の前に、Aの住所を調べるために、Aの友人複数に、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収について

今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権を回収してくださる組織は無いのですか?

個人の債権を回収してくださる組織は無いのですか‥?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と破産

弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し拒否

こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を払ってくれない。

同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...

弁護士回答
    1
  • 放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?

友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 明日が期限

ネットサーフィンしていたら、アダルトサイトに入ってしまいました。年齢確認が出てきたのでやばいと思い『いいえ』を押したはずなのに登録完了。スマートフォン使用していたので、押しにくく『はい』ばかりが大きく表示されていました。間違って押したとはいえ慌てるばかりです。 二日以内に15万支払うとなっており、利用規約もどこにあるんだ?という感じでした。 見つ...

弁護士回答
    1
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収が不能になった場合

お世話になります。 知人会社に貸金をしておりましが、先日行方不明となり、会社も残された社員で別会社が新設されました。 この場合、警察に被害届として提出できるのか? もしくは支払履歴があるため裁判所から一時的に時効停止を督促して貰った方がよいのでしょうか? 他にも手段がありましたらお教え頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収 その後

前に相談した続きみたいになりますが、ご本人が支払いに来るという日に来なかったのですが次の日に職場に電話があって体調悪くて行けなかったから〇〇までに体調良かったら自分が来るし体調悪かったら代理の方に支払い行ってもらうとの事でした。残金全額支払い予定ですが私も全額でと何べんも電話でいいましたが、ご本人はしゃべるとかなり咳こんでしまうので電話の後 念に...

弁護士回答
    1
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • 支払期日が過ぎた約束手形について

初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

ベストアンサー

彼氏に500万貸しています。彼の会社の景気がよくなく、足らない分の補填と聞いています。 一応、貸した事を証明するために、簡易的ですが、免許証のコピーに金額を記載したものをもらってます。 私もごく普通の会社員ながら、彼の為に必死で働き節約して彼にお金を貸し続けてきました。 必ず返すとは言ってくれていますが、現状は一円も返してもらってません。私...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件について

少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...

弁護士回答
    1
  • 物上代位

ベストアンサー

抵当権が設定された目的物が、賃貸された場合、抵当権者は、その賃料について、物上代位できるとなっていますが、 そうすると、抵当不動産を他人に賃貸することは、いつでも、差押えを受ける可能性があるということですか? 家を買ったが、転勤等の事情により、第三者に賃貸せざるをえない状況の人にとって苦しい規定だと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 元旦那が破産。どうすればいいのでしょうか?

2年前に離婚し、離婚時に家の事、今後の生活費のことで公正証書を巻きました。家は持ち家で元旦那と私の親が権利を半分ずつ持ってます。離婚後半年ほど経った頃から、生活費の入金が無くなり、現在は元旦那が破産したと相手側の弁護士から連絡が来ました。家を出て行かないといけなくなりそうでとても不安でどうしたらいいのか途方にくれてます。今、借家を借りるだけの資金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの範囲。退職金の4分の1も差押えられますか?

ベストアンサー

夫は弁済不履行により、給与に差押命令が出ていて、今月から給与の4分の1が差押えられますが、一度差押えがかかれば、債務を全額返済し終わるまで、ボーナスも4分の1を差押えられますか? 退職金の4分の1も差押えられますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に貸したお金

ベストアンサー

元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 貸金業でない会社の回収について

貸金業ではないのですが、お客様が利用された代金を本来なら1括払いをしていただくのを要望に応じて分割払いを受けています。 そこで分割払いの際に利息金を上乗せしようと考えているのですが、貸金業でない企業が利息を上乗せしても請求してもいいのでしょうか? 例:毎月1000円の利息 6回払いなら合計6000円 違反にならないようなら上乗せしたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?

人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と債権の回収

離婚した元夫と交際中(交際期間役7年)に役200万円のお金をかしました。それは一度にではなく少しずつです。返済の約束としては毎月1万円、ボーナス時にまとまったお金を返してもらう約束でした。 その後その彼と結婚をしましたが、1.私の不倫 2.夫からの精神的暴力(?)により3間ヶ月で離婚しました。 その間もと夫は私の携帯情報を自分のメールに転送するようにしてい...

弁護士回答
    2
  • 車両売買のトラブル。この場合は警察に行ったがいいでしょうか?

5月に中古車で総額30万の車を信用分割で頭金5万で月々3万円で購入したのですが、契約時に頭金を現金で払ったのですが契約書は作成したのですが手元には来てません。収入減で8月に払えなくなり中旬まで未払いになり、相手の催促で車両返却して残金の一部2万円を払いました。 しかし、残りの残金をどうするか話をしてたのですが、親から借りて払えとか金融会社から借りろだの...

弁護士回答
    3
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 5年前に貸したお金。どうしても返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に貸したお金は請求する権利はないのでしょうか?どうしても返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?

昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから