法律相談一覧
-
債権放棄。他に何かありますか?
父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のローン滞納での引き上げ
二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しい
ベストアンサーお金を貸した相手から確実に回収したい場合、支払督促と少額訴訟はどちらが良いのですか?相手の住所、口座は把握しています。相手にメール、電話しても連絡はありません。 お金を貸し借りしたことが分かる携帯メールは保存しているので、相手が借りていないと言い張った場合でもこちらが有利だとは思うのですが何とか回収したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
連絡がとれなくなって2年近くになりますが、貸したお金を返してもらいたいです 銀行振込みで、振込み票みたいなものはとってあります 相手からの借りたお金は必ず返すと言う内容のメールも保存してあります ただ、 その相手は日本人ですがいまはアメリカ在住です 金額は合計で70万ぐらいになります なんとか返してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の息子への督促
婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 過払い。免責決定後で過払い請求は可能なのでしょうか?
免責決定後で過払い請求は可能なのでしょうか? 破産手続きのさい弁護士から話もなかったので過払いが無いのかもしれません。過払いがあっても破産したら無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?
免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?
先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返して欲しい
この前、オフ会のお金を返して欲しいと書いていた者です。 裁判所から原告である私が6人分を請求するという法律的根拠が示して欲しいと言われ、先生方の意見を元に委任状を送ることにしました。 オフ会の参加者のうち5人は成人なので委任状を送ることで問題はないのですが… 一人が未成年なのです。 その子の参加費は、私がこれ以上この案件に深入りさせるのは忍びないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者(給料)への債権差押命令
ベストアンサー債権差押え命令をすると郵便で第三債務者へ送達されてから債務者へ送達されますか? 同時に送達されますか? 仮に債務者が、第三債務者から差押えられた事を聞き、裁判所からの通知を拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の借金を払ったために困っています。
ベストアンサー父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました
ベストアンサー家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサーつたない文章ですがよろしくお願いいたします。私は大学の3年生です。二年生の春頃に同じ大学の知り合いに楽器を卒業までに返してくれればいいと貸しました。しかし、最近こちらの事情が変わりまして急遽返して欲しいと連絡したのですが、向こうは無視を決め込んで返す気が無いようなのです。 何とかして彼から楽器を取り戻したいのですが、裁判しか無いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
情報成果物を掛かり工数にて請求しましたが一方的に値切られました。 不満を申し立てると先方が提示した支払期日から一月も遅れて金額もさらに減額されて振り込まれました。 当方の契約先は実務には係わっていないので発注元に相談したいと思いますが問題はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に支払った着手金について
個人事業主にweb構築依頼をし、着手金として15万円程度支払いました。しかし、その後連絡が取れなくなりました。この場合、どのように行動すればよろしいでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に準ずるという事の証明
訴訟を提起しました。被告が暴力団に準ずるという証明をしなくてはならないかもしれないです。被告と私は以前は親しく、被告に私が債権回収を依頼したり、被告が虚偽告訴の仕事をしていたメールがあります。実際彼は暴力団OBです。この程度で普通ではないと裁判所は判断しますか? 職業は探偵でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーダー衣装について
ベストアンサー先日、海外の衣装制作業者にオーダーメイドの衣装を注文しました。 メールでのやりとりだった為、注文前にデザインの画像を送信し「制作可能です」との返事を頂いたので、代金と送料の支払いを済ませました。 こちらが「発送する前に完成した衣装の画像を送ってほしい」と申し出まして、別途追加料金を支払い完成した画像を送って頂きました。 すると、オーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中々返済が進まない
知り合いの方に資産運用の話しを持ちかけられお金を400万円を渡しお願いしました。契約に付き書類の作成や証書等を要求した所逆ギレされ渡して貰えず1年たちある日突然弁護士さんから連絡を受け預けた金銭が相手方が返せないとの連絡でした。相手は元本割れなしの運用目的で預かった事は認めて返済が始まりました。返済期限が昨年10月迄で完済の予定でしたが昨年7月に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の事で
こんにちは、友人とのお金のやり取りでもめてしまいました。 旅行に行きましょうと 私から誘い、 その費用を友人が 立て替えてくれました。 旅行前から 私が調子が悪くなり 当日に高熱をだし 当日に私が行けない事になり 友人は1人旅に出かけました。 その費用と手続き料金を 支払って欲しいと催促されていました。夜夜中に電話があったり メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料
交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収専門弁護士法人ついて
探偵さんと組んでいる債権回収専門法人に委任して貸し金の裁判を行います。判決が出たら、銀行口座を調べて頂き強制執行をかけますが、先生の違法性が問われないでしょうか?執行をかけていくのは探偵の元彼で何を調べてもみんなわかります。それがどうしてか又不思議です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した問題のその後です。補足です。
昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間債権の回収方法
債権の回収方法ですが、個人間の債権の場合の回収方法はないでしょうか? いろいろな弁護士事務所で相談を受け付けてますが、裁判だけなら自分でも出来ますし、勝訴もたやすいと思われます。 財産開示請求はほとんど無意味なようですし、実際仮差押も適当にかけてみましたが残金がわずかしかない口座しか発見出来ませんでした。 その後ビビッてある程度返してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない
数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。 その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず… 毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権の回収について
ある会社に個人的に貸金をしていました。抵当権はつけていません。この度会社をたたむということで、会社の資産として、会社の不動産があるので、それを売却して抵当権をつけている債権があるのでそれを優先的に返還すると、残がこちらが貸し付けた額の5分の1ほどしかないと代表者から通知がきました。売却はすでにしてしまいました。その内訳を見せてもらうと、会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財団債権の弁済。こういうことは普通なんですか?
ベストアンサー二年前の8月に勤めていた会社が倒産しました。 今年の3月に破産管財人の弁護士の方から「ご連絡(未払い残業代の弁済について)」と題の付いた書類が送られてきました。未払い残業代があったことを全然知らなかったので、返って来るのであればと思って、必要書類を送り返しました。その書類には最後に「弁済時期について」とあり財団債権に対しての弁済時期は今のところ確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の代金未払いについて
ベストアンサーまったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?
私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返してほしい。
久しぶりに質問します。前にオフ会で副幹事がお金を持ち逃げをしたと言っていた者です。 あの後参加者一同で考えた結果、少額訴訟による訴訟に出ようという結論に達しました。 その際に被害者全員で提訴するか、幹事である私が提訴するかという問題に直結しどうすべきか検討しました。 結論は、名古屋駅で切符を買う際に参加費を私の口座に一度振り込んでもらい、切符...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に準ずる者である事の証明
以前親しくしていた方がいて、債権回収等頼んでいました。しかし、その方は私のお金を持ち逃げし、とある暴力団員とぐるになり、私の債権を強要放棄させました。訴訟を提起しましたが、その方が暴力団に準ずると証明するには債権回収の依頼のやり取り等を裁判所に出せば認められますか?実際その方は暴力団OBです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権の仮差押以後の手続きに関して
ベストアンサー当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税を他人が払うことについて
会社の関係の契約で、代金は社員が払うのですが、消費税だけ会社が払うことになっています。なんだか違和感があるのですが、このような契約は問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の進め方について
本日、売掛金未払い訴訟について、裁判所から私どもの請求を認める判決がありました。しかし判決があったからといって、相手が支払うとは限りません。今後も相手が支払をしない場合には強制執行という手段を取らなければなりませんが、この強制執行は自分で行うことが可能なのでしょうか?それとも弁護士の方に依頼をするべきものなのでしょうか? ¥50万程度の少額という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと時効
勝訴して判決をもらった場合、判決から10年間時効にならないと聞いたのですが、その時効を更に延ばすためには10年目に再度裁判しなければならないのですか。 なお、判決から一年半後に差押えをしましたが、少しだけ回収出来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収
半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?
12年前に特定調停をして支払いをしていましたが!!その途中その会社がなくなり連絡もとれなくなったので、そのままになっていました。最近裁判所から職場に債権差押えの書類が届きました。 最初借り入れがあった所から四回名称が変わっていて!!全く連絡すらなかったのに突然で名称も違うので把握できなかったのですが!!こういう場合はどうしたら良いのでしょうか?残債は...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから